«ЦСКБ-Прогресс» разрабатывает новые проекты

12 апреля в «ЦСКБ-Прогресс» прошло заседание научно-технического совета, посвященное 50-летию полета Юрия Гагарина. Подведя итоги более чем полувековой работы, собравшиеся наметили перспективы развития своего предприятия - одного из ведущих мировых центров космической индустрии.

Владислав Капустин и Александр Кирилин (справа): в центре внимания министра и гендиректора – перспективы развития предприятия Владислав Капустин и Александр Кирилин (справа): в центре внимания министра и гендиректора – перспективы развития предприятия
Фото:

Первый полет человека в космос перевернул жизнь людей и во многом стал возможным благодаря самоотверженному труду коллектива государственного авиазавода №1 и отдела №25 королевского ОКБ-1 (сегодня ФГУП Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс»).
В конце 50-х годов королевскую ракету Р-7 делали и на опытном заводе №88 в Подлипках, и на заводе №1 в Куйбышеве. Как полагает бывший заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин, выбирая, на чьей ракете полетят первые космонавты, Сергей Королев неслучайно остановился на куйбышевском предприятии. Именно наши изделия показали себя надежными, а из 13 носителей Р-7 завода №88 успешно стартовали лишь шесть.
Министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин рассказал, что работая в 80-90-е годы на предприятии-смежнике, не раз бывал в «ЦСКБ-Прогресс». «Коллектив поразил меня высочайшей ответственностью, а завод - фантастической культурой производства, - подчеркнул министр. - Вся история современной космонавтики немыслима без работы этого предприятия. «ЦСКБ-Прогресс» - признанный мировой центр ракетостроения».
Предприятие сильно не только высококлассными специалистами, способными совершенствовать разработки прошлых лет, и не только отлаженным производством, способным воспроизводить уже девятую модификацию королевской «семерки» и уникальные орбитальные аппараты. Потенциал «ЦСКБ-Прогресс» позволяет создавать принципиально новую технику.
Как отметил Владислав Капустин, в соответствии с решениями правительства России, новый космодром «Восточный» будет строиться под ракету «Русь-М», проектируемую сегодня в «ЦСКБ-Прогресс». Работа по проекту идет очень напряженная. По словам генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» Александра Кирилина, уже в 2011 году должна быть готова основная часть конструкторской документации. На предприятии полным ходом идет подготовка производства нового изделия, в цехах монтируется новое оборудование. Этот проект на многие годы определит будущее пилотируемой космонавтики.
 
Александр КИРИЛИН,  генеральный директор ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
- Сегодня мы работаем над несколькими знаковыми проектами. На космодроме Куру готовится так называемый сухой вывоз изделия. 25 апреля ракету-носитель «Союз-СТ» планируется вывезти на старт, обеспечить нормальную работу мобильной башни стартового комплекса, выполнение предстартовых операций. Носитель должен быть готов к пуску в текущем году, который планируется на август-сентябрь. Полезная нагрузка - европейский спутник навигационной системы «Галилео». Это проект с далекой перспективой. Начала его реализации с нетерпением ждут и в Европе, и в России.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1