В группе тольяттинского тренера по легкой атлетике Владимира Тимофеева тренируются теперь две чемпионки Европы: Инга Абитова стала сильнейшей бегуньей Старого Света на 10 км в 2006 году, а Наиля Юламанова только что получила высшую награду за марафон, пробежав эту дистанцию еще восемь месяцев назад. Хотя в августе 2010 года чемпионкой Европы стала Живиле Балчунайте. Однако допинг-проба литовки дала положительный результат на тестостерон и эпитестостерон. После этого, как уже рассказывала "ВК", спортсменка была дисквалифицирована на два года. А чемпионский титул и золотая медаль автоматически перешли к тольяттинской спортсменке, финишировавшей в Барселоне второй. И давшей "ВК" свое первое интервью в новом звании.
Бытовка в роли раздевалки
С Наилей Юламановой корреспондент «ВК» встретился в Тольятти, на родной для нее легкоатлетической базе, после утренней тренировки. Правда, назвать небольшой вагончик для переодевания словом «база» можно с изрядной долей условности. Скорее больше подошло бы для описания помещения, где готовятся к тренировкам спортсменки из «группы выносливости Тимофеева», куда входят три призера чемпионата Европы-2010 - Абитова, Юламанова и Тимофеева, определение «строительная бытовка». Даже не поверилось сразу, что именно здесь готовят спортсменов мирового уровня. Впрочем, и Наиля была сама скромность: по ходу разговора казалось, что пробежать марафон ей едва ли не легче, чем отвечать на вопросы журналиста.
- Отпраздновать чемпионство успела?
- Нет. Да и нечего, по-моему, было отмечать. Я вообще себя чемпионкой не чувствую. Такое ощущение, что меня просто назначили первой. Да и времени с того самого чемпионата прошло много, восемь месяцев почти. Все эмоции улеглись давно. Поэтому никакого праздника души я не испытываю.
- Для тебя это известие стало неожиданным?
- Не совсем. Ведь о том, что у Балчунайте положительный допинг-тест, стало известно еще в сентябре. Но вторую пробу открыли недавно. И по ее результатам сделали официальное заявление.
- Как узнала о том, что ты теперь чемпионка Европы?
- По телефону сообщила и поздравила супруга тренера Ирина Тимофеева.
- Когда литовская бегунья на дистанции от вас далеко ушла, не было ли ощущения, что она ведет нечестную борьбу?
- Абсолютно нет. У меня и мысли такой не было.
- Сколько ты ей проиграла?
- Больше двух минут. Даже по меркам марафона немало. Но никаких подозрений в ее адрес у меня не было. И ничего необычного в ее поведении я не заметила.
- Как теперь следует относиться к Балчунайте?
- Я продолжаю относиться с уважением. Мне не верится, что она сама умышленно что-то принимала.
- Тогда, в Барселоне, ты радовалась второму месту или огорчилась, что не первая?
- Я была довольна. Да, я не выиграла. Но серебряная медаль чемпионата Европы стала моим самым значимым успехом в карьере. Я побеждала на нескольких серьезных марафонах - в Праге, Роттердаме, Шанхае. Где-то еще, но уже не помню где. Но то были коммерческие старты. А чемпионат Европы все-таки более престижный турнир.
«Жду, когда перечеканят медаль»
- Золотую медаль уже прислали?
- Пока нет. Это долгий процесс. Надо сначала серебряную сдать, потом уже пришлют взамен золотую. К тому же медали на чемпионате Европы именные, ее еще отчеканить надо. Но я этим не озабочена.
- Тебе теперь и звание заслуженного мастера спорта полагается?
- Да? Я даже не знаю. Если полагается, значит, присудят. Мне важнее другое.
- Что же?
- Очень хочу пробиться на Олимпиаду в Лондон. Я сначала подумала: раз объявили чемпионкой Европы, то и путевка туда мне обеспечена. Оказалось, нет. Отбор на Олимпиаду-2012 начнется в сентябре. На три вакантных места претендуют у нас минимум шесть спортсменок. Придется очень постараться.
- Какие критерии отбора?
- Отбор пройдет с сентября по апрель. За это время надо пробежать два марафона. Один точно побегу в Берлине в конце сентября, второй - пока неясно где. По лучшим результатам и будет осуществляться отбор.
- Чемпионат мира-2011 в Корее пропускаешь?
- Меня освободили, чтобы лучше подготовиться к берлинскому марафону.
- А зачем решила стартовать на чемпионате России на 10 км?
- Тренер считает, что это поможет мне поднять скорость.
Работала на ВАЗе маляром
- Лет восемь-девять назад могли ли вы предположить, что удастся пробиться на такие спортивные высоты?
- Нет, конечно. Я ведь работала на ВАЗе маляром, бегала ради удовольствия на заводских соревнованиях. Там меня мой тренер Владимир Тимофеев и заприметил. Пригласил тренироваться, года через три-четыре пришли первые успехи.
- Неужто от бега на марафонскую дистанцию можно получить удовольствие? 42 километра беги и беги...
- Пока серьезно бегом не занималась, я и не бегала такую дистанцию. А вообще я не очень сильно устаю от длительного бега. Мне это даже нравится.
Наиля Юламанова (Тольятти, марафон). Родилась 06.09.1980. Тренер - Владимир Тимофеев. Лучшие результаты: полумарафон - 1:16.50, марафон - 2:26.05. Победительница марафонов в Шанхае (2010), Роттердаме (2009), Стамбуле (2008), Праге (008).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.