Нормы Устава Самары будут детализированы

В Самаре стартовал процесс внесения изменений в устав муниципалитета, на которых настаивает городская дума и прокуратура. Существенная часть поправок детально регламентирует процесс отзыва депутатов городской думы и главы Самары. Однако, по мнению экспертов, шансов на то, что они будут реализованы на практике в областном центре, нет.

Городская дума и мэрия приводят основной документ Самары в соответствие с федеральным законодательством Городская дума и мэрия приводят основной документ Самары в соответствие с федеральным законодательством
Фото:

По требованию закона
 Поправки в Устав Самары обсуждаются в городской думе на протяжении нескольких месяцев. Но если ранее работа над изменениями в главный документ города проходила преимущественно при закрытых дверях и на рабочих совещаниях, то на днях их обсуждение вылилось в публичную плоскость.
 Вчера корректировки устава стали одной из тем заседания комитета по местному самоуправлению городской думы. А за несколько дней до этого - 29 апреля - поправки прошли процедуру публичных слушаний. Как объяснила председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Наталья Михайлова, изменения в устав вызваны необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным законодательством.
 При этом самый большой блок поправок коснулся пунктов, связанных с процессами отзыва депутатов муниципального парламента и главы города. А именно: корректируются основания для отзыва - указывается на необходимость подтверждения их в судебном порядке для старта проведения процедуры отзыва.  В норму приводится и статья 13 устава, устанавливающая срок повторного выхода с инициативой по отзыву главы и депутатов, в соответствии с областным законом о референдуме. Этот период будет увеличен с одного до двух лет.
 Детально прописывается и сам механизм отзыва депутатов и мэра. В частности, голосование по этому вопросу проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом. А именно: инициативная группа, пожелавшая отозвать выборное лицо, должна обратиться с ходатайством о своей регистрации в городскую избирательную комиссию. После чего группа производит сбор подписей населения в поддержку своей инициативы (10% от числа избирателей, зарегистрированных на территории города). Депутаты думы или глава города считаются отозванными, если за их отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в округе или на территории города.
 По мнению члена городской избирательной Олега Казачека, хотя сейчас уставом процедура отзыва как депутатов думы, так и главы Самары прописывается более детально, на практике она реализована не будет. «До внесения обсуждающихся сейчас поправок в устав отзыв формально также можно было провести, - подчеркнул Казачек. - Вот только механизмы для этого были достаточно сложными. На мой взгляд, все разговоры об отзыве - это больше пиар, я очень скептически отношусь к подобной возможности».
 
 Учтены все разногласия
 В новой редакции устава будет также прописано, что представительный орган власти сможет осуществлять свои полномочия только в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. На сегодня в городской думе Самары 35 депутатов.
 Корректировки устава коснулись и правомочности заседания городской думы. Таковым оно будет считаться, если на нем присутствует не менее 50% от числа избранных депутатов.
 Как рассказал депутат Роман Степаненко, в процессе обсуждения изменений в устав на рабочих совещаниях у депутатов возникали вопросы. Так, в ходе рабочих совещаний предлагались довольно «скользкие основания» для отзыва депутатов. К примеру, речь шла о систематических прогулах заседаний думы и несоответствующем поведении. «Но эта поправка в итоге была вычеркнута», - пояснил Роман Степаненко.
 Депутат Елена Ширнина также подтвердила, что далеко не все изменения в устав, обсуждавшиеся изначально, дошли до публичных слушаний. «Приняты те изменения, которые не вызвали особых разногласий», - подчеркнула депутат.
 
 По новым правилам
 В следующем созыве дума не будет избираться по мажоритарной системе
 
 В ближайшее время городской думе Самары предстоит внести дополнительные поправки в Устав города в связи с изменениями федерального законодательства. Этот вопрос вчера также был рассмотрен на думских слушаниях в городской думе. Теперь муниципальные представительные органы власти, в которых число депутатов составляет 20 и более, должны избираться по одной из двух систем: либо по смешанной (половина депутатов по одномандатным округам, половина - по партийным спискам), либо по пропорциональной (все депутаты по партийным спискам). Под эти параметры подпадают 8 из 10 дум городских округов Самарской области, в том числе и Самара. Депутаты, которые избраны по спискам, выдвинутым политическими партиями, будут обязаны войти в состав соответствующих фракций в представительном органе. Также депутатам городской думы предстоит решить вопрос о численном составе нового созыва местного парламента: в связи с изменением системы выборов количество депутатов может быть увеличено.
 Также при изменении системы выборов муниципальных дум ко всем депутатам, независимо от того, избраны они по партийным спискам или по одномандатным округам, будет невозможно применить процедуру отзыва. «Избранного по партийным спискам отозвать нельзя, - пояснил в ходе думских слушаний руководитель правового управления Самарской губернской думы Дмитрий Славецкий. - Поскольку при смешанной системе выборов получается, что одного депутата отозвать можно, а другого нет. Но депутаты должны быть равны, поэтому законодатель пошел по пути полного запрета отзыва».
 
 
 Комментарий
 Николай Митрянин,  первый заместитель председателя городской думы Самары:
 - Все предлагаемые поправки в Устав Самары важны: мы приводим этот основополагающий для города документ в соответствие с федеральным и областным законодательством. Местная нормативная база должна быть выстроена в строгом соответствии с действующими в стране законами, чтобы все в нашем городе делалось в правовом поле. Обсудив предлагаемые изменения и приняв решение рекомендовать их к принятию на заседании думы, мы завершили большую работу, которой занимались полгода.
 
 Андрей Перла,  политолог:
 - При прежней редакции устава процедура отзыва как депутатов, так и главы города была достаточно сложной. Не упростилась она и сейчас в свете предлагаемых поправок. А где-то даже и усложнилась, если брать во внимание необходимость вынесения судебного решения. Но я не могу говорить, что механизм отзыва будет применен. Достаточно вспомнить, что даже при больших антирейтингах предыдущих градоначальников Самары отозвать их было практически невозможно. В Самаре нет политической силы, которая смогла бы инициировать отзыв ни мэра города, ни даже одного депутата думы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5