Соревновались участники чемпионата страны по комбинированному туризму

В Сочи прошли всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам «ПСР-2011». По итогам утомительных и изматывающих этапов, продолжавшихся шесть дней и шесть ночей, впервые за 22-летнюю историю турнира победу одержала сборная Самарской области.

Собрались и полетели
Нынешняя  попытка стала для самарской команды второй. Впервые свои силы в Сочи они попробовали в 2009-м, но тогда стали шестыми, не сумев достойно выступить в спортивном ориентировании. Подтянуть его были приглашены братья Степан и Юрий Филатовы, влившиеся в состав команды-2009.
К турниру в Сочи самарские любители экстрима специально не тренировались: собрались в Самаре и вылетели на место проведения. «Прилетел в Самару за два дня до вылета в Сочи, - вспоминает Дмитрий Третьяков. – Физическую форму поддерживали, отжимаясь и подтягиваясь дома».

GPS судье в помощь
В чемпионате приняло участие 48 коллективов со всей России. В каждой команде выступало по семь человек. Главной целью являлось выполнение всех заданий организаторов, связанных с одной из разновидностей туризма — водного, спортивного, велосипедного.
Во время испытаний участники могли пользоваться веревками, ножами, ноутбуками, GPS-навигатором. «GPS нужен нам был для доказательства прохождения дистанции, - поясняет Третьяков. – Добираясь из точки «А» в точку «В», по пути мы должны были покорить две вершины. Когда мы добирались до пункта назначения, то с помощью навигатора судьи могли установить правильность нашего маршрута. Самой же полезной вещью для меня стал фонарик — без него в темном лесу ничего не сделаешь».

И в лесу, и на воде
В первый квалификационный день участникам турнира пришлось провести целую ночь в лесу, выполняя различные задания. Одними из самых интересных стали строительство из камней брода через реку и добыча питания для команды.  «Добывая еду, мы должны были открыть банку без ножа, - вспоминает Третьяков. – Рецепт прост: берешь плоский камень и трешь десять минут по поверхности банки. Края сотрутся, и еда готова. Прелесть комбинированного туризма в его непредсказуемости — никогда не знаешь, где ты окажешься в следующий момент и что придется делать».
Одним из самых непредсказуемых и сложных испытаний стала навесная переправа через реку. В распоряжении команды были только веревки и камни. Нужно было на берегу найти бревно, дотащить и закрепить его. Затем с помощью веревок сделать навесную дорогу протяженностью 80-90 метров. И перебраться по ней вместе с рюкзаками на другой берег.
«Думаете, это все? Как бы не так! — Третьяков словно все это переживает заново. - По легенде, последний участник, перебираясь через переправу, получил травму и повис над водой. Задача команды — спуститься сверху на катамаране, забрать условного пострадавшего и добраться до берега. С заданием справились только две команды из 48 — Самара и Воронеж».

Постоянная борьба с собой
На протяжении всех соревновательных дней участники смогли в сумме поспать 18-19 часов. К пятому-шестому дню организм уже начинал сдавать от переутомления. На таких турнирах многие очень сильно теряли в весе — до 15 кг за две недели.
«Для успешного прохождения этапов человек должен быть хорошо готов психологически, - подчеркнул Дмитрий. – Бывало такое, что судьи дают отбой. И кажется, что есть пять-шесть часов на сон. Но спустя 20 минут всех будят и сообщают, что произошло наводнение, и срочно нужно забраться на деревья, на высоту 5-6 метров. Такое выдержит не каждый».
За время турнира от участия, по словам Третьякова, отказалось шесть команд: или морально «сломались», или сильно испортились отношения между членами коллектива.

Осознали после сна
За шесть суток чемпионата команда Самарской области проделала путь в 120 км, преодолев по пути водопады, скалы, снежные склоны. После такого долгого и утомительного пути самыми сложными выдались последние три километра — до финиша пришлось буквально ползти.
«Сразу после финиша отправились спать, - вспоминает Дмитрий. – Опустошение полное, никаких эмоций. И после сна нам сообщили, что мы победили. Только на награждении мы осознали, что наконец-то в Самарской области есть чемпионы России по комбинированному туризму. Не зря старались».

Состав команды
Александр Сливинский (капитан), Степан Филатов, Юрий Филатов, Дмитрий Третьяков, Евгений Савенков, Алексей Калашников, Владимир Гливинский.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1