В Челно-Вершинском районе посевная прошла успешно

В северных районах Самарской губернии посевная, как правило, заканчивается позже, чем на остальных территориях. И если в некоторых муниципалитетах все же нацелены на скорость, то аграрии Челно-Вершинского района сосредоточили свои усилия на качестве. Тем не менее, закончить посевную все же удалось в срок.

Валерий Князькин: «Хотелось бы отметить большую поддержку, которую оказали нам министерство
сельского хозяйства и губернатор Самарской области» Валерий Князькин: «Хотелось бы отметить большую поддержку, которую оказали нам министерство сельского хозяйства и губернатор Самарской области»
Фото:

 Успели в срок
 
В этом году возделывать поля взялись 24 хозяйства, в том числе 4 сельскохозяйственных кооператива, 6 обществ с ограниченной ответственностью, а также 13 крестьянских и фермерских хозяйств.
 На площади 26,3 тысячи га в кратчайшие сроки была проведена подготовка почв к началу посевной — на севере эти работы всегда приходится проводить оперативно, ведь снег здесь сходит позже, чем на других территориях. Боронование пашни началось 26 апреля и было полностью закончено уже 6 мая. Во время этих работ было задействовано 72 агрегата, а среднесуточная выработка по району составила 2390 га в сутки.
 «Весна в текущем году несколько припозднилась, но очень порадовала нас обильными осадками в начале мая. Это вдохновило наших тружеников, ведь календарные сроки для сева ограничены - это понимал каждый участник весенне-полевых работ. Темп посевной был близок к максимально возможному в условиях этой весны, и все работы проведены в оптимальные агротехнические сроки», - говорит руководитель управления сельского хозяйства Челно-Вершнского района Айрат Мазитов.
 Так с 29 апреля по 6 мая силами 9 агрегатов с общей среднесуточной выработкой 650 га в сутки была проведена подкормка озимых на площади 5147 га. Несмотря на все сложности, связанные с нехваткой средств на приобретение семенного материала и его дороговизну, посевные площади были выдержаны на уровне прошлого года и составили 43 тыс. 133 га.
 В составе структуры посевных площадей кроме озимых было запланировано 11304 га яровых зерновых и зернобобовых, 16 тыс. 543 га технических культур и 187 га картофеля.
 Массовый сев яровых культур в районе начался 5 мая, после благоприятных осадков. В это время аграрии задействовали 32 агрегата, и в среднем засевали по 810 га в сутки. К 19 мая план по яровым уже выполнили. На полях Челно-Вершинского района высадили 4131 га пшеницы, 3502 га ячменя, 3241 га овса, 400 га кукурузы на зерно и 40 га нута.
 К севу технических культур здесь приступили также 5 мая, и с задачей справились за 16 дней. Всего же высадили 7877 га подсолнечника, 5617 га масличного льна, 2471 га сои, 400 га сахарной свеклы и 178 га ярового рапса.
 Хозяйства полностью закончили сев яровых культур и приступили к обработке паров. На сегодняшний день проводится первая обработка чистых паров. 8000 га уже обработаны. Также проведены мероприятия по борьбе с сорняками на всех посевах озимых культур.
Загадывать, каким будет урожай - руководство района не берется. Однако глава муниципалитета Валерий Князькин уверен, что посевная прошла достаточно успешно. «У меня большой опыт, все-таки я 13 лет был председателем колхоза, и понимаю, как именно должны проходить весенне-полевые работы, - рассказывает он. - К тому же специалисты у нас хорошие, каждый из них находится на своем месте. Кроме того, хотелось бы отметить большую поддержку, которую оказало нам министерство сельского хозяйства и губернатор Самарской области».
 
Парк обновляется
 
Как рассказали «ВК» в управлении сельского хозяйства администрации муниципального района, имеющегося парка сельхозтехники на сегодняшний день достаточно для выполнения всего комплекса весенне-полевых работ. Сейчас в районе есть 189 тракторов, 19 из них приобретено уже в текущем году. Техника обновляется из года в год. В 2009 году было закуплено различной новой сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 81,7 млн рублей, в 2010 году на эти цели было потрачено 35,1 млн рублей, а за 5 месяцев текущего года - 46,5 млн рублей.
 Для многих аграриев субсидирование части расходов на приобретение техники – это основная привлекательная составляющая обновления машинно-тракторного парка. Сейчас субсидии достигают до 50% понесенных затрат на приобретение техники. «Без обновления парка и приобретения надежной высокопроизводительной и энергонасыщенной техники невозможно обеспечить своевременное и качественное выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий. Поступающая в хозяйства техника должна быть ориентирована на выполнение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий производства, на замену однооперационных агрегатов на широкозахватные, многофункциональные, универсально-комбинированные», - отмечает Айрат Мазитов.
 «Кроме того, в марте и апреле текущего года заявлено и вывезено дизельного топлива по сниженным ценам через НК «Роснефть» 250 тонн. На май месяц заявлено 300 тонн солярки, все хозяйства района выбрали свои лимиты полностью. В настоящее время сельхозпредприятия запасаются дизельным топливом для предстоящей кормозаготовительной компании и обработки паров. Сохранение цены на дизельное топливо на том же уровне и во время уборочной кампании оказало бы еще более ощутимую поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям», - добавляет он.
 
 Поддержат частников

Имеющегося парка сельхозтехники на сегодняшний день достаточно для выполнения всего комплекса весенне-полевых работ

 

 

В отрасли животноводства в целях увеличения производства молока и мяса приоритетом для района остаётся сохранение и наращивание поголовья крупного рогатого скота, повышение его продуктивности. В Челно-Вершинском районе, как и в целом по Самарской области, не допускают снижение поголовья крупного рогатого скота к уровню предыдущего года. Региональное правительство оказывает различные формы господдержки, позволяющие развиваться хозяйствам любых форм собственности. Дан импульс для развития малых форм хозяйствования – крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. На областном уровне принят ряд мер, который позволяет конкретизировать направления дальнейшей работы, разрабатывается подпрограмма развития малых форм хозяйствования, в котором будут учтены все сферы деятельности агропромышленного комплекса.
 В районе продолжает реализовываться программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области» на 2011-2013 годы. В нее вошли три хозяйства, занимающихся молочным животноводством. В рамках данной программы предусмотрено предоставление для таких хозяйств различных видов субсидий: на возмещение части затрат на производство продукции, расходов на выполнение работ по строительству, реконструкции и модернизации семейных животноводческих ферм и цехов по переработке молока, приобретение техники.
 Впервые в текущем году начата работа по оказанию государственной поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство: им предоставляются субсидии на содержание крупного рогатого скота, в этом году на эти цели предусмотрено 4,87 млн рублей.

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5