Нынешний глава Большечерниговского района Александр Баландин победил на выборах в октябре 2010 года. Ранее он возглавлял администрацию и, согласно новому уставу района, после избрания также руководит исполнительной властью. О том, какие сегодня задачи стоят перед муниципалитетом, он рассказал в интервью «ВК».
Сельхозпроизводство — прежде всего
— Какие отрасли и направления районной политики вы сейчас считаете приоритетными?
— Убежден, что для аграрного района всегда основной задачей должно оставаться развитие сельского хозяйства. Подъема нам удается достигать в немалой степени благодаря особому вниманию к этой отрасли со стороны как федеральной, так и региональной власти. Сейчас в нашем районе введена в оборот вся пашня. В последние шесть лет используем каждый гектар земли. Помимо того, большечерниговские предприятия, обрабатывая 186 тысяч гектаров в своем районе, возделывают еще 50 тысяч в соседних районах Самарской области и почти столько же — в Оренбургской.
— Учитывая приближение посевной, как идет подготовка к новому сезону?
— Технику к выходу в поле подготовили уже на 90%. Топливо же мы получим по обещанной федеральным правительством фиксированной цене в 16,2 тысяч рублей за тонну. Что касается семян, то для обработки всей пашни нам необходимо 8600 тонн. Недостает пока 2200 тонн элитных и суперэлитных семян, но договоры на их поставку уже заключены. Так что к началу посевной никакого дефицита ни в семенах, ни в горючем не будет.
Пашня к весенним полевым работам подготовлена полностью. Осенняя обработка составила чуть более 100 тысяч гектаров. Трудность состоит в том, что погодные условия 2010 года позволили засеять только треть озимых из обычных 40 тысяч гектаров. Оставшиеся площади будем дополнительно засеивать яровыми культурами. Для того, чтобы заменить солому, которая шла на корм скоту, решено значительно увеличить клин яровых кормовых культур, в частности, суданской травы, сорго и кукурузы. Таким образом, структура посевных площадей на весенний период уже определена. И разумеется, все без исключения сельскохозяйственные культуры, как всегда, будут выращиваться строго в соответствии с технологией.
— Насколько интенсивно в районе развивается животноводство?
— Значительно увеличить поголовье мясного скота позволило нам в прошлом году создание в области государственного унитарного предприятия «Самарский центр развития животноводства «Велес». В рамках этой программы мы приобрели почти тысячу голов телок и нетелей. Кроме того, одно из подразделений агрохолдинга «Василина» - ООО «Полянское» — закупило племенной скот мясной породы герефорд, увеличив тем самым стадо до 700 голов. В целом же за 2010 год поголовье скота в районе выросло на две тысячи. Сейчас мы ставим задачу увеличения маточного поголовья ежегодно не менее чем на тысячу голов, чтобы через пять лет выращивать уже около 20 тысяч голов по району. Способствовать этому будут и дотации на развитие, посредством которых областное министерство сельского хозяйства намерено поддерживать личные подворья.
— Активное развитие сельхозпроизводства предполагает наличие соответствующих кадров...
— Определенная проблема с кадрами наблюдается только в молочном животноводстве. И это несмотря на то, что зарплата доярки — до 15 тысяч рублей — выше, чем средняя по району в аграрном производстве. По другим направлениям большого дефицита кадров у нас нет. Ведь мы достаточно далеко находимся от областного центра, а потому не каждый уедет в Самару работать. Также число необходимых нам рабочих рук мы сокращаем, заменяя старую сельхозтехнику на высокопроизводительную. Ведь один комбайн Case или трактор Challenger заменяет пять-шесть единиц старой техники. Сегодня наши аграрии достигли уровня 90-х годов по количеству лошадиных сил на гектар пашни. Количество же техники при этом сократилось почти в семь раз. Поэтому неудивительно, что уменьшилась и потребность в рабочей силе. В районе многие предприятия за последние годы обновили парк техники на 95-97%. Наш передовик по производству сельскохозяйственной продукции — ООО «Злак» — полностью заменил весь парк сельхозтехники. Благо, сегодня существует целый ряд программ, которые позволяют это сделать: «Росагролизинг» специально для приобретения техники выдает кредиты на 8 лет «Россельхозбанк» и т.п. Так что возможности аграриям предоставляются самые разнообразные.
Поддержку сельхозпроизводителей наши предприниматели обсуждали недавно с заместителем министра сельского хозяйства РФ. Аграрии заявили, что благодаря этому содействию у них сегодня оптимистичное настроение даже несмотря на проблемы, возникающие из-за погодных условий. Ведь только в прошлый засушливый год мы получили от государства субсидий и дотаций более 250 миллионов рублей.
— В прошлом году доходная часть бюджета Большечерниговского района увеличилась на 10 миллионов рублей. За счет каких источников вам удалось обеспечить этот рост?
— Увеличение произошло на 50% за счет роста суммы подоходного налога, на 40% — от аренды муниципального имущества и на 10% — из-за повышения вмененного дохода. Рост всех этих показателей произошел в основном за счет развития нефтедобычи на территории нашего района. Ведь часть поступлений в бюджет мы получаем именно от нефтяной промышленности. Добычей и переработкой нефти у нас занимаются четыре компании. С увеличением числа разрабатываемых месторождений, соответственно, растет и аренда, и количество рабочих мест. А за каждого дополнительного работника предприятия перечисляют подоходный налог. Растут и благотворительные отчисления, которые составляют 25-30 рублей на каждую добытую тонну.
Избавимся от ветхого, построим новое
— Одной из основных проблем вашего района на протяжении многих лет остается обеспечение населения качественной питьевой водой. Как сейчас решается этот вопрос?
— Качественной питьевой воды в артезианских скважинах Большечерниговского района просто нет. Основное водоснабжение ведется из открытых источников — водохранилища и прудов. Но ее нужно очищать. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию насосно-фильтровальную станцию в районном центре. Теперь вода здесь соответствует всем нормам и требованиям качества. И одна из главных сейчас задач — увеличение объемов подаваемой воды. Помимо этого, в прошлом году в рамках областной целевой программы «Маловодье» в нашем районе пробурили четыре артезианские скважины, установили водонапорные башни, водоводы и водоразборные колонки. В четырех детсадах и девяти школах установили системы очистки воды. Теперь дети потребляют только качественную питьевую воду.
— Помимо водоснабжения, какие задачи жилищно-коммунальной сферы требуют скорейшего решения?
— Глобально стоит вопрос неплатежей за ЖКХ в микрорайоне на 22 многоквартирных дома, которые топятся от центральной котельной. Там коммунальщики ежегодно недополучают от 8 до 10 миллионов рублей. Производить отключения в отдельно взятой квартире пока невозможно. Перевод микрорайона на индивидуальное отопление квартир позволит воздействовать на каждого неплательщика.
Увы, но в пяти населенных пунктах района люди все еще топятся углем. Такого в наше время быть не должно. Поэтому газификация этих поселков — одна из важнейших задач. Сейчас заканчивается проектирование газопроводов в Малой Черниговке, Сестрах и Верхних Росташах. Строительство планируется начать весной. В этом же году оформим документацию на проведение газопровода в Кошкин и Кинзягулово. Насколько это важно, показывает пример таких поселков, как Полянский и Гусиха. Их мы газифицировали в 2009 году. И теперь сюда люди не только возвращаются на родную землю. На постоянное место жительства к нам переезжают самарцы. Это доказывает, что наличие природного газа — один из факторов, который сдерживает миграцию.
— Насколько активно ведется переселение сельчан из ветхого аварийного жилья в новое?
— По программе переселения из ветхого жилья в 2010 году мы ввели в эксплуатацию 736 квадратных метров нового жилья. В этом году рассчитываем закончить строительство еще 2007 квадратных метров. И уже в следующем полностью завершить эту работу.
— Не так давно жители вашего района были на приеме у губернатора и просили помочь в строительстве дороги на поселок Исток и моста через Иргиз. Будет ли оказана такая помощь?
— Мы на это очень рассчитываем. С финансированием ремонта дорог областное правительство помогало нам ни раз. В прошлом году отремонтировали трассу на Пикелянку, в этом году завершим работы на дорогах на Малую Черниговку, Паньшино и, возможно, на Гусиху. Состояние моста через Иргиз сейчас плачевное. Дети, чтобы попасть в школу, вынуждены несколько километров идти пешком до старого моста, через который автобус проехать не может.
— Сейчас повсеместная проблема — нехватка мест в детских садах. В Большой Черниговке тоже большая очередь?
— На сегодня очередь составляет 86 детей. Она значительно уменьшилась за последние два года, когда мы за счет поддержки министерства образования и науки Самарской области провели ремонт в четырех детских садах и открыли в каждом из них по дополнительной группе. Но все же потребность в местах остается, поэтому необходимо строить новый детский сад. В областной целевой программе строительства новых дошкольных учреждений мы значимся первыми. Так что задач и проектов у нас еще немало. Среди них и строительство поликлиники, и ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений, и многое другое. Их выполнением мы и будем заниматься в ближайшие годы.
Биографическая справка:
Баландин Александр Викторович родился 27 февраля 1965 г. В 1988 г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. В 1995 году назначен директором совхоза «Трудовой» Нефтегорского района. В 1995 - 2000 гг. избирался депутатом собрания представителей Нефтегорского района. В 2000 г. возглавил управление сельского хозяйства и продовольствия Администрации Нефтегорского района. В 2005 г. назначен на пост первого замглавы Администрации Нефтегорского района. В 2007 г. руководил территориальным управлением сельского хозяйства областного министерства сельского хозяйства. В 2009 г. назначен главой Администрации Большечерниговского района. 10 октября 2010 г. избран главой Большечерниговского района.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.