В «Вавилоне» открылась выставка художниц из Самары и Пензы

В галерее «Вавилон» началась совместная выставка художниц Натальи Шепелевой (Самара) и Натальи Сюзевой (Пенза). Экспозиция «Девичьи игры», главными темами которой стали цветы, дети и путешествия, получилась по-весеннему яркой и радостной.

Фото:

 

Это уже вторая совместная выставка художниц в самарской галерее. Первая была ровно год назад и тоже называлась «Девичьи игры». Однако в новой экспозиции нет ни одной прошлогодней картины. «Выставку можно считать нашим отчетом за год, - рассказала на открытии Наталья Шепелева. - Вот на этой картине, например, желтые тюльпаны — их мне подарили на вернисаже в 2010 году, и они мне так понравились, что, вернувшись домой, я сразу начала их писать».
Экспозиция «Девичьи игры» не меньше чем наполовину составлена из изображений разных цветов. Сирень, циннии, розы, лилии, мальвы, подснежники, тюльпаны, нарциссы, пионы, ирисы, ромашки и скромные полевые цветы нашей полосы цветут на полотнах Сюзевой и Шепелевой, и какими же разными видят их две женщины! Цветы Сюзевой —  нежные, хрупкие, выписанные в мельчайших подробностях. Почти всегда уже сорванные — в вазе или в руках у девушки, от чего особенно ярко чувствуется, что их красота — мимолетная, немного печальная, умирающая. Цветы Шепелевой совсем иные. Художница любит создавать своеобразные «цветочные пейзажи», рисуя клумбу с цветами или кусок яркого августовского луга. Тут нет места смерти, печали, напротив, каждая картина звучит как гимн невероятным жизненным силам природы, вечному обновлению.
Другая тема выставки — мир детства. Он тоже у художниц разный. На картинах Шепелевой — живые реальные дети. Ее «детские» сюжеты — простые зарисовки из повседневной жизни матери, которая сама растит троих. Мальчик и девочка перед незатейливым маминым тортом со свечками, малыш, увлеченно разглядывающий на улице сизого голубя, мальчишка, притащивший свой трехколесный велик на песчаный морской пляж. Дети Сюзевой — скорее, сказочные герои, участники нереальных затейливых сюжетов, вроде девочки, гулящюей по натянутым над городскими крышами канатам в обществе кота. Еще одна тема представлена только работами страстной любительницы путешествий Натальи Шепелевой — города. Рим, Прага, Геленджик, маленький приморский городок Туниса — на картинах все места, которые женщина успела посетить за последний год.
Художницы по-разному видят мир, и каждая находит свою технику работы, позволяющую идеально это видение отражать. Шепелева пишет маслом, иногда акрилом, в классической технике — крупные, сильные мазки, можно проследить каждое движение кисти. Письмо второй художницы, Натальи Сюзевой, такое тонкое (так называемая «пастозная» техника), что неспециалисту сложно догадаться, что и здесь используется обычная масляная краска. Сочетание таких разных работ в одной экспозиции особенно впечатляет, когда рядом висят картины, на которых изображено одно и то же, например, фиолетовые ирисы кисти Шепелевой и кисти Сюзевой.
Очень разные и в жизни, и в творчестве, художницы уже несколько лет, после знакомства на симпозиуме «Ребро Адама» в Елабуге, считают себя подругами. За это время они трижды выставлялись вместе — один раз в Казани, два раза в нашем городе. Традицию эту женщины собираются продолжать, тем более что, по словам Натальи Сюзевой, в Самаре ей понравилось, «люди очень красивые, и отличные выставочные площадки, подобных которым в «городе художников» Пензе пока нет».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3