5 мая губернатор Владимир Артяков провел традиционную ежегодную встречу с членами Общественной палаты Самарской области. Представители общественности отчитались о проделанной в прошлом году работе и представили доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Впрочем, протокольные отчеты заняли минимум времени в более чем двухчасовой встрече. Большая часть беседы была посвящена обсуждению проблем, при решении которых Общественная палата должна играть заметную роль.
В этом году истекает срок полномочий первого созыва Общественной палаты Самарской области. Она была сформирована в 2008 году, осенью будут выбраны новые члены этой организации.
«Вы связующее звено между властью и обществом, - обратился к присутствующим Владимир Артяков. - Вы доводите до населения губернии то, чем занимается власть, мы же, в свою очередь, получаем от вас понимание, чем живут люди. Ваша заслуга в том, что вы стимулируете к более ответственной работе руководителей различного уровня. Не менее важна и функция общественного контроля».
Само мероприятие логически оказалось разделенным на две части. Сначала были подведены итоги работы палаты в прошлом году. С докладом о деятельности организации выступил ее председатель Виктор Сойфер, который отметил, что в 2010 году при участии общественников в регионе было проведено множество мероприятий: празднование 65-летия Победы, создание комитета «За честные выборы», организация «горячей линии» для избирателей и многое другое. Много внимания со стороны членов Общественной палаты уделялось состоянию сферы ЖКХ.
Председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Виталий Добрусин обозначил основные тезисы ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Самарской области в 2010 году.
После официальной части участники встречи обменялись мнениями и обсудили острые социально-экономические проблемы. Председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак затронул проблему развития общественного транспорта и качества дорог в областном центре. Владимир Артяков подчеркнул, что в этом году на реконструкцию дорожной сети Самары будут выделены беспрецедентные средства - 1,6 млрд рублей. По словам губернатора, помощь членов Общественной палаты крайне необходима на этапе выработки наиболее приемлемых вариантов развития транспортной инфраструктуры.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий затронул проблему сохранения исторического облика Самары. «Мы уже многое потеряли, нам необходимо сохранить то, что осталось», - обратился он к Владимиру Артякову. Губернатор отметил, что сейчас многие здания в областном центре находятся в плачевном состоянии. «Вместе с горожанами мы должны решить, какие здания должны остаться, а где провести застройку, но так, чтобы сохранить архитектурный облик города», - отметил Артяков.
Член комиссии по образованию и науке, директор Сколковской школы Кинельского района Валентина Сидорова подняла острый вопрос сокращения очередности в дошкольные учреждения области. Владимир Артяков заявил, что областные власти увеличили расходы на открытие дополнительных групп в детских садах. В прошлом году на эти цели выделено 160 млн рублей. В этом году предусмотрено более 200 млн рублей для открытия 140 новых групп. Кроме того, разработан проект областной целевой программы по строительству и реконструкции дошкольных учреждений на ближайшие 10 лет. В результате ее реализации планируется создать свыше 18,5 тыс. мест в детских садах.
В ходе дискуссии были также рассмотрены вопросы, связанные с празднованием 160-летия губернии, увеличении роли благотворительности и о принципах реализации ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации».
В заключении Владимир Артяков поблагодарил членов общественной палаты за конструктивную и содержательную работу в течение 2010 года. «Ваша деятельность чрезвычайно важна для государства и общества, - заявил он. - Все ваши предложения и рекомендации учитываются при планировании дальнейших шагов регионального правительства. Считаю, что ваша деятельность заслуживает высокой оценки». При этом губернатор подчеркнул, что «время ставит перед нами новые задачи».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.