30 лет назад в Куйбышеве судили организаторов гастролей известного белорусского ансамбля

Наши ведущие артисты эстрады в советские времена, вопреки расхожему мнению, миллионерами не были. Их заработки жестко регламентировались многочисленными инструкциями. Но некоторые организаторы гастролей в те времена частенько организовывали для музыкантов так называемые «левые» концерты, которые порой заканчивались не бурными аплодисментами зрителей, а судебными приговорами с реальными сроками.

Сразу 14 концертов «Песняров» в Куйбышеве были признаны «левыми» Сразу 14 концертов «Песняров» в Куйбышеве были признаны «левыми»
Фото:

Звезды под подозрением
В советское время ни один вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) не имел права выступать на официальных площадках, если он не был прикреплен к одной из организаций Министерства культуры. В РСФСР это обычно был Росконцерт, в других республиках СССР – аналогичные местные организации, а в областях – региональные филармонии. Понятно, что любые выступления, организованные без ведома этих госструктур, автоматически попадали в разряд незаконных («левых») концертов.
Но для артистов это была хорошая возможность заработать, поэтому администраторы каждой уважающей себя музыкальной группы сознательно шли на организацию «левых» гастролей. Гонорары от этих выступлений обычно делились на три части: одна предназначалась артистам, вторая – директору-устроителю концерта, а третья часть шла в карман руководителям организации (чаще всего филармонии), где этот концерт проходил. В государственный бюджет с таких мероприятий в лучшем случае перечислялись символические суммы, а чаще вообще ничего. Это, конечно, властями не приветствовалось. Поэтому над организаторами «левых» концертов в СССР регулярно проводили показательные судебные процессы.
Иногда под подозрением оказывались самые известные советские артисты. Так, например, в разное время в милицию вызывали Льва Лещенко, Владимира Винокура, Аллу Пугачеву, Софию Ротару и многих других. Правда, в отношении них дальше допросов дело так и не пошло. А вот администратор ВИА «От сердца к сердцу» Александр Козырев за организацию «левых» концертов Владимира Высоцкого в разных городах СССР в 1979 году был приговорен к 10 годам лишения свободы.

«Особые условия»
В январе 1978 года в кабинете директора областной филармонии 59-летнего Константина Лисицина раздался телефонный звонок из Минска. Звонил директор «Песняров» Леонид Знак. Он спросил у Лисицына, не будет ли тот возражать, если белорусские артисты «на особых условиях» проведут в городе на Волге несколько концертов. Конечно же, от такого предложения директор филармонии не мог отказаться. Тем более что нужно было выполнять план.
Через несколько дней в Куйбышев приехал сотрудник Ленинградской областной филармонии 36-летний Григорий Гильбо, который сказал, что он работает по доверенности Леонида Знака. Как и предполагал Лисицын, речь сразу же зашла о дополнительной оплате за концерты «Песняров». Согласно действовавшему на тот момент приказу Министерства культуры РСФСР, коллективам «со стороны» нельзя было платить больше 934 рублей за выступление. Между тем «Песняры», по словам Гильбо, согласны были дать в Куйбышеве 20 концертов, но только в том случае, если за каждое выступление им заплатят не менее 4 тысяч рублей. По тем временам названная сумма выглядела совершенно фантастической.
В итоге стороны договорились, что «Песняры» получат по 4 тысячи рублей только за 6 выступлений, а остальные 14 концертов они «отработают» по госрасценкам. Но чтобы минской группе можно было начислить зарплату, Гильбо пообещал, что из Минска в Куйбышев для отчета пришлют так называемые гастрольные удостоверения, что разрешалось инструкциями Министерства культуры СССР.
Затем Лисицын с подачи Гильбо также подписал договоры на одновременные выступления с «Песнярами» еще двух вокально-инструментальных ансамблей – закарпатского коллектива «Музыки» и ленинградского «В ритме века». Для зрителей по всей стране уже тогда было привычным, что во время гастролей именитых групп в первом отделении «для разогрева» на сцену обычно выпускают малоизвестные ВИА, а главный «гвоздь программы» публике предъявляют после антракта.
После этого администраторы заключили контракт о гастролях известного белорусского ансамбля в Куйбышеве. При этом Гильбо предупредил, что Лисицын через него должен передать Знаку 10 тысяч рублей наличными в качестве дополнительной оплаты за концерты.

Нужна обналичка
Выступления «Песняров» в Куйбышевском Дворце спорта прошли с аншлагами с 31 января по 5 февраля 1978 года. К тому моменту Куйбышевская филармония уже перечислила предусмотренные договорами средства на счета Белорусской, Закарпатской и Ленинградской филармоний. Но все еще нерешенным оставался вопрос о дополнительных наличных деньгах. И чтобы выполнить свое обещание, директору Куйбышевской филармонии пришлось пойти на финансовые нарушения.
Лисицын и Гильбо приехали к 31-летнему Анатолию Павлову, руководителю Куйбышевского городского молодежного клуба (ГМК) при горкоме ВЛКСМ, и попросили помощи в обналичивании денег. Взамен за эту услугу Лисицын пообещал Павлову любое количество билетов на концерты «Песняров», а также 6 тысяч рублей комиссионных, которые должны будут остаться на счету ГМК после завершения сделки. Лисицын и Гильбо говорили так убедительно, что комсомольский руководитель довольно быстро сдался и согласился на все предложенные условия.
Для отчета на случай финансовой проверки между филармонией и ГМК был заключен договор о том, что молодежный клуб якобы проводил творческие встречи приезжих музыкантов с комсомольцами города. По этому договору филармония в качестве аванса перечислила ГМК 11 тысяч рублей. На другой день Павлов снял часть этих денег с банковского счета и вручил Гильбо 7300 рублей. Предполагалось, что остальные деньги для обналички на счет ГМК поступят позже, но их так и не перечислили. Оставшиеся средства, согласно документам, клуб использовал на собственные нужды.
Гром грянул спустя год после успешных гастролей в Куйбышеве вышеназванных коллективов. По итогам финансовой проверки было возбуждено уголовное дело о хищении госсредств в особо крупных размерах – в общей сложности 39836 рублей. Но если в действиях Закарпатской и Ленинградской филармоний никакого криминала не нашли, то с белорусским ансамблем дело оказалось гораздо сложнее. Законными из всей гастрольной серии следствие признало только оговоренные в контракте 6 выступлений, да и по ним Куйбышевская филармония незаконно переплатила минчанам крупную сумму.
Что же касается остальных 14 концертов «Песняров», то их признали типичным «леваком», поскольку гастрольных удостоверений из Минска, подтверждающих законность их проведения, в областной филармонии так и не дождались. А директор ВИА «Песняры» Леонид Знак на допросе показал, что он никогда и не обещал куйбышевцам предоставления таких документов. Что же касается художественного руководителя группы Владимира Мулявина и других участников коллектива, то все они дружно удивлялись в ответ на сообщение следователя, что часть их выступлений в Куйбышеве были «левыми». По словам артистов, после гастролей они получили лишь свою официальную зарплату, а о каких-то дополнительных деньгах ничего не знают. По делу все они проходили в качестве свидетелей.

Не хищение, а халатность
В итоге в феврале 1981 года на скамье подсудимых оказались только те люди, подписи которых следствие обнаружило на «неправильных» документах. Кроме Константина Лисицына, обвинение в финансовых махинациях было предъявлено главному бухгалтеру Куйбышевской филармонии Марии Каплунник, а также упомянутым выше Григорию Гильбо и Анатолию Павлову.
В ходе рассмотрения этого дела судья Геннадий Пахомов постановил, что похищенными из указанной выше суммы следует признать только те 7300 рублей, которые Павлов снял с банковского счета ГМК и затем вручил Гильбо. Хотя последний и уверял, что эти деньги он впоследствии передал Знаку в качестве частичной оплаты гастролей «Песняров», белорусский администратор на очной ставке этого факта не признал и вообще заявил, что с ленинградским коллегой он лично не встречался уже несколько лет. В итоге за хищение государственных средств Гильбо был приговорен к шести годам лишения свободы, а Павлов – к трем годам условно.
Что же касается Лисицына и Каплунник, то в их действиях суд усмотрел не хищение госимущества, а «всего лишь» служебную халатность, поскольку основная часть средств, уплаченных Куйбышевской филармонией музыкальным коллективам, пусть и была использована не по назначению, но ушла не к частным лицам, а на счета государственных организаций.
По приговору суда Лисицын получил три года, а Каплунник – два года лишения свободы, оба условно. Согласно приказу областного управления культуры, нерадивый директор филармонии после процесса был отправлен на пенсию, а бывший главбух осталась на работе, но уже в должности контролера.

Справка
«Песняры» - вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина, созданный в Минске в 1969 году. В 70-е годы он стал одним из ведущих советских музыкальных коллективов. В основе творчества «Песняров» лежал белорусский фольклор. Ансамбль включал в свой репертуар эстрадные обработки народных песен, и при этом в большинстве текстов обыгрывались сюжеты белорусской культуры и истории. Коллектив также поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». В 1998 году ансамбль раскололся, а в 2003 году после смерти Владимира Мулявина и вовсе перестал существовать. В настоящее время существует не менее пяти коллективов, в название которых входит слово «Песняры», и все они исполняют произведения из репертуара прежних «Песняров».

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.

Владимир Петрушин 11 мая 2024 10:01 Самарец по совету мошенника инвестировал миллион рублей в никуда

Дурак он и в Африке дурак... 😁😁😁

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6