29 апреля в правительстве Самарской области прошло совещание по подготовке к проведению в регионе игр чемпионата мира по футболу 2018 года. На совещании была названа ориентировочная стоимость строительства стадиона и сопутствующей инфраструктуры, а также определен маршрут следования автотранспорта от аэропорта Курумоч до места проведения игр чемпионата.
Совещание провел и.о. губернатора Самарской области Александр Нефедов. Он напомнил, что в декабре организационным комитетом под председательством губернатора Владимира Артякова была определена площадка для размещения футбольного стадиона, где планируется провести игры чемпионата мира по футболу 2018 года, и сопутствующих объектов инфраструктуры на стрелке рек Волга и Самара, где сейчас располагается речной грузовой порт. Площадь территории, которую правительство области рассматривает под стадион, составляет 101 га.
С докладом о проделанной работе по подготовке этой площадки выступил министр строительства и ЖКХ Павел Донской. По его словам, сейчас министерство заканчивает подготовительную работу и готовит материалы для проведения открытого конкурса на разработку проекта планировки территории. «После праздников мы будем готовы передать всю документацию в Главное управление организации торгов Самарской области», - заявил министр.
Кроме того, ведомство ведет работу по внесению изменений в схему территориального планирования губернии, а также в генплан и в правила застройки и землепользования Самары по размещению спортивного объекта. По словам Донского, общая ориентировочная стоимость всех работ с учетом выноса самарского речпорта на другое место составит около 11 млрд рублей.
С докладом о развитии транспортной инфраструктуры выступил руководитель управления мостовых сооружений министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Пименов. По его словам, министерство определило маршрут следования автомобильного транспорта участников и зрителей чемпионата мира по футболу от аэропорта Курумоч до стадиона. В этот маршрут вошли Красноглинское и Волжское шоссе, улицы Демократическая, Ново-Садовая, Соколова, Волжский проспект и улица Максима Горького. Информацию об объектах строительства транспортной инфраструктуры министерство уже направило в Федеральное дорожное агентство.
Кроме того, рассматривается возможность реконструкции железнодорожного вокзала, трамвайных линий, оптимизации дорожной сети, работ по строительству и ремонту мостовых сооружений, а также возможность строительства ветки метрополитена напрямую от станции метро «Алабинская» до места проведения чемпионата мира по футболу в Самаре.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать