В Самаре прошел суперфинал "КЭС-Баскета"

Суперфинал школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" - событие всероссийского масштаба Суперфинал школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" - событие всероссийского масштаба
Фото:

В воскресенье, 10 апреля, в самарском спорткомплексе "МТЛ-Арена" прошел суперфинал чемпионата школьной баскетбольной лиги "КЭС-баскет" сезона 2010-2011 гг.

Бронзовые медали достались команде девушек из Томской области и юношам из Отрадного Самарской области. Самарские баскетболисты в поединке за 3-е место победили команду Павлово Нижегородской области с отрывом в одно очко (со счетом 57:56).

Перед финальной игрой состоялся VIP-матч - сборная школьников против команды "бывших школьников". Встреча завершилась в пользу последней.

В финале встретились команды юношей Молчаново Томской области и Новосибирск Новосибирской области. Томичи со счетом 78:58 заняли первое место в турнирной таблице. У девушек на 1-м месте оказалась команда Омск Омской области, на втором – команда Сибирцево Приморского края.

В пятерку лучших игроков среди юношей по итогам суперфинала вошел форвард из Отрадного.

Праздник баскетбола в Самаре завершился красочным шоу и яркой церемонией награждения, участие в которой приняли губернатор Самарской области Владимир Артяков и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Победителей наградили кубками и медалями, а также заветными путевками на майский "Финал четырех" мужской Евролиги в Барселону.

Владимир Артяков отметил, что Самарская область выбрана местом проведения баскетбольного суперфинала не случайно. В губернии баскетбол – один из самых популярных видов спорта. В прошлом году регион стал лидером по количеству команд-участниц областного турнира – почти 550. Это 5,5 тыс. юных спортсменов.

"Суперфинал школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" - событие всероссийского масштаба. В нем приняли участие 32 команды со всей страны и даже школьные сборные из Монголии. Уверен, что проведение подобных состязаний способствует не только совершенствованию спортивного мастерства команд, но и привлечению молодежи к физической культуре", - пояснил глава региона.

Также губернатор подчеркнул, что сегодня в Самарской области более 160 тыс. человек, каждый третий студент и школьник регулярно занимаются спортом. Во многом это результат тех усилий, которые правительство губернии прилагает для развития физкультуры и спорта в регионе. Только в 2010 г. финансирование этого направления возросло в 2,5 раза (до 1,3 млрд руб.).

Григорий Рапота, обращаясь к журналистам, отметил: "География "КЭС-Баскет" расширяется. Эти соревнования укрепляются, становятся популярными и традиционными. Я думаю, это хороший показатель того, что в Приволжском федеральном округе физкультуре и спорту уделяется должное внимание".

Впервые турнир "КЭС-баскет" был проведен в Пермском крае в 2007 г. как краевой. 30 июня 2008 г. проект "КЭС-баскет" был представлен на совете глав субъектов ПФО при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. После этого соревнования приобрели статус всероссийских, а Григорий Рапота вошел в попечительский совет Лиги.

Для участия в чемпионате школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет" в сезоне 2010 - 2011 гг. подали заявки школы 45-ти регионов России, что при учете только членов сборных команд школ составляет более 170 тыс. юных спортсменов.

В Самарской области в сезоне 2010 - 2011 гг. в чемпионате школьной баскетбольной лиги "КЭС-баскет" приняли участие 330 команд юношей и 218 - девушек из 384-х школ, а это более 5,5 тыс. участников. В суперфинале соревнований приняли участие 32 команды (16 - юноши, 16 - девушки).

В губернии развитие детско-юношеского спорта является одним из приоритетных направлений в работе областных и муниципальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, образования, общественных спортивных организаций.

Число детей и молодежи, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет боле 160 тыс. человек, или 32,4% от общей численности детей и молодежи.

В летних и зимних спартакиадах образовательных учреждений Самарской области ежегодно принимают участие около 240 тыс. человек. Традиционным стало проведение детских соревнований на призы клубов "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья", "Чудо-шашки", "Оранжевый мяч"; реализуются проекты "Мини-футбол - в школу", "КЭС-Баскет".

Молодые самарские спортсмены регулярно добиваются высоких спортивных результатов на всероссийских и международных соревнованиях.

В 2010 г. на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре Лемаев Илья завоевал золотую медаль в плавании, Дарья Вахтерова и Вероника Гаранина стали серебряными призерами в составе сборной России по гандболу.

На II летней Спартакиаде молодежи России 2010 г. самарские спортсмены завоевали 3 золотых, 6 серебряных и 13  бронзовых медалей.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1