Традиционно площадкой для проведения гонок на 402 метра стал аэродром «Смышляевка». В день соревнований на небольшом пятачке асфальта перед взлетной полосой можно было лицезреть традиционные у любителей тюнинга машины, начиная с вазовских раритетов и заканчивая японскими монстрами вроде Nissan Skyline и Mitsubishi Evolution. Всеобщее внимание было приковано к Lamborghini Gallardo и Dodge Caliber SRT8. Впечатляли также Subaru Impreza, Honda Civic Type R, Porsche Carrera...
Среди этого иностранного железа колоритно смотрелся навороченный «запорожец» с грозной наклейкой «Франкеншейн»...
Старт в дрэг-рейсинге — это нечто. Тут тебе и дым из-под колес, и подброшенный в воздух передок, если мощь идет только на задние колеса. А главное, никогда не знаешь, кто победит. У меня на глазах «шестерка» в лоскуты порвала Honda Civic. По неволе возгордишься такими достижениями родной техники. Кстати, «Франкенштейн» тоже отжег: в своем классе занял второе место.
А вот хваленый Lamborghini получил лишь третье место в классе «Абсолют», уступив второе место Mitsubishi Evo 6. А лучшей в гонке стала безумная «Таврия» Евгения Грушанина.
Что касается организации мероприятия, то тут есть нарекания к тому, что на гонках явно никто не подумал о зрителях. Представляете, каково находиться несколько часов на открытом поле под палящим солнцем. Окрест ни ветерка, ни толкового ларька с напитками. У меня на глазах одна девушка упала в обморок. Хорошо, что с парнем шла — он успел поддержать подругу, да и «скорая» была рядом.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой