Успех в заключительном заезде принес «Мега-Ладе» первое место

Гонщики «Мега-Лады» второй год подряд выиграли командный чемпионат России в ледовом спидвее. Судьба наград решалась в последнем заезде заключительного дня соревнований. Оба тольяттинских этапа, пятый и шестой, прошли в нервной и напряженной борьбе, а завершились развязкой, на которую тольяттинские болельщики уже и надеяться перестали.

В минувший уик-энд зимний спидвей завершил свой сезон. В этом виде спорта осталось провести два этапа личного чемпионата мира в Голландии и Германии. Ожидалось, что болельщики на двух заключительных этапах командного чемпионата России заполнят трибуны СТК имени Анатолия Степанова если уж не до отказа, то хотя бы большую их часть. Но за перипетиями гонки в первый и во второй день на 15-тысячной арене наблюдало от силы две-три тысячи зрителей. Хотя никаких причин, которые отпугнули бы болельщиков от спидвея, не было.

Без права на ошибку
Формула чемпионата такова, что практически каждый заезд с участием главных претендентов на золотые медали, гонщиков «Башкортостана» и «Мега-Лады», таил в себе интригу. Ведь любая оплошность в любом заезде могла стоить им титула.
Любопытно была составлена и сетка гонок. В первый день тольяттинские и уфимские спортсмены были сведены между собой в очном противостоянии уже в самом первом заезде. Было понятно, что победивший в нем получит громадный психологический стимул для того, чтобы выиграть пятый этап, а значит, и великолепный шанс положить в клубную копилку восемь зачетных баллов.
В первом заезде от «Мега-Лады» на стартовую решетку вышли Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич. От «Башкортостана» — Николай Красников и Дмитрий Колтаков. Старт в полной мере удался представителям хозяев трека. Иванов рванул так, что живая легенда отечественного спидвея Красников только ледовую пыль из-под его колес увидел. Из первого виража «мега-ладовский» дуэт вышел лидером.
Завершись заезд именно так, чемпиона страны можно было бы объявлять чуть ли не досрочно. Однако уфимцы смогли переломить ситуацию в свою пользу. Сначала Красников ловко и не без доли хорошей спортивной наглости обошел Хомицевича. На третьем круге отчаянно атаковавший Хомицевича-младшего Колтаков вышел-таки на третью позицию. Но тем и хорош Красников, что в любую секунду может сотворить маленькое чудо. На последнем вираже он так лихо обошел Даниила Иванова, что оставалось только восхититься его мастерством.
Последующие заезды фавориты уверенно выигрывали у остальных соперников. Башкирский дуэт в этот вечер был хорош против команды Новосибирска, что в сумме принесло башкирским гонщикам 28 баллов. К слову, за команду из Сибири заявлен и выступал тольяттинец Сергей Карачинцев, который, собственно, и рискнул отобрать очки у уфимцев, навязав им серьезную борьбу. Но Красникова он не догнал, а Колтаков спокойно ехал третьим за Карачинцевым, дабы свести к минимуму риск.

По нарастающей
А вот последний, шестой этап, поначалу вверг в уныние поклонников «Мега-Лады». Сетка его заездов была зеркальным отражением гонки предыдущего дня. Уфа и Тольятти начинали стартами против более слабых противников, а завершали очным противостоянием. С той только разницей, что более удобные дорожки, первую и третью, получали уфимцы.
«Башкортостан» сразу дал понять, что намерен продолжить натиск на высшую ступень пьедестала. 5:1 против «Сибири» во главе с Карачинцевым, в то время как «Мега-Лада» чуть оступилась в заезде с аутсайдером чемпионата, «Подмосковьем» из Луховиц — 4:2. Вторую серию волжане и вовсе чуть не провалили — 3:3 против соперников из Каменск-Уральского. Правда, чуть тормознули и башкирские спортсмены — 4:2 с «Мордовией». Но все же отставание от уфимцев хозяев трека составляло уже 2 очка, что, учитывая уровень соперников, было немало.
Дальше — больше. Уфа в два своих старта берет по пять очков у Каменск-Уральского и Луховиц. А «Мега-Лада» на той же дистанции берет максимум у Саранска, но теряет один балл со Стерлитамаком. И «минус три» перед предпоследней серией.
Однако по ходу гонки выяснилось, что и Красников не железный. В заезде против того же «Каустика» из Стерлитамака во главе с Игорем Кононовым он приходит вторым — 3:3. И выяснилось, что отставание «Мега-Лады» от Уфы перед заключительным заездом составляет всего-то одно очко. Нужна победа с любым счетом.

Золотой заезд
В принципе, этот заезд точь-в-точь по сюжету совпал с тем, что мы описали чуть выше. С той только разницей, что Хомицевич-младший не дал обойти себя на дистанции Колтакову, а на последнем вираже «висевший» на колесе Даниила Иванова и отчаянно его атаковавший Николай Красников не сумел его опередить. Финишный створ тольяттинец пересек на мгновение раньше, принеся «Мега-Ладе» золото командного чемпионата страны второй год кряду.

Алексей СТЕПАНОВ, вице-президент «Мега-Лады»:
- Командный чемпионат России по ледовому спидвею завершен. Хотя подводить итоги сезона рано. Впереди у наших гонщиков два старта за границей. Но я очень доволен исходом последней домашней гонки, во время которой все мы пережили массу эмоций. Ребята — молодцы, психологически не сломались в критической ситуации. И сумели вырвать победу. А для того, чтобы гонка прошла в хороших условиях, на стадионе была проделана большая работа, в первую очередь по подготовке льда. Несмотря на плюсовую температуру, лед выдержал. И никаких нареканий со стороны гонщиков и судей не было. И, на мой взгляд, без поддержки, оказываемой правительством области и министерством спорта, туризма и молодежной политики региона, завоевать золотые медали «Мега-Ладе» было бы очень сложно.

Олег Кургускин, директор соревнований:
- За две недели, прошедшие от чемпионата мира до пятого этапа чемпионата России, мы нарастили на треке лед толщиной в некоторых местах до 50 см. И хотя после гонок первого дня мы вынуждены были срезать около 10 см льда, его толщина оказалась достаточной для того, чтобы даже при плюсовой температуре гонщики ехали в отличных условиях. Поэтому в победе «Мега-Лады» есть частичка труда всех работников и клуба, и спортивно-технического комплекса имени Анатолия Степанова.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3