В Самару приехал балетмейстер Владимир Васильев

В театре оперы и балета сейчас особенное время – ненадолго сюда приехал великий танцовщик и хореограф Владимир Васильев. Звезда русского балета помогает самарцам ставить новый спектакль – балет «Анюта» по одной из новелл Чехова. Премьера уже завтра, но несмотря на плотный репетиционный график и проблемы со здоровьем, Васильев нашел время провести творческий вечер для начинающих артистов балета и поклонников его таланта.

Владимир Васильев продемонстрировал самарцам все грани своего таланта Владимир Васильев продемонстрировал самарцам все грани своего таланта
Фото:

 

«Наверное, нужно рассказать, кто я такой, - скромно начал творческую встречу артист, имя которого известно поклонникам музыкального театра далеко за пределами России. - Недавно я снимался в детской передаче «Сто вопросов», и первое, что меня там спросили - «Расскажите, пожалуйста, кто вы?». Я растерялся, но потом вспомнил свое стихотворение: «Луне предпочитаю солнце, день – ночи, шум – молчанью, и сладость – горечи, и радости – печали. А впрочем, минет час, и вот – пишу и думаю совсем наоборот». Вот, лучше я себя охарактеризовать словами не могу. Я привез с собой видеозаписи и сейчас покажу вам отрывки из своих ролей. Они расскажут обо мне лучше всяких слов».
 Знакомство зрителей с творчеством Васильева началось с самой первой его сольной роли – Пана в «Вальпургиевой ночи». «Я тогда только-только пришел в Большой театр и, как все начинающие, танцевал в кордебалете. В этом спектакле я играл одного из сатиров в свите Пана, - рассказал артист. - И вот однажды Пан у нас заболел, а заменить его было некем. Так мне досталась моя первая сольная роль». Прошло совсем немного времени, и талантливого танцовщика пригласили исполнить роль Иванушки в спектакле «Конек-горбунок». «Это было огромное счастье – главная роль в балете Большого театра. К тому же в нем вместе со мной танцевала Майя Плисецкая», - поделился воспоминаниями Васильев. Потом были «Лауренсия», «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Щелкунчик»...
 Талантливую русскую пару - Владимира Васильева и его супругу Екатерину Максимову - быстро заметили и стали приглашать за границу. «Советский Союз из нас «выгребал» все, мы получали один-два процента из наших гонораров, - вспоминал артист на творческом вечере в Самаре. - Мы были счастиливы, что нас вообще за границу выпускают. Не было ли у меня желания отстаться там? Нет. Обиды на власть, конечно, были, но всерьез сбежать на Запад я никогда не собирался». А возможность такая у Васильева и Максимовой, несомненно, была, особенно после знакомства с итальянским режиссером Франко Дзеффирелли. «Франко нас представила одна английская леди, в девичестве – русская княжна Мария Оболенская, - рассказал Владимир Васильев, - он тогда ставил «Травиату» для телевидения, попросил Мэри порекомендовать ему двух хороших танцовщиков для четырехминутного номера, и она вспомнила про нас. Я сначала не хотел ехать ради нескольких минут, но спасибо Кате – она ни за что не соглашалась отказаться от знакомства со знаменитым режиссером. После «Травиаты» мы с Франко сдружились, и потом он много раз приглашал меня ставить танцы для других своих произведений».
 Конечно же, не обошел вниманием Васильев и главную свою роль – Спартака в одноименном балете Арама Хачатуряна. «Столько лет прошло, а я до сих пор смотрю на себя в этой роли с гордостью, - без ложной скромности сказал артист. - Помню, выступали мы с этим балетом в Америке, спектакль имел огромный успех. Выхожу я из театра, рядом со входом толпятся поклонники, я прохожу мимо, а они на меня ноль внимания. Я не могу понять, как же так – только что цветами закидали, а тут совсем никакой реакции. А оказывается, они меня не узнали просто, на сцене я совсем другой...»
 Как выяснилось на творческом вечере, талант Васильева проявляется не только в танце. В последнее время он все больше обращается к живописи, которой интересовался с детства. «В разгар карьеры танцовщика некогда было этим заниматься, и я на несколько десятилетий отложил холсты и кисти, - рассказал самарцам артист, - но сейчас я пишу почти каждый день, у меня уже сотни работ собрались на даче в Снегирях, прошло четырнадцать моих персональных выставок. А недавно я создал декорации к двум спектаклям». Рисует Васильев в основном пейзажи – заросший пруд, туман над рекой, мальвы у стен избушки в деревне под Костромой, где они с Катей 50 лет подряд проводили каждый август. Великий танцовщик еще и стихи пишет, но в этой области на славу не претендует – они для него скорее средство справляться с жизненными невзгодами. «Я знаю, что мои стихи по форме далеки от совершенства, нет таинства и нет блаженства, но мысли в них не так уж и плохи», - так характеризует свое словесное творчество сам автор.



Мини-интервью
Этим театром можно гордиться
Самарская труппа Васильева не разочаровала

Владимир Васильев, балетмейстер:

- Вы в первый раз в Самаре?
- Да, в первый. Спросите, «ну и как вам город»?  Самара все время мелькает в новостях как пример самых ужасных автомобильных дорог. И теперь я могу подтвердить, что это правда.  К тому же, кажется, я приехал сюда не в самое удачное время. Думаю, летом у вас гораздо лучше. Зато оперный театр у вас тут потрясающий. Самарцы могут им гордиться. Здесь можно великолепные спектакли делать, условия для этого просто феноменальные!
- Как вы можете оценить нашу балетную труппу?
- В этом коллективе, как и в любом другом, есть талантливые артисты, а есть и посредственные. Я уже провел с ними несколько репетиций «Анюты». Работой многих танцовщиков я доволен, надеюсь, что вскоре и остальные будут танцевать хорошо. Я человек эмоциональный, бывает, что кричу на артистов, если меня что-то выводит из себя. Но это особенность профессии. В настоящем искусстве, как в любви - есть и мучение, и радость. Чего точно нет, так это равнодушия. Я всегда «завожусь» на репетиции, начинаю сам выбегать на сцену. Вот и у вас, больной совсем приехал, а не удержался - в первый же раз так наработался, что на следующий день еле встал.
- Почему выбрали для постановки в Самаре именно «Анюту»?
- Это вопрос скорее к дирекции театра. Что касается меня, я люблю Чехова за простоту и в то же время – многогранность. В его произведениях огромное количество оттенков, нюансов. Улыбка у него всегда сквозь слезы. Надо быть хорошим артистом, чтобы суметь на сцене передать это. При этом Чехов понятен абсолютно всем, независимо от возраста и социального положения. Поэтому телебалет «Анюта» имел такой огромный успех, и поэтому спектакль до сих пор идет на сценах театров. За 25 лет я успел поставить «Анюту»  много раз и каждый раз хочу, чтобы новый спектакль был лучше всех предыдущих. Только дилетант может решить, что все сделал отлично, и успокоиться. Профессионал в искусстве ли, в другой ли области всегда видит недостатки работы, и ему всегда есть куда стремиться.



Марина Федулова, директор хореографического училища:
- В спектакле задействованы четыре студентки хореографического училища, которые играют братьев Анюты - Анастасия и Кристина Берниковы, а также Анастасия Никитина и Анастасия Нуйкина. И самый ценный опыт для них - в том, что они сейчас могут сравнивать непохожие методы работы очень авторитетных балетмейстеров. Что же касается преемственности, то Кирилл Александрович Шморгонер в свое время учился на курсе Васильева и Максимовой. Теперь же, взяв под опеку училище, Шморгонер ставит при участии Васильева его же спектакль. Так что, получается, у нас особые отношения с людьми, готовившими артистов в Большой театр.


Виктор Гниломедов, главный администратор театра оперы и балета:
- Могу сказать только одно: в наш театр приехала настоящая легенда русского балета. Смотреть, как танцует Владимир Васильев - великое счастье и радость, общаться с ним — больше чем удовольствие, восторг. Я рад за наших артистов, которые могут получить бесценный опыт работы с ним. Я бываю почти на всех репетициях «Анюты», и уже сейчас для меня очевидно, что балет удался. Замечательные декорации, потрясающая трепетная и пронзительная музыка Валерия Гаврилина, три состава артистов — и все работают с удовольствием. Думаю, премьера получится очень яркой и станет любимым спектаклем самарского зрителя.

Источник: www.vkonline.ru

 

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1