Что делать, если в доме несколько месяцев нет горячей воды

Время от времени во многих жилых домах возникают проблемы с горячей водой. Люди, исправно платя по квитанциям, нередко страдают от плохого качества коммунальных услуг, в том числе и с подачей горячей воды. Если в домах, подключенных к центральной системе отопления, в утренние часы приходится несколько минут ждать нагрева воды, то в зданиях с теплообменниками люди обычно не испытывают таких неудобств. А вот если сам бойлер неисправен, то минуты ожидания могут превратиться в месяцы. На собственном опыте в этом убедились жители одного из домов Самары, полгода надеясь, что вода в кране все-таки станет горячей.

Жилец дома Юрий Саликов говорит, что злополучный бойлер давно требует замены Жилец дома Юрий Саликов говорит, что злополучный бойлер давно требует замены
Фото:

 

Последняя капля
Проблемы с горячим водоснабжением в доме №93 на улице Фрунзе в Самарском районе областного центра начались осенью прошлого года.
«Летом я живу на даче, и поэтому на сбои в подаче горячей воды обратила внимание в начале октября прошлого года, - рассказывает жительница дома Ирина Дорохина. - Мы тщетно сливали воду, пытаясь сделать ее горячее. Мылись после полуночи либо рано утром. Я много раз звонила в ЖЭУ, по поручению жильцов писала письма, регистрировала свои заявки в журнале учета - все бесполезно, ответов не было и нет». С той же проблемой столкнулись и другие жильцы. «Горячая вода начала пропадать осенью, - говорит Олег Кондратьев. - В декабре прошлого года она почти исчезла. Вместо нее из крана текла тепленькая водичка».
Жильцы пятиэтажки долго надеялись, что это временное явление, и вода в кране все-таки станет горячее. Не стала, а вскоре обнаружилась и причина ее похолодания. Сотрудники ЖЭУ №1 (сейчас это подразделение Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис», обслуживающего дом) объяснили людям, что вода не нагревается из-за старого бойлера, установленного еще при строительстве дома в 1970 году. Его состояние коммунальщики оценили как критическое и, видимо, на этом успокоились. В течение нескольких месяцев температура воды в кране была намного ниже нормы, то есть ниже 60 градусов.
Жильцы дома неоднократно обращались в ЖЭУ с просьбой принять меры по ремонту или замене вышедшего из строя теплообменника, но не находили понимания. Ничего не дало и обращение в Железнодорожный филиал ЗАО «ПТС-Сервис». Бездействие УК стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Вопрос по обновлению бойлера оказался у коммунальщиков на повестке дня только спустя полгода, и то после того, как жильцы дома объединили свои усилия и забили во все колокола.
«В конце декабря я отнес заявление в Самарский филиал ЗАО «ПТС-Сервис» (он тогда обслуживал наш дом), - рассказывает Олег Кондратьев. - Мне сказали, что в нашем доме старый водонагреватель, требующий ремонта. Письменного ответа я так и не дождался». После Нового года ничего не изменилось. В начале февраля жилец отнес заявление на имя директора Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис» Вадима Тюнина (эта организация указана в квитанции как исполнитель), в котором просил произвести перерасчет по горячему водоснабжению за декабрь-январь. Ответа также нет до сих пор. Зато тот факт, что водонагреватель неисправен и требует ремонта или замены, подтвердил в своем ответе на обращение жильца глава администрации Самарского района Александр Моргун.
В начале марта жильцы, собрав около тридцати подписей, обратились в Государственную жилищную инспекцию Самарской области с просьбой провести проверку Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис» по поводу перерасчета оплаты за горячую воду. А в конце марта аналогичное письмо было передано в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.
«Мы готовы оплачивать теплую воду, но по цене холодной, - говорят жильцы дома. - Чтобы хоть как-то выйти из положения, мы вынуждены греть воду на плите или ездить мыться к родственникам, а это трата и времени, и денег. Некоторые купили электронагреватели и теперь оплачивают и горячую воду, которой нет, и дополнительную электроэнергию, а она нынче дорогая».

Рычаги воздействия
Как отстоять в такой ситуации свои права, разъяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Прежде всего надо выбрать на общем собрании старшего по дому, зафиксировав это в протоколе. Он и будет уполномоченным собственников в их доме. О принятом решении жильцы должны уведомить районную администрацию, УК и Государственную жилищную инспекцию.
«В июле прошлого года областная Госжилинспекция утвердила положение о взаимодействии старших по домам с УК, органами местного самоуправления, определила их права и обязанности, - отметил Часовских. - Старший по дому оценивает качество работы УК по содержанию и ремонту жилья. Без его подписи на актах выполненных работ средства на счет УК не перечисляются».
Далее, как советует Виктор Часовских, старший по дому обращается с заявлением в ЖЭУ или УК, диспетчерскую службу, чтобы коммунальщики составили акт, подтверждающий, что вода вовсе не горячая или отсутствовала в доме определенный период. Это станет основанием для пересчета оплаты за горячую воду. Если коммунальщики такой акт не подписывают, можно обратиться за помощью в Госжилинспекцию. Чтобы получить обратно свои деньги, каждый жилец дома должен написать заявление в УК на проведение перерасчета. Просьбы жильцов управляющая компания может и проигнорировать, но с актом Госжилинспекции вынуждена будет считаться.
«Основанием для обращения в жилищную инспекцию может стать уже то, что температура горячей воды в доме менее 60 градусов, или ее отключали более чем на восемь часов (суммарно за месяц), - подчеркнул Часовских. - Инспекторы следят за обслуживанием многоквартирного дома, по жалобам собственников производят замеры температуры горячей воды. Подтверждающий акт о ненадлежащем оказании коммунальной услуги за подписью жилищных инспекторов может стать и основанием для обращения в суд в том случае, если компания отказывается делать перерасчет и производить ремонтные работы».
По словам эксперта, на УК можно воздействовать и обращением в саморегулируемую организацию (в нашем регионе это СРО «Поволжский межрегиональный центр деятельности в сфере ЖКХ»), которая заинтересована в чистоте своих рядов, так как в случае недобросовестной работы УК она обязана возмещать расходы из средств компенсационного фонда.
Что касается замены бойлера, то, по заверению Часовских, жильцы на общем собрании в присутствии представителя УК должны определить, сколько средств из общих сборов, предназначенных на ремонт и техобслуживание дома, можно потратить на покупку нового теплообменника. При этом больше половины жителей должны дать согласие на проведение замены. Исходя из средств, требующихся для покупки нового бойлера, УК определит, какую сумму должен внести каждый жилец (исходя из занимаемой им жилой площади) и в какой период (сразу или в течение 3-6 месяцев) произвести эту оплату.
Если есть техническая возможность, можно просто подключить дом к системе центрального отопления. «Сотрудники УК делают расчеты, составляют смету, - говорит Часовских. - Если имеющихся средств не хватает, УК может инвестировать свои средства в этот ремонт, но это случается крайне редко». По его мнению, сам закон сдерживает инвестирование средств, так как УК опасаются вкладывать деньги в дом, ведь собственники в любое время имеют право выбрать другую компанию.
О необходимости составления акта о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества сообщил и главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Артур Дикарев. «В акте должно быть указано время окончания предоставления услуги или показания приборов учета, - сообщил он. - Этот документ является основанием для получения перерасчета за коммунальные платежи. Если УК отказывается делать перерасчет, то можно пригласить специалистов Госжилинспекции или отдела защиты прав потребителей. Они составят повторный акт, с которым можно обратиться в суд». По словам Дикарева, в месяц к ним поступают около 100-150 обращений граждан с жалобами на некачественные коммунальные услуги.

Свести концы с концами
Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Павел Коротин сообщил, что Железнодорожному филиалу ЗАО «ПТС-Сервис» выдано предписание устранить нарушение температурного режима по дому 93 на улице Фрунзе до конца апреля. В противном случае будет составлен протокол об административном правонарушении с наложением штрафа, с последующим направлением материалов в судебные инстанции.
Штраф за некачественное предоставление коммунальных услуг для юридического лица начинается от 10 тыс. рублей. В случае неисправности общедомового оборудования, генерирующего тепло, - до 50 тыс. рублей. «Нарушение температурного режима горячей воды чаще всего происходит в межсезонье, - уточнил Коротин. - Управляющие компании и поставщиков услуг сложно поймать, что называется, за руку, поскольку в соответствии с действующим законодательством мы обязаны уведомлять их о предстоящей проверке. Мы можем провести внеплановую проверку с составлением актов визуального обследования, но в этом случае в суде будет сложнее доказать обоснованность перерасчета коммунальных платежей. Если при проверке выявлено нарушение температурного режима, которое расценивается как некачественное представление коммунальной услуги, то возбуждается дело об административном правонарушении».
Как рассказал начальник ЖЭУ №1 Игорь Ратников, новый бойлер стоит более 300 тыс. рублей. Планируется, что от жильцов дома №93 на улице Фрунзе в 2011 году поступят 190 тыс. рублей на техобслуживание и ремонт, что явно не хватит для замены теплообменника. «Старший по этому дому предоставил нам протокол общего собрания, где жильцы утвердили план текущего ремонта и согласились на замену бойлера, - отметил он. - Поскольку средств недостаточно, мы рассматриваем вариант кредитования за счет поступления будущих вложений. Например, если «ПТС-Сервис» сегодня кредитует установку бойлера, то в последующие годы текущий ремонт в доме не проводится, только аварийный, а средства идут на погашение задолженности. Правда, рассмотрение этого вопроса сейчас только в планах». Ратников заявил, что это едва ли не единственная возможность вернуть людям горячую воду, так как подключить дом к центральной системе отопления технически невозможно.

Справка
Согласно п. 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60°С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50°С - в закрытых. Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Согласно п. 5.3.2, инженерно-технические работники и рабочие, обслуживающие систему горячего водоснабжения, обязаны обеспечить исправную работу системы, устраняя выявленные недостатки.
 

Виктор ЧАСОВСКИХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- В Самаре бойлерами оснащены в основном новостройки. В старых домах они встречаются редко. Все это оборудование относится к общему имуществу дома, ремонтом которого, по закону, должны заниматься УК либо ТСЖ на деньги, которые собственники платят ежемесячно по статьям технического содержания и ремонта. Проблема с температурой воды возникает и в домах с центральным отоплением: как правило, по утрам из-за нарушения ее циркуляции. Мы вышли с предложением в Управление по государственному регулированию и контролю в энергетике Самарской области о рассмотрении вопроса введения понижающего коэффициента на тарифы оплаты горячей воды в утренние часы с пяти до семи утра. Можно, конечно, установить счетчики на воду с терморегулятором, но они намного дороже обычных и в дефиците на рынке.

 

Павел КОРОТИН, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области, руководитель Центрального управления контроля за сохранностью жилфонда:
- Управляющие компании часто игнорируют обращения граждан по поводу неисправности общедомового оборудования. Реакция наступает, как правило, после вмешательства жилищной инспекции и привлечения конкретных лиц или предприятий к административной ответственности. Акт Госжилинспекции, подтверждающий нарушения, является основанием для обращения в суд. Если оборудование нуждается в капремонте, УК подает заявку в департамент городского хозяйства и экологии, где решается вопрос о выделении средств на замену оборудования. В Самаре около 300 домов оборудованы теплообменниками для нагрева воды. Жители двух таких домов обратились с жалобой о нарушении температурной нормы горячей воды. По обращениям были проведены контрольные мероприятия и приняты соответствующие меры.

 МОДЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о взаимодействии старших по домам с управляющими организациями, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти при реализации прав по контролю за использованием и содержанием общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1