1 апреля министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов официально заявил о том, что все необходимые документы оформлены, и в течение следующих 45 дней пройдут аукционы, которые определят исполнителей первых работ.
В числе лидеров
Соглашение было разработано и утверждено губернатором еще в середине марта. Оно регулирует график поставки и распределения выделенных Самарской области средств. Наш регион оказался одним из первых, подписавших этот документ. «Добро» от Минздрава РФ получило меньше 20 субъектов.
Уже ясно, что сначала деньги пойдут на закупку нового оборудования и капитальный ремонт медучреждений. Однако сумма и сроки первого транша пока неизвестны. «Я не вижу смысла перечислять средства в область заранее, - пояснил Геннадий Гридасов. – Сначала должны пройти аукционы и определиться необходимые суммы. Деньги будут поступать по мере надобности».
За два года на модернизацию в Самарской области израсходуют восемь млрд федеральных средств и еще два млрд из регионального бюджета. Они пойдут на три направления: развитие материально-технической базы и капитальные ремонты, закупка оборудования и разработка современных стандартов качества медицинской помощи. Но главное, по словам Геннадия Гридасова, то, что в ходе подготовки программы была проведена глобальная ревизия всей отрасли, которая позволила выявить слабые места и правильно расставить акценты, в первую очередь, на развитие доступности и качества оказания помощи в отдаленных районах области.
Высокие стандарты
Новые нормативы будут внедряться при лечении заболеваний, связанных со смертностью и инвалидизацией – сердечно-сосудистых, онкологических, детских болезней, травм. Как рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития области Сергей Кузнецов, разработанные нашими специалистами стандарты получили высокую оценку на федеральном уровне и будут рекомендованы Минздравом РФ другим регионам.
В том числе изменения коснутся службы скорой помощи. Установленный министром здравоохранения РФ Татьяной Голиковой норматив доезда на вызов за 20 минут будет соблюдаться и в нашем регионе. В отдаленных районах станции скорой помощи будут созданы при межмуниципальных центрах. Отдельным пунктом станет появление мобильных комплексов, которые позволят проводить операции, выезжая к пациенту.
По словам Сергея Кузнецова, нужно понимать, что решить абсолютно все проблемы областного здравоохранения не удастся. По подсчетам на это потребовалось бы 24 млрд рублей. Выделенные средства же покроют только 18-20% расходов. Поэтому пришлось выбирать наиболее проблемные и важные участки — ремонт будут проводить только в лечебных отделениях.
Причем, как отметил Геннадий Гридасов, в первую очередь будут соблюдаться интересы пациентов, реконструкция не должна мешать работе врачей. И для министерства важна обратная связь. Уже в понедельник здесь пройдут общественные слушания по вопросам модернизации. А скоро заработает ведомственный телефон горячей линии, по которому врачи и медсестры смогут сообщить о ходе ремонта и других работ в их учреждении.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.