В Самаре открылась выставка Дмитрия Яковина «Покорение Самары микрореалистами»

В галерее «Коллекционер» Художественного музея начала работу выставка петербургского автора Дмитрия Яковина. Познакомиться с работами художника, известного далеко за пределами России как создатель собственного мира, населенного добрыми маленькими существами, можно до 30 марта.

Дмитрий Яковин – властелин мира «микрореалистов» Дмитрий Яковин – властелин мира «микрореалистов»
Фото:

 

Сотворение мира
«Микрореализм» - явление довольно молодое. Слово это придумал сам художник Дмитрий Яковин, без ложной скромности заявляющий, что создал новый жанр живописи. Мы не возьмемся судить, можно ли причудливое сочетание классической техники (Яковин называет своими главными учителями Веласкеса и Рембрандта) и современных композиционных решений считать новым жанром. Но сотворить свой узнаваемый и целостный мир художнику, бесспорно, удалось. «Микрореалистическое движение» началось в 1995 году, - рассказывал на открытии самарской выставки художник, - когда мы с Дмитрием Пахомовым организовали выставку «Санкт-Петербург - Москва микрореализм транзит». После этого мы быстро поняли, что больше шансов на успех будем иметь на Западе, и поехали «продвигать» микрореализм в Америку. Время было подходящее, время большого интереса к фэнтези, как раз «рождался» Гарри Поттер, в Голливуде снимали «Властелина колец».
Признание и становление
Расчет оказался верным — в Европе и Америке Яковина быстро полюбили, его картины с удовольствием приобретали такие известные личности, как  Шер, Сара Джессика Паркер, музыканты группы Metallica, Фил Донахью, Шарлиз Терон. Как водится, после этого художника оценили и на родине. Да так, что несколько лет назад он получил заказ на серию картин, которыми украсили одна из резиденций президента РФ - Константиновский дворец. «Я был этим заказом очень удивлен, - комментирует событие Яковин. -  В моем понимании в таком помещении должны висеть картины русских классиков, вроде Репина или Шишкина. Не знаю, почему выбрали меня, про мою живопись вообще говорят, что она ближе к западной эстетике. Хотя я очень стараюсь, чтобы в моих картинах был виден русский колорит. Я даже «Русскую красавицу» написал — в кокошнике и с длинной косой».
Свое желание создать особый мир, отличный от окружающей действительности, Яковин объясняет просто: «Все устали сначала от соцреализма, когда нам годами рисовали сталеваров, космонавтов и правительство. Все устали от наступившей потом чернухи, когда на картинах были мусорные бачки, грязь, лужи и тому подобное. Хочется чего-то светлого. Хочется, чтобы люди приходили на выставку и улыбались. Это очень нужно в наше время, когда впору с внутренней стороны двери своей квартиры вешать табличку «Вход в дурдом». Пусть хоть придуманный мир будет добрым. Не так легко было найти свой стиль, создать на картинах настоящую, объемную реальность, но со временем это пришло, и сейчас я настоящий властелин мира «микрореалистов».
Будни микрореалистов
В альтернативной «микрореалистической» реальности существуют свои эпохи. Часть картин явно относится к Средневековью и Возрождению, что видно и по нарядам персонажей, и по стилистике, в которой они изображены («Средневековый роман», «Искушение», «Женихи и невесты»). Другие герои явно современные, как, например, криминальная четверка гномов с картины «Бригада». Что характерно, даже бандиты и пираты у Яковина получаются добрые и ничуть не страшные. Важное место  в мире «микрореалистов» занимает романтическая любовь. «Властелин микрореалистов» показывает на картинах самые разные ее проявления: первые смущенные встречи («Мы на лавочке сидели», «Первое свидание»), забавные моменты супружеских отношений («Еще рюмочку»), захваченных врасплох любовников («Не ждали»),  поклонение знаменитости («Назойливые поклонники») и даже отношения поэта с его музой («Поэт и муза»). Есть в мире Яковина место и эротике — обнаженные красавицы-гномихи смотрят с картин «Зайки», «Зайки-2», «Из балетных». «Гномья» реальность местами пересекается с нашей. Например, микрореалисты знают о существовании деда Мазая («Юность Мазая») и Дона Кихота («Дон Кихот и Санчо Панса»). Более того, на одной из картин в городском пейзаже явно узнается Петербург, а на другой и вовсе изображен Самарский театр драмы. Последняя называется «Нелетная погода, или Самарские театралы». На ней гномы выстроились в очередь к пивбару «Полетик», а за спиной у них виднеется  красное здание театра. «Ваш Театр драмы я увидел на одной из открыток с видами Самары, которые мне показывала куратор выставки Ольга Прожерова, - пояснил Дмитрий Яковин. - Здание мне так понравилось, что я решил изобразить его на одной из картин. Про то, что у вас действительно недалеко от театра находится пивзавод и самый известный в городе пивбар, я узнал, только оказавшись в Самаре».

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3