В Самару приехал балетмейстер Владимир Васильев

В театре оперы и балета сейчас особенное время – ненадолго сюда приехал великий танцовщик и хореограф Владимир Васильев. Звезда русского балета помогает самарцам ставить новый спектакль – балет «Анюта» по одной из новелл Чехова. Премьера уже завтра, но несмотря на плотный репетиционный график и проблемы со здоровьем, Васильев нашел время провести творческий вечер для начинающих артистов балета и поклонников его таланта.

Владимир Васильев продемонстрировал самарцам все грани своего таланта Владимир Васильев продемонстрировал самарцам все грани своего таланта
Фото:

 

«Наверное, нужно рассказать, кто я такой, - скромно начал творческую встречу артист, имя которого известно поклонникам музыкального театра далеко за пределами России. - Недавно я снимался в детской передаче «Сто вопросов», и первое, что меня там спросили - «Расскажите, пожалуйста, кто вы?». Я растерялся, но потом вспомнил свое стихотворение: «Луне предпочитаю солнце, день – ночи, шум – молчанью, и сладость – горечи, и радости – печали. А впрочем, минет час, и вот – пишу и думаю совсем наоборот». Вот, лучше я себя охарактеризовать словами не могу. Я привез с собой видеозаписи и сейчас покажу вам отрывки из своих ролей. Они расскажут обо мне лучше всяких слов».
 Знакомство зрителей с творчеством Васильева началось с самой первой его сольной роли – Пана в «Вальпургиевой ночи». «Я тогда только-только пришел в Большой театр и, как все начинающие, танцевал в кордебалете. В этом спектакле я играл одного из сатиров в свите Пана, - рассказал артист. - И вот однажды Пан у нас заболел, а заменить его было некем. Так мне досталась моя первая сольная роль». Прошло совсем немного времени, и талантливого танцовщика пригласили исполнить роль Иванушки в спектакле «Конек-горбунок». «Это было огромное счастье – главная роль в балете Большого театра. К тому же в нем вместе со мной танцевала Майя Плисецкая», - поделился воспоминаниями Васильев. Потом были «Лауренсия», «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Щелкунчик»...
 Талантливую русскую пару - Владимира Васильева и его супругу Екатерину Максимову - быстро заметили и стали приглашать за границу. «Советский Союз из нас «выгребал» все, мы получали один-два процента из наших гонораров, - вспоминал артист на творческом вечере в Самаре. - Мы были счастиливы, что нас вообще за границу выпускают. Не было ли у меня желания отстаться там? Нет. Обиды на власть, конечно, были, но всерьез сбежать на Запад я никогда не собирался». А возможность такая у Васильева и Максимовой, несомненно, была, особенно после знакомства с итальянским режиссером Франко Дзеффирелли. «Франко нас представила одна английская леди, в девичестве – русская княжна Мария Оболенская, - рассказал Владимир Васильев, - он тогда ставил «Травиату» для телевидения, попросил Мэри порекомендовать ему двух хороших танцовщиков для четырехминутного номера, и она вспомнила про нас. Я сначала не хотел ехать ради нескольких минут, но спасибо Кате – она ни за что не соглашалась отказаться от знакомства со знаменитым режиссером. После «Травиаты» мы с Франко сдружились, и потом он много раз приглашал меня ставить танцы для других своих произведений».
 Конечно же, не обошел вниманием Васильев и главную свою роль – Спартака в одноименном балете Арама Хачатуряна. «Столько лет прошло, а я до сих пор смотрю на себя в этой роли с гордостью, - без ложной скромности сказал артист. - Помню, выступали мы с этим балетом в Америке, спектакль имел огромный успех. Выхожу я из театра, рядом со входом толпятся поклонники, я прохожу мимо, а они на меня ноль внимания. Я не могу понять, как же так – только что цветами закидали, а тут совсем никакой реакции. А оказывается, они меня не узнали просто, на сцене я совсем другой...»
 Как выяснилось на творческом вечере, талант Васильева проявляется не только в танце. В последнее время он все больше обращается к живописи, которой интересовался с детства. «В разгар карьеры танцовщика некогда было этим заниматься, и я на несколько десятилетий отложил холсты и кисти, - рассказал самарцам артист, - но сейчас я пишу почти каждый день, у меня уже сотни работ собрались на даче в Снегирях, прошло четырнадцать моих персональных выставок. А недавно я создал декорации к двум спектаклям». Рисует Васильев в основном пейзажи – заросший пруд, туман над рекой, мальвы у стен избушки в деревне под Костромой, где они с Катей 50 лет подряд проводили каждый август. Великий танцовщик еще и стихи пишет, но в этой области на славу не претендует – они для него скорее средство справляться с жизненными невзгодами. «Я знаю, что мои стихи по форме далеки от совершенства, нет таинства и нет блаженства, но мысли в них не так уж и плохи», - так характеризует свое словесное творчество сам автор.



Мини-интервью
Этим театром можно гордиться
Самарская труппа Васильева не разочаровала

Владимир Васильев, балетмейстер:

- Вы в первый раз в Самаре?
- Да, в первый. Спросите, «ну и как вам город»?  Самара все время мелькает в новостях как пример самых ужасных автомобильных дорог. И теперь я могу подтвердить, что это правда.  К тому же, кажется, я приехал сюда не в самое удачное время. Думаю, летом у вас гораздо лучше. Зато оперный театр у вас тут потрясающий. Самарцы могут им гордиться. Здесь можно великолепные спектакли делать, условия для этого просто феноменальные!
- Как вы можете оценить нашу балетную труппу?
- В этом коллективе, как и в любом другом, есть талантливые артисты, а есть и посредственные. Я уже провел с ними несколько репетиций «Анюты». Работой многих танцовщиков я доволен, надеюсь, что вскоре и остальные будут танцевать хорошо. Я человек эмоциональный, бывает, что кричу на артистов, если меня что-то выводит из себя. Но это особенность профессии. В настоящем искусстве, как в любви - есть и мучение, и радость. Чего точно нет, так это равнодушия. Я всегда «завожусь» на репетиции, начинаю сам выбегать на сцену. Вот и у вас, больной совсем приехал, а не удержался - в первый же раз так наработался, что на следующий день еле встал.
- Почему выбрали для постановки в Самаре именно «Анюту»?
- Это вопрос скорее к дирекции театра. Что касается меня, я люблю Чехова за простоту и в то же время – многогранность. В его произведениях огромное количество оттенков, нюансов. Улыбка у него всегда сквозь слезы. Надо быть хорошим артистом, чтобы суметь на сцене передать это. При этом Чехов понятен абсолютно всем, независимо от возраста и социального положения. Поэтому телебалет «Анюта» имел такой огромный успех, и поэтому спектакль до сих пор идет на сценах театров. За 25 лет я успел поставить «Анюту»  много раз и каждый раз хочу, чтобы новый спектакль был лучше всех предыдущих. Только дилетант может решить, что все сделал отлично, и успокоиться. Профессионал в искусстве ли, в другой ли области всегда видит недостатки работы, и ему всегда есть куда стремиться.



Марина Федулова, директор хореографического училища:
- В спектакле задействованы четыре студентки хореографического училища, которые играют братьев Анюты - Анастасия и Кристина Берниковы, а также Анастасия Никитина и Анастасия Нуйкина. И самый ценный опыт для них - в том, что они сейчас могут сравнивать непохожие методы работы очень авторитетных балетмейстеров. Что же касается преемственности, то Кирилл Александрович Шморгонер в свое время учился на курсе Васильева и Максимовой. Теперь же, взяв под опеку училище, Шморгонер ставит при участии Васильева его же спектакль. Так что, получается, у нас особые отношения с людьми, готовившими артистов в Большой театр.


Виктор Гниломедов, главный администратор театра оперы и балета:
- Могу сказать только одно: в наш театр приехала настоящая легенда русского балета. Смотреть, как танцует Владимир Васильев - великое счастье и радость, общаться с ним — больше чем удовольствие, восторг. Я рад за наших артистов, которые могут получить бесценный опыт работы с ним. Я бываю почти на всех репетициях «Анюты», и уже сейчас для меня очевидно, что балет удался. Замечательные декорации, потрясающая трепетная и пронзительная музыка Валерия Гаврилина, три состава артистов — и все работают с удовольствием. Думаю, премьера получится очень яркой и станет любимым спектаклем самарского зрителя.

Источник: www.vkonline.ru

 

 

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1