Губернатор Самарской области Владимир Артяков во вторник, 10 мая, провел совещание по вопросу "Об обеспечении доступности дошкольного образования на территории Самарской области". В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференции, приняли участие представители структурных подразделений правительства региона и всех муниципальных образований.
По данным министра образования и науки Самарской области Дмитрия Овчинникова, за последние 20 лет более 300 зданий детских садов были полностью или частично выведены из системы дошкольного образования или перепрофилированы. Именно этим обусловлена сегодняшняя проблема нехватки мест в таких учреждениях.
"Важно вернуть в систему дошкольного образования максимальное количество зданий, которые были переданы для размещения других муниципальных и государственных объектов, - обозначил приоритетные направления перед участниками совещания губернатор. – Необходимо также до конца 2011 г. обеспечить эффективное освоение средств на проведение капитального ремонта, реконструкцию зданий образовательных учреждений и оснащение новых групп новым оборудованием".
Глава региона отметил, что на более длительную перспективу в губернии разработан проект областной целевой программы "Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений" на 2011-2020 гг. На эти мероприятия будет выделено порядка 20 млрд руб., что позволит создать свыше 18,5 тыс. мест в детских садах.
Однако полностью решить проблему очередности в дошкольные учреждения за счет областного и муниципальных бюджетов невозможно. Поэтому правительство Самарского региона выступило с инициативой создания федерального Фонда содействия развитию образования. Это обращение находится на рассмотрении в администрации президента.
В целях дальнейшего развития системы дошкольного образования рассматриваются и альтернативные варианты – частные и семейные детские сады. Как рассказал глава Самары Дмитрий Азаров, уже разработан и прошел согласование в надзорных органах порядок организации деятельности семейных воспитательных групп. "Мы планируем открыть 50 семейных воспитательных групп на 150 мест при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Если указанный опыт окажется эффективным, предполагается его широкое распространение в городском округе", - рассказал глава Самары. В целом, в планах властей города осуществить ряд мероприятий, которые позволят сократить за 2011 г. очередь в муниципальные детские сады на 2 тыс. мест.
О предпринимаемых мерах по решению проблемы нехватки мест в учреждениях дошкольного образования рассказали главы муниципальных районов Красноярский, Похвистневский, Большеглушицкий, городских округов Сызрань, Кинель и др. Завершая совещание, губернатор призвал всех участников активизировать процесс принятия и выработки решений по улучшению ситуации с дошкольным образованием, например, по возврату зданий бывших детских садов и другие.
"Ищите резервы. Вы знаете мельчайшие возможности у себя на территории и каждую из них необходимо использовать. Хочу подчеркнуть, что обсуждаемый нами вопрос – социально значимая проблема. И её решение – серьезный экзамен для всех уровней муниципальной и государственной власти", - подчеркнул Владимир Артяков.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.