Неудавшийся саботаж

Бизнесмен Александр Милеев на этой неделе снова выбрал площадку Самарской городской думы для отстаивания своих интересов и попытался продемонстрировать мэрии потенциал своего лобби. Комитет по местному самоуправлению, лояльный бизнесмену, предпринял несколько попыток саботажа. Однако, по мнению экспертов, ожидаемого эффекта на руководство города эти действия не оказали.

Лобби Милеева

На последнем пленарном заседании Самарской городской думы, которое состоялось на этой неделе, должны были быть рассмотрены поправки по изменению в устав города, касающиеся порядка отзыва мэра и депутатов. Однако они так и не были вынесены на суд депутатского корпуса, поскольку работа над ними «забуксовала» в комитете по местному самоуправлению, возглавляемому Натальей Михайловой. Эту ситуацию можно было бы назвать штатной, если бы не одно «но».

Дело в том, в том, что Наталья Михайлова, как и еще трое членов комитета - Александр Гусев, Вячеслав Дормидонтов и Анатолий Кумановский, баллотировались в думу при поддержке общественного движения «За Самару», которое было создано как раз под выборы, и которое эксперты связывают с экс-председателем Ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при ТПП, а ныне проректором ПГСГА Александром Милеевым. По этой же причине, помимо них к креатурам бизнесмена эксперты относят еще троих депутатов муниципального парламента - Владислава Широчина, Владимира Ягодкина и Анатолия Гриднева.

Кроме лобби в представительном органе власти, Александр Милеев имел до последнего времени и своих представителей в мэрии Самары — в частности, речь идет о руководителе департамента потребительского рынка Самары Дмитрии Харчеве — (бывший директор филиала ООО "ТПК Мико" и бывший коммерческий директор ОАО "Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности "Родник"), а также о заместителе главы города по социальным вопросам Екатерине Горбуновой.

Однако в понедельник Харчев был отстранен от должности, причем руководство города не стало распространяться о причинах скоропостижного увольнения чиновника. По мнению же экспертов, отставка стала логическим продолжением продолжающегося конфликта между Александром Милеевым и новым руководством города. «Харчев - опытный администратор и не стоит говорить, что он не справлялся со своей работой. Подоплека его увольнения в другом. Дмитрий Азаров прошел в мэры во многом благодаря пулу серьезных бизнесменов, участвовавших в его продвижении. И сейчас происходит оттирание одного из них — Александра Милеева от влияния на мэрию, на распределение административных должностей, и понятно, что на этой почве рождается определенное противостояние», - заявил Волга Ньюс Олег Казачек.

Отметим, что Дмитрий Харчев работал в администрации Самары в должности руководителя департамента потребительского рынка начиная с 2006 года. И после смены мэра города, он стал одним из немногочисленных чиновников, сохранивших свою должность. Но вскоре превратился в объект для критики со стороны мэра. В ходе еженедельных рабочих совещаний Дмитрий Азаров неоднократно выражал недовольство его работой, причем делал это в довольно резкой форме. Например, в канун новогодних праздников он попенял Харчеву, что работа елочных базаров совершенно не организована. А на одном из заседаний, где Харчев представлял отчет о демонтаже незаконно установленных киосков, Азаров и вовсе порекомендовал Харчеву удалиться с совещания, и заняться этой работой на месте.

Ответный ход

В преддверии ожидаемого со дня на день увольнения Дмитрия Харчева, а также сразу после свершившейся отставки, депутатское лобби Милеева в городской думе последовательно саботировало комитет по местному самоуправлению, и как следствие отказывалось обсуждать поправки, которые необходимо внести в устав Самары. Так, в прошлый четверг, 24 марта, члены комитета сослались на недостаток документов, представленных администрацией города по вопросу изменений в устав, и потому не провели полноценное заседание. А на повторное заседание комитета, во вторник, 29 марта, они и вовсе не явились. В назначенное время в зал заседаний пришли только два члена комитета: Роман Степаненко и Николай Скобеев. А через 10 минут в помещении появилась руководитель аппарата думы Тамара Камынина, которая публично сообщила о том, что председатель комитета Наталья Михайлова попала в больницу, и заседание вновь было отменено. Видимо, о болезни руководителя комитета аппарат думы проинформировали в последнюю очередь. Поскольку коллеги Михайловой — Гусев, Дормидонтов и Кумановский по странному совпадению также не были замечены в этот день в думе.

Как отмечают депутаты-старожилы, такого поведения в думе давно никто себе не позволял. «Вполне возможно, что для отмены комитета были и уважительные причины. Но, возможно и то, что это один из способов давления на председателя думы и на мэрию города. Вообще я впервые с подобным столкнулась, в прошлом созыве таких ситуаций не возникало», - заявила Волга Ньюс член комитета по МСУ Татьяна Братчикова. «Возможно, причина неявки председателя комитета и ряда членов комитета в том, что идут какие-то торги по другим вопросам, не касающимся повестки. Я считаю, что с их стороны это все-таки саботаж, поскольку рассматриваемые поправки в устав носят технический характер» - отметил и член комитета Роман Степаненко. Сама Наталья Михайлова беседовать на данную тему с Волга Ньюс отказалась. Комментарий у самого Александра Милеева Волга Ньюс взять также не удалось — его мобильный телефон был отключен.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский затруднился ответить, есть ли связь между срывом комитетов и увольнением Харчева, но отметил, что если это и совпадение, то оно заставляет задуматься. «Единая Россия», членами которой являются вышеупомянутые депутаты, объединяет разные группы влияния, но рано или поздно противоречия между ними возникают. Конечно, срыв комитета - это не самостоятельные действия депутатов, - отметил Звоновский. - Но по моему мнению, площадка Самарской городской думы для Милеева не тот инструмент, с помощью которого он бы мог повлиять на мэрию города. Но другой подобного ресурса, с помощью которого он бы мог демонстрировать свою значимость, у него нет». 

Возможны рецидивы

Действительно, фактический срыв заседания комитета по местному самоуправлению — не первый случай, когда депутаты, аффилированные Милееву, пытаются блокировать принятие думой тех или иных решений. Предыдущий подобный конфликт вышел в публичную плоскость буквально месяц назад - в феврале. При внесении изменений в бюджет города, касающихся компенсации затрат управляющих компаний, возникших вследствие сверхнормативного потребления населением услуг ЖКХ в 2010 году, депутаты, афиллированные Александру Милееву неожиданно попытались их заблокировать прямо на пленарном заседании Самарской городской думы, хотя незадолго до этого, на заседании фракции «Единой России» подобных мыслей они не высказывали. После скандального заседания думы нарушителей партдисциплины  на ковер вызвал президиум регполитсовета «Единой России», где после довольно жесткого разговора, «смутьянам» было предложено выйти из партии. Они отказались расставаться с партбилетами и впредь пообещали придерживаться линии партии. Однако рецидив не заставил себя долго ждать и был, по всей видимости, спровоцирован отставкой Дмитрия Харчева. Впрочем сами члены движения «За Самару» свои действия оценивают иначе и слово саботаж предпочитают игнорировать. «Если кто-то голосует «не так», это не значит, что он пытается блокировать решение», - заявил Волга Ньюс член комитета по МСУ Анатолий Кумановский. Не все депутаты довольны тем, как строится взаимодействие с мэрией города. К примеру, случаи, когда не предоставляются необходимые документы, имеют место быть, к сожалению. Чтобы исправить ситуацию сейчас комитет по МСУ готовит целый ряд предложений по схеме взаимодействия думы и администрации города», - добавил Кумановский.

В целом, аналитики не спешат делать вывод о том, что на сегодня в Самарской городской думе наблюдается раскол. В частности, как отмечает Владимир Звоновский - раскол подразумевает непримиримые противоречия, «а здесь мы видим конфликт интересов». Что же касается позиции руководства комитета по местному самоуправлению, которое на этой неделе выкидывало коленца, то, по информации Волга Ньюс, внезапно выздоровевшая Наталья Михайлова после переговоров с руководством парламента обязалась создать рабочую группу и за неделю проработать вопрос внесения необходимых изменений в устав города, касающихся отзыва мэра и депутатов. Ожидается, что сразу же после этого будет созвано внеочередное заседание думы, которая и утвердит поправки.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1