В понедельник, 16 мая, Арбитражный суд Самарской области отказал Росимуществу в удовлетворении иска к департаменту управления имуществом Самары и компании «Оргтехнефтестрой» о признании права федеральной собственности на здание, расположенное на пересечении улиц Галактионовской и Высоцкого. Объект является памятником культурного наследия и на протяжении многих лет сдается в аренду самарским компаниям и властным структурам.
Иск был подан территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области 12 января 2010 года. Здание, право собственности на которое Росимущество просило признать за собой, является, по оценкам экспертов, весьма привлекательным объектом недвижимости с точки зрения аренды и продажи, поскольку имеет выгодное географическое расположение. Оно располагается в центре города по адресу Галактионовская/Высоцкого, 39/8. Сегодня там арендуют помещения компании различного профиля: аптека, торговые, юридические, финансовые и строительные компании, музыкальный магазин «Блюз», несколько ресторанов. В 2006 году в это же здание переехало муниципальное предприятие «Самарская газета». Кроме того, помещения используются федеральными структурами — городской налоговой инспекцией, прокуратурой города Самары, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области. Объект находится в муниципальной собственности, а часть помещений принадлежит ОАО «Оргтехнефтестрою», которые и стали ответчиками по иску Росимущества.
В своем иске о признании права собственности на здание территориальное управление ссылалось на то, что оно является памятником архитектуры государственного значения, который в 1991 году вошел в список объектов, относящихся к федеральной собственности. Более того, никаких решений о передаче дома ОАО «Оргтехнефтестрой» и муниципалитету не принималось.
Однако, как отмечают в департаменте управления имуществом мэрии Самары, решение о внесении здания в реестр объектов муниципальной собственности было принято Малым советом Самарского городского Совета народных депутатов осенью 1992 года, которое является вполне правомерным. Более того, как отметили в отзыве представители департамента по управлению имуществом, Российская Федерация в лице федеральных структур и ведомств, арендующих в этом здании помещения с 1994 года, знала о том, что собственником выступает мэрия Самары, и срок исковой давности, в течение которого Росимущество могло обратиться в суд, уже истек.
Сегодня Арбитражный суд Самарской области согласился с доводами истца и вынес решение отказать в иске Росимуществу. Резоны, на которых основывался судья, будут изложены в мотивировочной части, которая еще не готова. Будет ли обжаловать федеральное ведомство судебное решение в вышестоящих инстанциях, пока неизвестно.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.