Погодные условия позволили аграриям Шенталинского района закончить посевную в срок

Экономика Шенталинского района напрямую зависит от аграрного сектора. На сегодняшний день в муниципалитете существует 18 хозяйств по производству растениеводческой продукции. Успешность аграриев в текущем году, в свою очередь, определяется эффективностью проведения весенне-полевых работ. Уже можно констатировать, что посевная-2011 прошла для района лучшим образом.

На сегодняшний день в районе засеяны все 17 тысяч гектаров, запланированных под яровые зерновые культуры На сегодняшний день в районе засеяны все 17 тысяч гектаров, запланированных под яровые зерновые культуры
Фото:

Хороший старт
  Районный штаб для организации весенне-полевых работ в Шенталинском районе был создан еще в начале февраля. Первым шагом подготовки к посевной стало составление рабочих планов на время посевной, затем были согласованы структуры посевных площадей сельхозкультур. При этом было намечено, что площадь ярового сева в 2011 году составит 28,5 тысяч гектаров. Из них 17,3 тысячи га были определены под яровые зерновые культуры, 5,8 тысяч — под технические культуры, оставшиеся 5,4 тысячи га были заложены под кормовые культуры.
 По сравнению с прошлым годом, в Самарской области сложились благоприятные погодные условия для сева яровых сельскохозяйственных культур. В апреле и мае обильные дожди стали хорошей подготовкой почвы для посевной. Глава Шенталинского района Анатолий Кириллов отмечает, что таких удачных погодных условий для проведения весенне-полевых работ не было давно. Большое количество осадков, выпавшее минувшей зимой, позволило обеспечить почву необходимой влагой. Анатолий Кириллов также уверен, что этот факт благоприятно должен сказаться на урожае озимых: снег выпал еще до того, как наступили холода и земля не успела промерзнуть. Шенталинский район оказался даже в более выгодных условиях, чем южные территории. «Если пройдут летние дожди, то аграрии могут получить урожай до 20-25 центнеров с гектара», - делает оптимистичные прогнозы глава района. В целом по муниципалитету под урожай 2011 года озимые зерновые культуры посеяны на площади в 13,4 тысяч гектаров. Сейчас состояние посевов на 11,5 тысячах гектаров оценивается как удовлетворительное.
 
 
 С помощью инвестиций
  Однако хорошие погодные условия - не единственное условие, необходимое для получения хорошего урожая. Как правило, одним из ключевых аспектов при проведении посевных работ является вопрос обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами. В этом году сельхозпредприятия Шенталинского района впервые за несколько лет полностью обеспечены не только ГСМ, но и семенами, минеральными удобрениями и пестицидами. Анатолий Кириллов отмечает, что после двух засушливых лет это стало возможным только благодаря помощи федеральных и областных властей. Только в 2010 году на возмещение ущерба, нанесенного засухой району, было выделено свыше 60 млн рублей из вышестоящих бюджетов. Средств оказалось достаточно, чтобы подготовиться к весенне-полевым работам. Кроме того, глава отмечает значимость инвестиций самих сельхозпроизводителей. По количеству засеянных площадей среди передовиков — ООО «Кутузовское» и СПК «Каменский». «Эти хозяйства соблюдают все необходимые технологии, ведь они работают на себя, - отмечает Анатолий Кириллов. - Среди своих хозяйств можно отметить ООО «Карабикулово», ООО «Восход», ООО «Рассвет».
  С самого начала аграрии взяли хороший темп. Приходилось считаться с климатическими условиями — из-за таяния снега на некоторые поля до последней недели посевной невозможно было выгнать технику. Очень быстро был выполнен план по посеву ячменя, вики, овса, гороха. На сегодняшний день в районе засеяно все 17 тысяч гектаров, запланированных под яровые зерновые культуры.
 Во время посевной сельхозпроизводителями района было задействовано 402 единицы техники: 154 трактора, 75 культиваторов, 101 сеялка и 72 автомобиля. «Конечно, сельскохозяйственной техники не хватает, а та, что имеется, устарела или требует ремонта, - рассказывает Анатолий Кириллов. - Тем не менее, парк сельхозтехники постепенно обновляется. В прошлом году пять хозяйств района приобрели 10 единиц на общую сумму около 7 млн рублей, в текущем году аграрии планируют приобрести еще 4 единицы стоимостью более 14 млн рублей. Администрация района способствует хозяйствам в получении кредитов на эти цели и покупку в лизинг».
  Значимо для муниципалитета и развитие животноводства. «В 2011 году необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях до 3200 голов, увеличить надои молока до 4550 тонн, в каждом хозяйстве нам необходимо создать устойчивую кормовую базу и заготовить на условную голову скота не менее 32 центнеров кормовых единиц», - добавил Анатолий Кириллов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5