В Самаре взлетели цены на бензин

В России бензиновый кризис. Топливо на АЗС стремительно дорожает. Но даже при высоких ценах купить горючее в некоторых регионах, как, например, в Республике Тыва, практически невозможно. Где-то заправки отпускают бензин по карточкам и не больше 20 л в один бак. В Самаре ситуация пока не столь критична, но цены на некоторых АЗС уже вплотную подобрались к 30-рублевой отметке. «Репортер» попытался выяснить, что происходит на топливном рынке города, окруженного нефтяными вышками и нефтеперерабатывающими заводами.

Литр «народного» 92-го на некоторых заправках города стоит почти 30 рублей Литр «народного» 92-го на некоторых заправках города стоит почти 30 рублей
Фото:

 



Богатые тоже плачут
АЗС в центре Самары, середина минувшей недели. Я заехал «покормить» тестовую малолитражку. На соседней колонке мужчина лет 40 с удрученным видом заправляет «Лэнд Крузер». Глянул в мою сторону и тяжко вздохнул — стоимость моей заправки значительно меньше, да и аппетиты у моей «лошадки» куда более скромные. Как выяснилось, бизнесмен уже и не рад машине, которую приобрел полгода назад. «Уж больно бензин дорогой стал, - говорит. - Таких цен в Самаре еще не было».
В прошлом году литр 98-го, который льют в баки японских иномарок с форсированными движками, стоил 26,2 руб. за литр. Сейчас столько же в среднем по городу стоит литр «народного» 92-го! На заправке «Лукойл», что на ул. Антонова-Овсеенко, в середине недели литр 92-го стоил 28 рублей с гаком, правда, к концу недели чуть упал в цене.
Еще хуже ситуация с дизельным топливом, которое на некоторых АЗС (например, на «Подсолнухе», принадлежащем «Роснефти»), стоит дороже 92-го! А ведь солярка — всего лишь побочный продукт при производстве бензина...

Версии
Первые сообщения о нехватке топлива в регионах России начали поступать в апреле. В правительстве РФ заявили, что разберутся причинах топливного кризиса. Спустя некоторое время в Минэнерго кризис объяснили увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также удержанием топлива крупными компаниями.
А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что «рост розничных цен — это результат увеличения цен в оптовом звене». Как сообщает сайт SamRu.ru, ФАС пока не выявляет никаких нарушений в действиях продавцов, в том числе и признаков сговора. Удивительно, но факт!
 Тем временем, представители нефтяных компаний уверяют, что в кризисе виноват рынок и государство. Нефтяники считают, что повышенные акцизы не способствуют стабилизации цен, а из-за вынужденной модернизации оборудования заводы просто не справляются с поставленными задачами.
Между тем на сайте Samara.ru появилось сообщение о том, что независимые владельцы самарских бензоколонок обратились в ФАС с жалобами на «Роснефть». Они заявляют, что компания «продавала через сеть фирменных автозаправок бензин по ценам ниже закупочных. В тоже время для оптовых покупателей цены были существенно выше».
«Репортер» связался с пресс-службой ОАО «Самаранефтепродукт», представляющим НК «Роснефть» в нашем регионе, но комментировать ситуацию там отказались.
По мнению одного из участников рынка, который предпочел не называть себя, главная причина кризиса — именно сговор монополистов.
- Я никогда не поверю в то, что они поставили заводы на модернизацию, да еще в период ажиотажного спроса, не сделав запасы топлива для розничного рынка, - сказал эксперт. - Если в это поверить, то получится, что нефтяными компаниями руководят люди, не имеющие понятия о бизнес-планировании.
Он же озвучил и еще одну свою версию кризиса: монополисты, создав критическую ситуацию, пытаются давить на правительство с целью получения налоговых льгот на переработку и продажу нефтепродуктов.
Между тем прогнозируется, что стоимость топлива скоро превысит цену в 30 руб. за литр. Призывы национализировать отрасль звучат все чаще, однако мало кто верит, что правительство пойдет на такой шаг.
 

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5