От минувшего 2010 года ждали многого. Некоторые эксперты, бросаясь в крайности, предсказывали крах финансовой системы, другие же, напротив, предрекали ее рост. О том, какие пути развития выбирают для себя региональные банки, в интервью «ВК» рассказал председатель правления ОАО «Первобанк» Олег Багаев.
- Как вы считаете, удалось ли банкам оправиться от кризиса?
- Состояние банковского сектора устойчивое, но последствия кризиса будут еще сказываться на всех отраслях экономики. В острый период кризиса у банков ощущалась нехватка денежных средств, был кризис ликвидности, с которым банки справились. Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию - переизбыток денежной массы. Теперь банки в большей степени заинтересованы в размещении средств: восстанавливают объемы кредитования, а также рассматривают вложения в наиболее ликвидные инструменты. В этом году объемы фондовых операций превысили докризисный уровень и продолжают расти.
- Как вы оцениваете влияние, которое Первобанк оказывает на финансовую стабильность региона?
- Влияние взаимно: если в экономике региона нет особых проблем, то и банковский сектор стабильный. Можно сказать, что финансовая система Самарской области, в отличие от соседних регионов, не претерпела изменений - с рынка ушли единицы банков. Региональные банки с достоинством прошли кризис. Мы продолжали кредитовать корпоративных клиентов. Да, объем просроченных кредитов рос, но системная работа банка с проблемными заемщиками помогла многим клиентам продолжать обслуживать кредиты. Для нас было главное - сохранить работоспособность бизнеса. Только для тех, кто не идет на компромиссы с банком, мы применяем жесткий вариант и обращаемся в суд для отчуждения залогового имущества.
- Экономика Самарской области зависит от работы «АвтоВАЗа». Проблемы на автозаводе затронули и смежные предприятия. Как обстоят дела у них?
- Можно сказать, что часть предприятий кризис пережить не смогла, вряд ли они поднимутся и смогут возобновить свою работу с «АвтоВАЗом». Сейчас очень многие иностранные производители автозапчастей обратили внимание на наш регион и готовятся организовать свое производство здесь.
- Как вы, будучи руководителем крупнейшего регионального банка, видите перспективы развития банковского дела в нашей стране?
- Банки укрупняются, растет число банков с государственным участием. Тенденция к сокращению банков за счет ухода с рынка мелких кредитных учреждений сохранится. Я думаю, что в течение ближайших 3-5 лет количество работающих банков в нашем регионе заметно сократится.
- Сейчас некоторые региональные банки стоят перед выбором, как развиваться дальше? Либо продаваться крупным федеральным структурам (как это уже начали делать некоторые самарские банки), либо укрупняться за счет средств акционеров, либо просто закрывать бизнес...
- Изменения в экономике снизили рентабельность и доходность банковского бизнеса, но любой небольшой банк может найти свою нишу. Вопрос в другом: будет ли прибыль в этой нише перекрывать расходы? Такие банки не могут конкурировать по ставкам с крупными банками, поэтому им приходится искать другие пути получения дохода – переориентироваться на комиссионные операции, увеличивать объемы операций доверительного управления, расширять перечень услуг private-banking и т.д.
- Какую стратегию развития выбрал Первобанк?
- Акционеры утвердили новую стратегию развития до 2015 года. Мы планируем увеличение активов почти в три раза - до 94 млрд рублей. И основой этого роста станет освоение новых регионов. В этом году мы откроем новые офисы еще в 10 городах России.
Также мы смещаем акцент в сторону кредитования физических лиц. Пока доля розничных кредитов составляет незначительную часть нашего кредитного портфеля, но к 2015 году ситуация принципиально изменится, и мы планируем увеличить объемы розничных займов в 40 раз - до 13,4 млрд рублей. Конечно, от корпоративного кредитования мы не уйдем.
- Ранее Первобанк и международная корпорация IFC вели переговоры о продаже части акций банка. На какой стадии обсуждение сейчас?
- В соответствии со стратегией, предусматривающей значительный рост бизнеса, мы рассматриваем возможность привлечения западного титульного инвестора, которому готовы предложить 10-15% акций банка.
Пока переговоры с IFC приостановлены. В настоящее время ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о стратегическом сотрудничестве.
- Какую деятельность Первобанк осуществляет в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, какие услуги предоставляются предпринимателям?
- Мы кредитуем представителей малого и среднего бизнеса в рамках государственной программы поддержки предпринимательства, реализуемой Российским Банком Развития, а также реализуем собственные программы кредитования. В этом году мы предлагаем две новые программы: «Импульс» и «Инициатива». Первая предназначена для пополнения клиентами оборотных средств, вторая – для инвестиций и развития проектов.
- Не секрет, что банки изменили подход к клиентам, стали более клиентоориентированными. Как в условиях нехватки качественных заемщиков работать банкам?
- Клиенты становятся более требовательными к качеству услуг – обращают внимание на скорость обслуживания, привыкли к комфорту и индивидуальным предложениям. Мы будем продолжать создавать условия, чтобы клиенты повторно обращались к нам за услугами. В банке есть программа лояльности для выстраивания долгосрочных кредитных отношений. Количество клиентов мы будем увеличивать за счет продажи услуг сотрудникам тех компаний, которые у нас обслуживаются как корпоративные клиенты.
Преимуществами в борьбе за клиентов для нас станут увеличение числа офисов обслуживания, внимательный подход к каждому клиенту не на словах, а на деле, развитие интернет-банкинга.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.