«Динамо» воскресло в Самаре

«Красные крылья» уступили столичному клубу, но борьба за место в плей-офф продолжается

Красные крылья Самара    68
Динамо Москва    82


Российская федерация баскетбола, денно и нощно думающая о развитии этой игры в нашей стране, на минувшей неделе всерьез озаботилась странной ситуацией. И как это так вышло, что в чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги, которой федерация делегировала права на проведение турнира элитных команд, выступает некое столичное «Динамо», субъект для главной баскетбольной организации страны неведомый? Озабоченность проявилась, что и говорить, очень кстати - позади как раз 2/3 турнирной дистанции чемпионата ПБЛ, получающегося в этом сезоне на удивление интригующим. Что делать в такой ситуации радеющей за благо баскетбола федерации? Ответ в ее недрах искали недолго: требуем снять «Динамо» с чемпионата! Как будто и не с молчаливого согласия федерации было оно в этот турнир допущено, как будто нельзя было раньше этот животрепещущий вопрос поднять. Динамовцы, одолеваемые финансовыми проблемами, попросили федерацию об отсрочке «смертной казни» - мол, спонсоры появляются, долги уже выплачиваются - ан нет: никаких уступок от радетелей баскетбола старейший клуб страны не дождался. На свой страх и риск, поддержку «Динамо» высказали все ведущие баскетбольные клубы страны - на этом «честном слове» динамовцам и предстоит завершать непростой сезон. Если, конечно, не случится новых чиновничьих сюрпризов.
Положительное решение в вопросе о продолжении выступления «Динамо» в ПБЛ было принято в минувшую среду, а уже в четверг москвичи прибыли в Самару, чтобы днем позже выйти на паркет «МТЛ Арены» и сразиться с «Красными крыльями» в одном из важнейших матчей в борьбе за попадание в плей-офф. Бедствующие гости хотели поселиться в более демократичном по ценам отеле «Холидэй Инн», хотя он и находится значительно дальше от места проведения игры, чем «Ренессанс», где, по традиции, квартируют перед матчами соперники волжан. Однако, поразмыслив трезво, москвичи решили судьбу не испытывать: выбраться из старой части города в пятницу вечером - попытка, достойная не только сочувствия, но и штрафа за опоздание на матч. О какой экономии тогда пойдет речь?
Впрочем, динамовский эконом-класс проявляется только в дырявом бюджете. На площадке же появляются баскетболисты самого что ни на есть баскетбольного бизнес-класса: Шабалкин, Жуканенко, Кейру, Губанов, Домани - все это люди либо играющие и игравшие за сборную России, либо ближайшие кандидаты в нее. Аккурат к самарской встрече поправились и еще два безусловных лидера «Динамо», тоже «сборники», - Хвостов и Воронов. Отбывать номер, ссылаясь на проблемы за периметром площадки, никто из них не собирался. «Динамо» решило биться!
Биться предстояло и «Красным крыльям». Не только для того, чтобы укрепить свои турнирные позиции, но и для реабилитации в глазах болельщиков - уж больно чувствительным и неожиданно крупным оказалось поражение в минувшем туре в Химках. Да и где брать драгоценные очки, как не в домашнем матче с гордым и опасным, но оттого не менее проблемным «Динамо»? Трибуны «МТЛ Арены» на сей раз оказались забиты под завязку - аншлаг обеспечили участники суперфинала школьной лиги «КЭС-Баскет», проходящего в Самаре в эти дни. Поддержка трибун была отчаянной! Но, увы, порадовать многочисленных болельщиков победой «Красным крыльям» было не суждено.
Дебют, правда, остался за Самарой: спустя четыре минуты игрового времени данк Виктора Зварыкина заставил возликовать собравшихся в «МТЛ Арене» болельщиков - 10:5! Но для того, чтобы догнать и перегнать хозяев площадки, динамовцам понадобилось совсем немного времени. Не прошло и двух с половиной минут, как трехочковый Дмитрия Хвостова отдал лидерство гостям - 13:12. Кто бы мог в тот момент подумать, что в этот вечер «Красные крылья» вперед уже больше не выйдут...
Совершенно не пошли у «Красных» броски из-за дуги: кошмарные 18 процентов точности тому свидетельством - и это при наличии таких признанных мастеров дальних бросков, как Бремер, Раш, Грин, Зварыкин... Даже наставник «Динамо» Сергей Базаревич, сияя от радости после матча, признавал: в этом вопросе его команде здорово подфартило. Хромала, и весьма основательно, краснокрылая защита - и это уже не первый случай за последнее время, достаточно вспомнить игру в Химках недельной давности. А самое главное - не было того куража, настроя, который вопреки всякой логике обнаружился у стоящего на грани финансовой пропасти «Динамо». Гости сумели доказать свое превосходство в каждой из четвертей, ни разу за всю игру не дав слабину. В четвертой десятиминутке их превосходство достигло 20 очков! Стараниями Бремера «Красные» ближе к финальной сирене эту разницу уменьшили, но не более того. 68:82 - и борьба за место в плей-офф обостряется до предела. Столичная команда увеличивала свое преимущество понемногу, без больших рывков, но при этом с видимой уверенностью в собственных силах. Блестящий матч выдали лидеры «бело-голубых» - Виктор Кейру и Алексей Жуканенко (по 23 очка), а также Евгений Воронов (17 очков). Их стараниями в начале четвертой десятиминутки расстояние между командами достигло критической отметки - 20 очков, 48:68! Волжане бросились в погоню, а заводилой выступил Джей Ар Бремер. Во второй половине матча на его счету 17 очков, но этого хватило только для того, чтобы несколько сократить отставание. В итоге 68:82 - поражение «Красных крыльев», заметно обострившее борьбу за место в плей-офф. Что, быть может, в каком-то смысле даже хорошо: будем следить за развитием событий не отрываясь! Ну, а «Динамо» - заслуженные аплодисменты!
 


Станислав Еремин, главный тренер «Красных крыльев»:

- Второй матч подряд мы проводим ниже своих возможностей. Прежде всего, это связано с защитой. Очень слабо играем один на один, отсюда у противника достаточно много свободных бросков или лёгких мячей. Причину объяснить не могу. Ребята неплохо отработали на сборах. Возможно, возвращение Брежеца и приход Мариновича нарушили  определенный баланс. Бросков мы сделали больше, чем противник, да  процент попаданий хуже. Но ничего еще не потеряно! Вся борьба за место в восьмерке лучших - впереди.

Сергей Базаревич, главный тренер «Динамо»:
- Мы рады победить, особенно в Самаре, где я когда-то работал. У нас не так много побед. Мои подопечные были уверены в себе. Нам в некоторой степени повезло, что соперник показал слабый процент попаданий с трёхочковой дистанции. Однако это ни в коем случае не умаляет наших заслуг.
 

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1