С 1 января 2011 года в России для некоторых видов бытовой техники введена обязательная маркировка энергетической эффективности. Таким образом, при покупке потребитель имеет возможность задуматься над тем, что при правильном выборе он сможет экономить энергию, воду и другие ресурсы, а, значит, в результате сэкономит деньги.
От A до G
Почти на всех бытовых приборах в Европе стоит наклейка, на которой указан класс энергосбережения: от A до G. К классу А относятся самые экономичные приборы, к классу G – менее экономичные. На наклейке указывается и расход энергии в кВт-ч в год. Каждому классу энергосбережения соответствует свой показатель энергопотребления. Например, холодильники и морозилки, которые обладают классом эффективности потребления энергосбережения А, А+ или А++, могут снизить расход электроэнергии до 50%.
Обязательная маркировка энергетической эффективности введена и в России. С 1 января нынешнего года такой маркировке подлежат холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические бытовые лампы и другие приборы. А с 1 декабря 2012 года в обязательном порядке будут маркировать кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления и для нагрева жидкостей. Также маркировка появится и на компьютерной технике: мониторах, принтерах, копировальных аппаратах.
Бережем «кровные»
Современные технологии действительно позволяют экономить. Например, за последние два десятилетия расход энергии для электроплит снизился на 31%, а холодильники в сравнении с уровнем 1990 года потребляют на 79% меньше электроэнергии в сутки. Посудомоечные машины за тот же период снизили расход энергии на 40%, а воды на 57%. Современные стиральные машины по сравнению со своими предшественниками начала 90-х годов позволяют экономить 37% электроэнергии и 67% воды.
Впрочем, и стоит энергосберегающая техника дороже. «Речь может идти о весьма широком диапазоне, – рассказывает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В зависимости от вендера и конкретных характеристик премия может варьироваться в среднем в рамках 30-50%, а в отдельных случаях может быть и заметно ниже».
По мнению эксперта, пока отечественный потребитель фактически не мотивирован к приобретению энергосберегающей бытовой техники. «При дешевых ресурсах, сравнительно низких издержках на обслуживание и эксплуатацию электробытовых приборов такие покупки (в данном случае их даже условно можно считать инвестициями) окупаются достаточно долго», – отмечает Максим Клягин.
Впрочем, исследования рынка показывают, что потребители задумываются над тем, сколько будет потреблять энергии приобретаемая техника. Так, опрос, проведенный компанией Samsung, показал, что 45% респондентов предпочли бы покупать продукцию той компании, которая выпускает энергоэффективную электронику. Причем 74% опрошенных считают своим долгом сохранить планету для будущих поколений, а 60% отметили также экономию денег как одну из главных причин экологической сознательности.
«Сейчас марка энергоэффективности – такое же важное конкурентное преимущество, как и высокое качество, дизайн, цена или долговечность, – рассуждает Дмитрий Кирпичников, директор магазина«М.видео» в Самаре. – По нашим наблюдениям, все больше покупателей обращают внимание на энергоэффективность при выборе электроники, интересуются у консультантов, сколько энергии потребляет понравившаяся модель».
Реальные перспективы
Эксперты считают, что доля товаров высокой энергоэффективности постепенно увеличивается. Но это, во-первых, происходит достаточно медленно, а во-вторых, скорее благодаря инициативам крупных зарубежных компаний, модернизирующих производство, ведь наибольшая доля ЭиБТ, представленной в высоком ценовом сегменте, отвечает наиболее высокому классу энергоэффективности. «Мы полагаем, процесс будет развиваться и дальше, в том числе по мере роста тарифов на энергоресурсы, но в целом задача достижения западных уровней бытового энергосбережения – это, несомненно, весьма долгосрочный проект», – полагает Максим Клягин.
Ритейлеры также включаются в процесс популяризации энергосберегающей электроники. Например, организуют пункты приема старой, неэффективной техники. Проводят акции по снижению цен на энергосберегающую электронику.
«На наш взгляд, эффективный способ реализуется в Японии. Электротоварам присваивается рейтинг, с учетом их экологичности, использования вторсырья при производстве и ресурсосбережения в процессе работы. Тем, кто приобретает экологически чистые или энергосберегающие продукты, начисляют экобаллы, которые в дальнейшем они смогут использовать при покупке других товаров. Таким образом, становится выгоднее приобретать более экологически чистые товары. И при покупке энергосберегающей электроники и бытовой техники потребитель может за счет экобаллов сэкономить от 5 до 10% стоимости товара, – рассказал представитель «М.видео». – В России вполне возможно реализовать подобные проекты».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.