Сергей Андреев: «Опасный сезон начался спокойно. Но это не повод расслабляться»

Пожары, которые бушевали в прошлом году в нашей стране, показали, что система управления лесным хозяйством нуждается в реформе. О том, каким образом будет обеспечиваться сохранность и восстановление лесных богатств губернии, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев.

Фото:

- После прошлогодних пожаров произошли серьезные изменения в системе управления лесным хозяйством страны. Как они отразились на нашем регионе?
 - Сейчас уделяется большое внимание содержанию лесного фонда. В конце прошлого года губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал соглашение с федеральным агентством лесного хозяйства. Этот документ предусматривает взаимодействие между различными регионами, в том числе нашим, и Рослесхозом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации, когда сил и средств одной области недостаточно для того, чтобы потушить все пожары. В этом случае в регионы, нуждающиеся в помощи, будут перебрасывать технику и людей из соседних областей. Сейчас так происходит, в частности, в Забайкальском крае — к сожалению, аномальные погодные условия в этом регионе привели к тому, что там уже начались серьезные пожары.
 Недавно в силу вступили и некоторые законодательные изменения. В частности, сейчас нет необходимости проводить конкурс на выбор организации, которая будет заниматься тушением лесных пожаров. Это правильно. На мой взгляд, выставлять подобные работы на конкурс вообще абсурдно. Ведь может так получиться, что нужно ехать тушить пожары, а у того, кто выиграл торги путем демпинга, кроме стола и стула ничего нет. В нашей области тушением лесных пожаров теперь занимается ГУ СО «Самаралес». У этой организации есть все необходимое для оперативной борьбы с возгораниями.
 - Предполагается ли в рамках соглашения выделение федеральных средств на подготовку к пожароопасному сезону?
 - Безусловно. В начале мая было подписано постановление правительства России, которым распределены средства между субъектами федерации. Нашей области выделены 70 млн рублей. На эти средства мы обустроим две пожарные станции и закупим дополнительную технику.
 - Когда в нашем регионе начали готовиться к пожароопасному сезону? Что уже сделано?
 - Подготовка к предстоящему лету была начата в ноябре прошлого года. Тогда приказом министерства утвердили план мероприятий по охране лесов в пожароопасный период. Уже начал функционировать региональный пункт диспетчерского управления, который расположен в поселке Волжский. Он работает круглосуточно. По телефону 231-00-63 принимается информация о лесных пожарах. Житель области, который увидел возгорание, также может позвонить по телефону 01. Сотрудники МЧС передадут информацию в ГУ СО «Самаралес». Вообще, координационный пункт необходим для того, чтобы оперативно перебрасывать технику и людей из одних районов в другие в зависимости от того, как меняется обстановка.
 Также еще в прошлом году на средства регионального бюджета было закуплено 173 единицы спецтехники. В том числе пожарные автоцистерны, малые лесопожарные комплексы. Последние машины наиболее эффективны при тушении небольших пожаров. Особенно низовых. На эти цели было выделено более 100 млн рублей. К тому же, как я уже говорил, мы ожидаем около 70 млн рублей из федерального бюджета. Так что полагаю, к пожароопасному сезону мы подготовились на должном уровне.
 - Какие меры этим летом будут предприниматься для того, чтобы оперативно узнавать обо всех возгораниях?
 - Во-первых, как и в предыдущие годы, будет постоянно осуществляться патрулирование лесов. Для этого разработано 203 маршрута общей протяженностью около 27 тысяч км. Осуществлять патрулирование будут 80 групп. Во-вторых, сейчас у нас завершаются переговоры с одним из сотовых операторов. Мы хотим разместить на их вышках связи камеры видеонаблюдения за лесными массивами. Эта система может значительно увеличить эффективность нашей работы. Пока возгорание небольшое, его можно быстро потушить малым лесопожарным комплексом. А разросшийся природный пожар ликвидировать гораздо сложнее. Ранее у нас был план по строительству пожарных вышек. Но зачем их строить, если есть другая инфраструктура, которую можно эффективно использовать для тех же самых целей.
 - В прошлом году к тушению лесных пожаров привлекали итальянскую авиацию. Есть ли уже аналогичные договоренности на предстоящий сезон?
 - В случае необходимости самолеты нам предоставит федеральное агентство лесного хозяйства в рамках соглашения.
 - В этом году уже были пожары?
 - Да, по состоянию на 6 мая произошло пять возгораний. Их общая площадь составила почти 2 га. Из них три пожара в Красноярском лесничестве. Там сгорело полгектара. В Ново-Буянском лесничестве произошел один пожар на площади 0,03 га. И в Безенчукском лесничестве выгорело 1,5 га.
 Все перечисленные пожары были небольшими, в основном горела трава. Лесному фонду ущерб не был нанесен. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в области произошло 54 лесных пожара. А их общая площадь была в 50 раз больше. Можно сказать, что летний сезон для наших лесов начался спокойно. Но это не повод расслабляться.
 - Когда в этом году могут ввести ограничение на посещение лесов? На основании чего принимается подобное решение?
 - Это решение принимается правительством Самарской области. Вообще, существует пять классов пожароопасности. В период майских праздников опасность возникновения природных пожаров оценивалась как низкая.
 Сейчас дождливый период закончился, и температура воздуха поднялась до 20 градусов выше нуля. Это средний класс пожароопасности. В принципе, уже в этот период может вводиться ограничение на посещение лесов. Не исключено, что это будет сделано до конца мая. Я хочу подчеркнуть, что у нас нет цели ущемлять права граждан на свободу перемещений. Но иногда власти обязаны вводить запрет просто для того, чтобы сохранить народное достояние. Непосредственно перед майскими праздниками мы направляли главам районов факсограммы для того, чтобы они попросили людей воздержаться от посещения лесов.
 - Предусматривается ли наказания для нарушителей запрета?
 - Безусловно. Штраф за нахождение на землях лесного фонда в период чрезвычайной пожарной опасности составляет около пяти тысяч рублей.
 - Ведется ли в настоящее время восстановление тех лесных массивов, которые сгорели в прошлом году?
 - Восстановление тольяттинских лесов, которые горели в прошлом году, уже началось. Оно ведется в рамках ведомственной программы «Воспроизводство и охрана лесов в Самарской области». Хочу подчеркнуть, что это технологически сложный процесс. Он занимает не один год. Необходимо провести лесопатологическое обследование, расчистить горельники, подготовить почву. И только после этого можно будет высаживать молодые деревья
 В настоящее время основная часть работ проводится на территории, пройденной верховым пожаром – это порядка 1000 га. Там деревья однозначно погибли и решение о разработке горельников было принято достаточно оперативно. Еще около 1000 га пострадало от низового пожара. На эту территорию уже на этой неделе будет готовы результаты лесопатологического обследования. Они покажут, где лес сможет восстановиться естественным образом, где необходимо проводить различные лесовосстановительные работы. Вообще, основные посадки в Тольятти будут вестись в 2012-2013 годах. Осенью начнется подготовка почвы. А в 2012 году можно будет приступать к массовым посадкам. В 2011 году планируется высадить 80 га. Это в основном лиственные деревья. Меня также радует, что горожане активно подключились к этому процессу. Люди находят время и жертвуют деньги для того, чтобы восстанавливать деревья.
 - Долгое время обсуждался вопрос о том, в чьей собственности должны находится городские леса Тольятти. Принято ли решение по этому поводу?
 - Леса на территории Тольятти были и есть городские. Так числятся они в лесном реестре. Но если муниципалитет хочет иметь право распоряжаться этими земельными участками, то ему нужно провести соответствующую процедуру оформления. Но без этой процедуры леса тем не менее имеют муниципальный статус. Было предложение со стороны региональной власти передать эти леса в федеральную собственность. Для этого нужно было изменить границу города, исключить леса из земель населенного пункта. В этом случае территория относилась бы к федеральному лесному фонду. И на ее содержания выделялись бы средства из соответствующего бюджета. Власти Тольятти от этого предложения отказались.
 - А как в настоящее время идет восстановление сгоревших лесов, которые находятся в федеральной собственности?
 - Сейчас на участках, которые находятся в федеральной собственности, ведется расчистка горельников. Потом будет подготавливаться почва. Восстановительные работы постепенно осуществляются на те средства, которые федеральные власти выделяют на содержание лесного фонда. Отдельно на восстановительные работы деньги не поступают. Хотя мы считаем, что это одна из первоочередных задач.
 - Из-за чего еще уменьшается количество лесов в нашем регионе?
 - Определенный ущерб лесному фонду наносится незаконными вырубками. В первом квартале 2011 года зафиксировано 5 подобных случаев. Объем вырубки составил 20 кубометров. Ущерб оценили в 45 тысяч рублей. Три нарушителя самостоятельно его возместили. Всего по пяти вырубкам наложено штрафов на сумму в 16 тысяч рублей. Из них оплачено порядка 10 тысяч.
 Показательный случай произошел осенью прошлого года. Два жителя села Новое Ганькино Исаклинского района вырубили деревья, и в отношении них было возбуждено уголовное дело. Состоялся суд. И каждый из них получил по три года условно с двухлетним испытательным сроком. Я считаю, что это достаточно серьезное наказание. Более того, они обязаны возместить ущерб, который составил более миллиона рублей.
 - Вряд ли сельские жители способы возместить подобную сумму.
 - Будем надеяться, что возместят. Судебные приставы ведут работу по этому поводу. В конце концов, они прекрасно понимали, чем чревато совершаемое ими преступление. Если же им нужна была древесина для каких-то личных целей, они могли обратиться в лесничество и получить разрешение на вырубку. Но они этого не сделали. Кстати, сейчас мы упрощаем процедуру получения подобного разрешения. Совсем скоро его оформление будет происходить довольно быстро.
  Массовые акции
  14 мая этого года федеральное агентство лесного хозяйства объявило Национальным днем посадки леса. Однако высаживать деревья в нашем регионе начали еще 21 апреля. За это время прошло 83 мероприятия, в которых приняло участие более 2,5 тысяч жителей области. На площади в 26 га было высажено 41 тысяча саженцев. В минувшую субботу в Красноярском районе министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев принял участие в посадке, а также подвел итоги акции.
  Помимо мероприятий, проводимых с участием общественности, к этому дню в лесничествах области посадили около 3 миллионов саженцев на площади в 655 га. Из них 65% хвойных и 35% лиственных. Еще на 95 га деревья будут высажены ближайшей осенью. Эти работы предусмотрены областным планом и проводятся за счет субвенций из федерального бюджета. Всего на эти цели было выделено около 36,9 млн рублей.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5