Представители Минстроя рассказали о новых путях решения проблем дольщиков

Недавно созданный департамент долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства и ЖКХ Самарской области занял активную позицию в решении проблем обманутых дольщиков губернии. Ведомство планирует уже в этом году привлечь частных инвесторов на достройку проблемных объектов, а также выступить с рядом законодательных инициатив.

Попросят денег
 
 Новый департамент при министерстве строительства и ЖКХ был создан в апреле 2011 года в целях оптимизации деятельности при выполнении требований федерального и областного законодательства о долевом строительстве, а также с целью усиления контроля в области долевого строительства в губернии.
 Отнестись более внимательно к решению проблем обманутых дольщиков регионам рекомендовал председатель правительства РФ Владимир Путин. До июля 2012 года субъекты федерации должны максимально разрешить проблемы участников долевого строительства, а до конца того же года максимально приблизиться к завершению строительства проблемных объектов.
 Во вторник заместитель министра строительства и ЖКХ, руководитель департамента Ирина Панфилова рассказала о планах работы ведомства. В частности, до конца 2013 года планируется обеспечить жильем всех дольщиков, попавших под действие регионального закона от 16.03.2007 № 13-ГД «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области», по которым министерство выступает заказчиком проектирования и строительства.
 По словам главного консультанта управления контроля и надзора за долевым строительством Минстроя региона Андрея Петровского, министерство сейчас готовит предложения по увеличению средств областного бюджета на достройку объектов долевого строительства, прописанных в законе № 13-ГД. В частности, министерство планирует обратиться в региональное правительство с просьбой увеличить средства областного бюджета на 260 млн рублей в 2011 году дополнительно к уже выделенным 275 млн рублей, а в следующем году - на 280 млн рублей. «Мы планируем, чтобы к концу 2013 года всем дольщикам, обозначенным в законе № 13-ГД, и чтобы в 2014 году мы смогли всем выдать свидетельства о праве собственности», - говорит Андрей Петровский.
 
 
 Ждут инвесторов
 
 14 незаконченных объектов долевого строительства, которые попали под действие областного закона и финансируются из регионального бюджета, – далеко не все жилые дома, которые были недостроены застройщиками. По словам Ирины Панфиловой, на территории Самарской области расположено около 50 объектов долевого строительства, которые необходимо достроить. Для того чтобы ввести в эксплуатацию все эти объекты, необходимо примерно 32 млрд рублей. «Совершенно очевидно, что средств никакого бюджета никогда не хватит для завершения строительства этих объектов, - отметила она. - Более того, налогоплательщики вряд ли согласятся, чтобы их деньги шли на достройку этих объектов. Поэтому мы считаем, что единственный вариант сегодня – это привлечение новых инвесторов на проблемные объекты».
 По словам руководителя департамента, для привлечения частных инвесторов в лице крупнейших застройщиков ведомством разработан и согласован с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым перечень компенсационных мероприятий, которые были бы интересны инвесторам, пришедшим на проблемные объекты. «Это и налоговые льготы, и возможное погашение процентной ставки по кредитам, если таковые будут, - подчеркнула Ирина Панфилова. - Рассматриваются также вопросы снижения арендной платы на проблемных объектах. А если будет интересно инвесторам, то мы будем готовы в качестве компенсаций выделить им дополнительные земельные участки». По ее словам, застройщики уже интересуются выдвинутыми предложениями, и в министерстве уверены, что в ближайшее время появятся первые серьезные инвесторы.
 По словам Панфиловой, для того чтобы работа с инвесторами была более плодотворной, дольщики Самары не должны действовать разрозненно. «Мне не понятна и категорически неприемлема ситуация, когда на одном проблемном объекте долевого строительства существует две-три разобщенные группы дольщиков, - говорит она. - И это не позволяет нам помогать в решении их проблем. Сейчас в первую очередь мы начали работать с теми объектами, где есть единение дольщиков и полное понимание проблемы. Отсутствие же конструктивного диалога просто не позволит достроить объект».
 
 
 Готовы к изменениям
 
 Помимо работы непосредственно с объектами долевого строительства департамент готовит материалы, чтобы выйти с рядом законодательных инициатив в Самарскую губернскую думу. В частности, планируется предложить изменения в областной закон «О земле» в части выделения земельных участков под строительство. «Мы хотим прописать в законе возможность предоставлять тем инвесторам, которые возьмутся достраивать проблемные объекты долевого строительства, новые земельные участки как в в аренду, так и бесплатно в собственность», - отмечает Ирина Панфилова.
 Еще одна инициатива Минстроя, которая будет рассмотрена депутатами губернской думы в сентябре, направлена на внесение изменений в федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
 По словам Ирины Панфиловой, федеральный закон сегодня не гарантирует дольщику, что объект, в который он вложил средства, будет достроен. «Если обратиться к этому закону, то мы там увидим штрафные санкции в отношении застройщиков, нарушающих сроки строительства, не вовремя подающих декларацию и т.д., - говорит руководитель департамента. - Застройщика можно бесконечно привлекать к ответственности, штрафовать, банкротить, но этот закон не содержит механизма, гарантирующего дольщику, в принципе, получение в обязательном порядке своего жилья».
 В своей инициативе министерство предлагает уточнить понятие «застройщик» и ограничить перечень компаний, которые в это понятие могут войти. «Наша позиция такова, что строительство многоэтажных жилых домов с привлечением средств граждан не должно осуществляться вчера созданным ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, - заявила Ирина Панфилова. - Поэтому мы и разработали инициативу, которая была бы направлена на то, чтобы такие социально-важные объекты, как объекты долевого строительства, должны строить крупные застройщики, имеющие финансы и материально-техническую базу».
 Если депутаты губернской думы согласятся с предложениями ведомства, то инициатива будет направлена в Госдуму РФ.

 Лучше не рисковать

Минимальная цена - первый признак проблемных домов
 
 Риск оказаться обманутым дольщиком существует и сегодня. На территории Самарской области есть ряд компаний, которые предлагают жилье в тех объектах, которые априори не могут быть достроены. В связи с этим 12 мая министерство строительства и ЖКХ Самарской области вывесило на своем сайте, а также на сайте правительства Самарской области реестр проблемных объектов долевого строительства и их застройщиков, куда попали 45 адресов. По данным из разных источников, таких объектов гораздо больше, однако назвать застройщиков недобросовестными юридически сложно, так как таким компаниям зачастую удается сохранять видимость благополучия. «Тем не менее перечень этот открытый и будет дополняться», - отметила Ирина Панфилова.
 По ее словам, один из основных критериев, на который должен обратить внимание желающий купить квартиру в объекте долевого строительства, - это цена. «Минимальная цена - это первый признак, что что-то не так, - говорит Панфилова. - Кроме того, прежде чем отдать деньги по договору займа, нужно попросить у застройщика разрешительную документацию о правах на земельный участок, разрешение на строительство, попросить проектную декларацию об этом объекте. Можно прийти на прием в министерство и получить там всю необходимую информацию».
 Стоит отметить, что на сайте министерства строительства и ЖКХ можно познакомиться не только с перечнем проблемных объектов, здесь можно также увидеть список организаций-застройщиков, в отношении которых были возбуждены дела об административных правонарушениях, а также узнать об объектах, по которым было наибольшее количество обращений от граждан.
 
 
 Василий АЛЕКСЕЕНКО,  председатель общественного движения «Дольщики Самары»:
 
 - С того момента, как в министерстве было организовано новое подразделение, нашему движению удалось найти взаимопонимание, и мы рассмотрели список проблемных объектов долевого строительства. Их, конечно, гораздо больше на территории региона, но сегодня не определены критерии проблемных объектов. Самое главное, что у Минстроя появилось понимание в этом вопросе и наметились определенные пути решения.
 
 
 Ирина ПАНФИЛОВА, заместитель министра, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства и ЖКХ Самарской области:
 
 - Первое, что у нас спросит инвестор, а сколько там участников долевого строительства? Сегодня у нас в министерстве нет такой полной информации. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы уже сейчас дольщики проблемных объектов предоставили в министерство сведения о приобретенных ими квартирах.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5