29 апреля в городе Мичуринске Тамбовской области стартует чемпионат страны по атлетическому фитнесу и культуризму. Спортсмены Самарской области отбирались на турнир по итогам открытого областного чемпионата, прошедшего в зале ОДО. Показать красоту своего тела и умение управлять мышцами в Самару приехали почти сто спортсменов из 10 регионов России.
На сцене ОДО прошел чемпионат области по атлетическому фитнесу и культуризму, в рамках которого также рельеф фигур демонстрировали участники всероссийских соревнований по детскому фитнесу и турнира среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Танец бодибилдера
Как объясняет президент Федерации фитнеса России Андрей Басов, культуризм придуман не для того, чтобы показать силу, выносливость или ловкость. «Спортсмены показывают красоту своего здорового тела и умение им управлять, - говорит он. - И таких результатов может достичь каждый. Главное - не лениться и нагружать свое тело правильно. Тогда и продолжительность, и качество жизни существенно увеличиваются». Андрей знает, о чем говорит, - как-никак финалист конкурса «Мистер Вселенная-2000». Но со временем он разочаровался в бодибилдинге. «Этот вид спорта забрел в такие глухие дебри, когда размер мышц превышал все разумные пределы, - пояснил он. - Мне по душе атлетический фитнес, где оценивается, прежде всего, пропорциональность мышц и красота телосложения».
Лучшей иллюстрацией к словам президента федерации стало гармоничное телосложение абсолютного победителя турнира, самарца Виталия Николаева. Своим выступлением под зажигательную музыку он буквально взорвал зал.
Фитнес на колясках
Отдельным событием чемпионата стали общероссийский турнир по детскому фитнесу и соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Перед началом турнира самарскому спортсмену Виталию Майеру было присвоено звание заслуженного мастера спорта по силовому троеборью. Очень слабое зрение не помешало ему несколько раз побеждать на чемпионатах России, а в 2003 году выиграть чемпионат мира по пауэрлифтингу в Канаде. «Спорт дал мне уверенность в себе, - рассказал Майер. - Несмотря на инвалидность по зрению, я сумел самореализоваться, чего желаю и другим спортсменам с ограниченными возможностями. Главное — не замыкаться в себе, продолжать тренировки. И тогда все получится».
По словам присутствовавшего на турнире президента всемирной федерации культуризма и фитнеса (WBBF и WFF) Эдмундаса Даубараса, разумные физические нагрузки полезны для любого организма. «Поэтому говорить о каком-то вреде здоровью при занятиях атлетическим фитнесом не приходится, - пояснил Эдмундас, - если эти занятия проходят под руководством обученных тренеров и с соблюдением нормы. Как, например, это практикуется у нас в федерации. И как это делают в вашей областной федерации». Не случайно среди спортсменов-колясочников весь пьедестал почета заняли самарцы. Первое место строгие арбитры отдали Татьяне Репиной. В общей категории спортсменов с ограниченными возможностями победили атлеты из Похвистнева: Валентина Ерохина и Алексей Скользнев.
Победила дружба
В основных соревнованиях спортсмены были поделены по ростовым категориям. В номинации «Культуризм» для участников до 175 см победил Евгений Кузнецов из Уфы. А среди тех, кто выше 175 см, - уже упоминавшийся Виталий Николаев. Самой грациозной спортсменкой была признана Ирина Казанская из Нижнего Новгорода. Лучшим юниором стал также нижегородец Александр Туманов. Зато в категории «Атлетический фитнес» у женщин судьи отметили только самарских спортсменок, лучшей из которых стала Людмила Сенчугова.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.