Александр Тарханов: «С молодыми игроками беседую постоянно»

Получив после матча с «Краснодаром» день отдыха, «Крылья Советов» начали в Самаре подготовку к матчу с чемпионом страны «Зенитом». Команда Александра Тарханова всю неделю чередует тренировки на искусственном поле стадиона «Волга» с занятиями на родной базе. И после одной из них наставник самарской команды ответил на вопросы журналистов «ВК».

Лидеры пока нестабильны
 - Все команды, кроме «Крыльев» и ЦСКА, сыграли по пять матчей. Вам видны уже отличительные черты нынешнего чемпионата?
 - Сразу три команды поднялись из первой лиги. Но все хорошо укрепили состав, все не испытывают проблем с финансированием. И сразу же начали набирать очки. В то же время группа команд, от которых, как обычно, все ожидают набора очков и лидерства с первых туров - «Спартак», «Локомотив», «Динамо», в силу разных причин пока играют нестабильно.
 - Но вы уверены, что через, скажем, пять туров, все не вернется на круги своя? И турнирная таблица приобретет типичный для чемпионата премьер-лиги последних лет вид?
 - Я бы не торопился с такими выводами. Очень приличная команда «Краснодар» - и укомплектована, и виден характер. Очень мощно и зло каждый матч проводит «Кубань». Поэтому я не возьмусь сказать, как изменится таблица через пять туров. Да, нынешние лидеры могут «подсесть». Не секрет, что весной на первый план выходят функциональная подготовка, старание, дисциплина. Но все ли команды сохранят эти качества по ходу сезона? Не знаю. Аналогичные примеры можно найти в других чемпионатах. В Германии, например, несколько лет назад долго лидировал «Вольфсбург». В прошлом сезоне вдруг возглавил таблицу «Хоффенхайм», в этом — «Майнц». В стартовых турах тот, кто лучше подвелся к сезону, тот и выстреливает. Но по ходу чемпионата, когда «функционалка» у все выравнивается за счет старания и «физики», очень сложно отыграть весь чемпионат, на первый план выходят другие показатели. Неслучайно, сыграв с нами, тренерский штаб «Краснодара» на игру Кубка России со «Спартаком» выставил наполовину обновленный состав, варьируя игроков.
 - Можно ли в нынешнем сезоне говорить о разноплановых командах, стилях соперников? Или все играют примерно одинаково?
 - Думаю, можно. Мы не берем ЦСКА и «Зенит». Но тот же «Локомотив» по игре заметно похож на «Спартак» из Нальчика. Только уровень игроков выше. Видно, как хочет играть «Краснодар». Заметен стиль «Кубани» - плотная защита, контратаки. А вот как «Волга» играет, мне пока непонятно.
 Даешь молодежь
 - С учетом большого количества молодежи, стиль «Крыльев» образца 2011 года изменился? Или все ваши команды похожи одна на другую?
 - Стиль нашей команды просматривается. Но он во многом зависит от уровня игроков. Высокий уровень исполнителей может изменять стиль игры команды.
 - Сильно ли мешает в таком случае игре «Крыльев» качество весенних полей?
 - Если игра у команды есть, то и поле не мешает. Пример: отборочный матч Литва — Испания. Поле безобразное. Но разве это помешало испанцам показать классный футбол и выиграть? На мой взгляд, тут многое идет от головы: а, поле плохое, играть тяжело, какой тут футбол! А если выходишь с желанием и выиграть, и показать классный футбол, то владеть мячом поле вроде и не мешает. Я считаю, что на тяжелом поле мы провели качественные матчи с «Локомотивом» и «Краснодаром».
 - Вы не боитесь делать ставку на молодых игроков. Ведь им приходится гораздо больше, чем зрелым мастерам, разжевывать какие-то моменты, постоянно показывать...
 - Конечно. У молодых футболистов и техническое мастерство надо подтягивать, и над психологией работать — могут матч сыграть на уровне, а следующий - провалить. Поэтому я постоянно с ними беседую, провожу индивидуальные теоретические занятия. Берем игровую ситуацию, позиции футболистов и начинаем совместно обсуждать.
 - Отдачу чувствуете?
 - Конечно. Я же не только объясняю. Но и требую исполнения. Если не требовать, то прогресса точно не будет. А будут правильно выполнять — будут идти вперед.
 Работаем над атакой
 - Не секрет, что травма Ивана Таранова заставила вас перекроить центр защиты и полузащиты. Как дела у капитана команды?
 - Таранов выбыл надолго. Ему прооперировали колено. Примерно месяц потребуется на реабилитацию. Только после этого он начнет набирать форму. У Таранова особенность — он довольно долго набирает форму. Думаю, только ко второму кругу он полностью восстановит кондиции и вернется в состав. Заменить его смогут и Абдулфаттах, и Пономаренко.
 - Но в игре в защите гораздо меньше проблем, чем в атакующих действиях. Почему буксует атака «КС»?
 - Это первая проблема, над решением которой мы бьемся. Дело в комплексе проблем. Тут и действия нападающих, которые пока только начинают понимать, как требуется играть. Скажем, в действиях того же Нейца Печника присутствует небольшая суета. Но я это связываю с его старанием, желанием принести пользу команде. Есть проблемы в действиях полузащитников, которые не всегда правильно развивают атаку. Поэтому мы и забили всего два мяча. Хотя моментов в каждом матче создаем гораздо больше. Тут и действия отдельных футболистов сказываются: Юрий Кириллов, например, пока не может себя проявить в полной мере. Отличные данные, понимание футбола. Но пока играет как-то зажато, слишком осторожно. Мы работаем над этим.
 - Вы сказали, что с огромным интересом ночью наблюдали за матчем английской премьер-лиги «Тоттенхэм» - «Арсенал». В чем главное отличие, на ваш взгляд, британского футбола от российского, который явно скучнее?
 - Английский футбол в его лучшем проявлении — это атакующий футбол. Это - скорость, борьба, постоянная нацеленность на ворота, индивидуальная техника, постоянно высокий темп. У нас некоторые команды могут закрыться и действовать от обороны. И темп сразу падает. У нас во главу угла поставлен результат. Главное - не пропустить. Поэтому и футбол часто неинтересный.
 - А можно одновременно и очки набирать, и показывать яркий, атакующий, красочный футбол?
 - На мой взгляд, прогресс команды возможен только при атакующем футболе. Да, при этом сложнее обороняться — можно пропустить контратаку. Значит, надо плотно и грамотнее играть в обороне. Но действия в защите можно наиграть.
 О «Зените» и ЦСКА
 - В воскресенье «Крылья» играют с «Зенитом». В нашей команде три воспитанника питерского футбола — Самсонов, Соснин, Абдулфаттах. На ваш взгляд, не существует ли для них проблемы — как действовать против команды, за которую они мечтали сыграть всю жизнь?
 - Я уверен в одном: они будут стараться, выйдут на матч с запредельным настроем и повышенной концентрацией внимания, потому что играют за «Крылья». Но может так случиться, что особенно молодые ребята «перегорят» психологически, не справятся с волнением. Постараемся этого не допустить.
 - В позапрошлом туре «Зенит» был наказан снятием трех очков и денежным штрафом за невнесение в заявку на игру футболиста 1990 года рождения, как того требует регламент чемпионата. Кто в «Крыльях» следит за выполнением этого правила регламента?
 - У нас столько игроков 1990-1991 годов рождения, что для нашей команды эта проблема неактуальна. Абдулфаттах, Кириллов, Соснин, Цаллагов, Шалаев — треть команды подходит под это правило регламента.
 - Стала известна дата перенесеннного матча с ЦСКА. Почему выбор пал на 25 мая?
 - Нам предложили на выбор несколько дат. Мы посчитали, что лучше сыграть в мае, чем, например, в июле. Оба клуба эта дата устроила.

Александр Тарханов
Родился 6 сентября 1954 года в Казахстане. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
 Карьера игрока: 1972-1973 - «Автомобилист» (Красноярск), 1974-1975 - СКА (Хабаровск), 1976-1984 - ЦСКА (Москва), 1985 - СКА (Одесса), 1986-1987 - СКА (Ростов-на-Дону). В чемпионатах СССР (высшая лига) сыграл 249 матчей, забил 59 голов. На протяжении четырех сезонов был капитаном ЦСКА. Принял участие в матчах отборочного турнира чемпионата мира-1982, однако в заявку на финальный турнир не попал. Играл в ряде встреч квалификации на Евро-1984, но сборной СССР не удалось завоевать путевку во Францию. В составе сборной СССР (1976-1983) - 6 матчей.
 Карьера тренера: 1989 – «Котайк» (Абовян), консультант. 1990 – СКА (Одесса). 1991 – «Терек» (Грозный). 1991-1992 – «Пахтакор» (Ташкент). 1992-1994 – «Спартак» (Москва), тренер. 1994-1996 – ЦСКА (Москва). 1996 – ЦСКА (Москва), президент. 1997-1998 – «Торпедо» (Москва). 1999-2003 – «Крылья Советов» (Самара). 2004 – «Сатурн» (Раменское), старший тренер. 2004-2005 – «Сатурн» (Раменское). 2005-2006 – «Терек» (Грозный). 2006 – «Ника» (Москва), спортивный директор. 2006-2007- «Ветра» (Вильнюс, Литва). 2007 – «Крылья Советов» (Самара). 2008 – «Кубань» (Краснодар). 2010 – «Химки» (Химки). С 27 июля 2010 года главный тренер «Крыльев Советов» (Самара).
 Высшие достижения: 5-е место с ЦСКА (1996) и «Крыльями Советов» (2001 и 2002).
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1