На днях в здании школы №4 Отрадного депутат местной думы Владимир Муратов отчитался перед избирателями за полгода своей работы. На встрече жильцы имели возможность задать вопросы не только депутату, но и представителям администрации и управляющей компании «КСК г. Отрадного». Дискуссия получилась жаркой, но конструктивной.
Округ обделили
Первым из обсуждаемых вопросов стал подготовленный администрацией Отрадного перечень мероприятий по благоустройству внутриквартальных территорий, согласно которому на округ Владимира Муратова в этом году не выделено ни рубля. По его словам, этот план утверждался в форс-мажорном режиме и практически в ультимативной форме.
«В конце недели, в феврале, меня проинформировали о подготовке этого перечня, — рассказывает депутат. — Мне сказали, что предложения в программу благоустройства по своему округу я должен подготовить к понедельнику. За выходные дни мы сумели подготовить список объектов, нуждающихся в ремонте и благоустройстве. Тем не менее, в утвержденном варианте программы свои предложении мы не увидели».
Теперь, согласно приложению к городской целевой программе «Благоустройство внутриквартальных территорий г.о. Отрадный на 2011-2015 годы», из запланированных на 2011 г. 5,3 млн руб. на благоустройство 17 округа, по которому и был избран Муратов, не было выделено ни рубля. Одновременно на округ мэра Отрадного Нины Вишняковой выделено порядка 40% от этой суммы — более 2 млн руб.
«Некоторым районам, — подчеркнул Муратов, — не было выделено средств на благоустройство территории вообще. Думаю, это связано с тем, что депутатов этих округов элементарно не информировали о подготовке данной программы. Моему округу выделят в следующем году 45 тысяч рублей — на строительство парковки на ул. Гагарина, 61. А между тем, здесь множество объектов, дорог, улиц, домов нуждается в срочном ремонте!»
В качестве примера депутат привел ситуацию с контейнерной площадкой на ул. Мичурина, 36. Грунтовая дорога, ведущая к контейнерам, здесь размыта, и у мусоровозов нет возможности выполнить свою работу по сбору мусора. В результате горы отходов оказались раскиданы по близлежащей территории. Среди всего этого хлама играют дети, жильцы выгуливают собак. На эту ситуацию Муратов неоднократно обращал внимание руководителя Управления ЖКХ и ОН администрации Светланы Селиверстовой, однако никакой реакции не последовало.
Гонка за благоустройством
По словам Селиверстовой, она поднимала документацию, но по строительству и обустройству дороги к этой контейнерной площадке обращений не нашла.
«Что же касается программы по благоустройству, — рассказала жильцам представитель администрации, — то она была сформирована по результатам обращений, которые поступали в администрацию города за предыдущие периоды. А также по результатам объезда территории и с учетом наказов избирателей, которые поступили к депутатам».
Это заявление вызвало удивление у многих жильцов, так как они неоднократно обращали внимание и депутата, и администрации на проблемы в своем округе, решения которых в программе не отображены. К примеру, вопрос по устройству пешеходных дорожек от жилого дома №41 на ул. Ленинградской до ул. Ленина поднимался еще в 2007 году. Судя по ответу первого заместителя главы по развитию городского хозяйства Александра Мецкера, данный объект должны были внести в план 2008 года. Но даже сегодня, спустя три года — вопрос не решен.
Теперь, чтобы начать ремонт проблемных объектов, по словам Селиверстовой, их необходимо включить в программу благоустройства и выделять соответствующие средства. «Либо это будет корректировка в этом году, при наличии средств, — рассказала чиновник, — либо постановка в планы на последующие периоды, значит, какие-то мероприятия необходимо переносить дальше». По словам одного из жильцов, такая ситуация напоминает гонку за благоустройством: планируем одно, затем переносим, а вместо этого планируем другое. Не лучше ли было включить в программу благоустройства действительно важные и приоритетные направления, а не корректировать программу в течение всего срока ее исполнения?
По словам Селиверстовой, работа по расстановке приоритетов проводилась. «Мероприятия программы включают в себя строительство парковочных площадок, асфальтирование контейнерных площадок для вывоза мусора, установку детского игрового оборудования, опиловку деревьев и внутриквартальное освещение, — рассказала представитель администрации. — Все эти мероприятия были переданы депутатам городской думы, чтобы они распределили приоритеты по годам. На основании данных от каждого депутата и была сформирована программа на 2011-2015 годы. Приоритетами на 2011 год является строительство парковочных площадок и ямочный ремонт дорог».
Однако, глядя на перечень мероприятий, создается впечатление, что распределять приоритеты позволили всего 5-6 депутатам, на округа которых ушла практически половина из всех выделенных средств.
Совместная работа
Несмотря на некоторый диссонанс с мэрией, Муратов очень положительно оценил работу администрации и управляющих компаний на благо города. По его словам, о небезразличии чиновников и коммунальщиков к городским проблемам говорит даже тот факт, что они пришли на эту встречу и согласились отвечать на вопросы жильцов и депутата.
«У меня выстроился прекрасный конструктивный диалог с управляющей компанией «КСК г. Отрадного», — рассказал депутат, — по многим жалобам жильцов совместно со специалистами КСК мы ведем плодотворную работу. Общую картину сотрудничества портят так называемые домоуправы — начальники местных ЖЭУ, прорваться к которым для решения некоторых вопросов порой не представляется возможным. И это несмотря на то, что я представляюсь депутатом, что уж говорить о простых гражданах?!» Начальник ЖЭС Александр Талалаев обещал способствовать повышению открытости УК перед гражданами.
Встреча продолжалась более двух часов, до тех пор, пока жильцы не получили ответы на все проблемные вопросы. Муратов обещал устраивать подобные встречи своих избирателей с чиновниками и представителями УК не реже чем в полгода. Ведь у многих жильцов нет иной возможности задать интересующий вопрос представителю администрации.
В завершение представители школы №4 вручили Владимиру Муратову медаль и грамоту мецената года, что было большой неожиданностью как для самого депутата, так и для его избирателей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???