Состоялся фестиваль творчества детей-инвалидов

В одном из залов музейного комплекса «Самара космическая» 30 марта прошел областной фестиваль творчества детей-инвалидов «Я – автор». Он объединил представителей 37 районных организаций, около 150 ребят из Самары и районов области.

Выставка поражает своей красочностью Выставка поражает своей красочностью
Фото:

 

Разговаривая с гитаристом Андреем Долговым, не сразу замечаешь, что у него плохое зрение. Он искусно перебирает струны и может исполнить десятки песен экспромтом. Не один год он выступает дуэтом с Юлией Муромцевой, играющей на балалайке. Являясь студентами Самарской академии культуры и искусств, они создали ансамбль и неоднократно становились лауреатами музыкальных конкурсов. На фестивале они представили публике свой дуэт.
Роман Никипелов из села Суходол Сергиевского района области привез на фестиваль свои стихи. За несколько лет у него накопилось их на целый сборник. А с помощью компьютерной программы он сочинил уже 17 мелодий к своим стихам.
Параллельно с концертом в том же зале проходила выставка. Десятки гуашевых картин, аппликации из разных материалов, игрушки, даже планетарные инсталляции — юные художники создавали свои мини-вселенные. Самарская ракета «Восход» как символ и образ первого космонавта, как пример мужества и упорного движения вперед стала лейтмотивом выставки.
Евгений Волонин из СКОУ №13 Самары удивил гостей фестиваля своими «зеркальными» пространствами. В своих работах он мастерски выстроил на зеркале мозаику образов и космических пейзажей с помощью специальных красок, фольги и других материалов. А вот его «зеркальный» Гагарин — глядя на него, видишь свое отражение.
Максим Колесников из самарской школы №72 свой «Космос» создал после прочтения энциклопедии по астрономии. Его бумажные кратеры смотрелись как настоящие синие горы где-нибудь на Венере. И у него, кстати, стоит точно такая же ракета, как в Самаре — правда, вокруг инопланетяне. 
Как отметила председатель Самарской областной организации Всероссийского общества инвалидов Алла Архипкина, у ребят получилось раскрыть тему космоса искренне и пронзительно, проявив талант, смекалку и нестандартное мышление. «Нам удалось собрать детей со всей области. Участвуют представители почти всех районных организаций инвалидов, в том числе и самарского «Паруса надежды», - пояснила она. - Многие приехали из глубинки, из отдаленных районов, чтобы представлять свои работы. Но есть и те, о ком, к сожалению, рассказывают только их творения, так как добраться до Самары для них проблематично».
Сотрудники музея приготовили для ребят подарки – диски с картинами российских космонавтов, перенесшими на полотна свои впечатления от встречи с космосом.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3