Резкое подорожание бензина заставило многих автомобилистов пересесть на общественный транспорт. При этом некоторые, перед тем как поставить машину в гараж, заправили полные баки, ожидая, что цены на топливо в перспективе поднимутся еще выше. Между тем правительство РФ продлило на июнь действие повышенных экспортных пошлин на бензин.
А мнения экспертов сильно расходятся. Одни считают эти меры разумными и советуют дождаться, пока они подействуют. Другие полагают, что увеличение экспортных пошлин не поможет, и не берутся предсказать, насколько еще подорожает топливо.
Бензин по талонам
Заградительная пошлина была введена после того, как в апреле в некоторых регионах России стал наблюдаться дефицит бензина. Причем повышение размера экспортной пошлины на бензин было значительным – с 1 мая она увеличились на 44% по сравнению с апрелем и составила 408,3 доллара за тонну. Таким образом размер пошлины на бензин достиг 90% от нефтяной пошлины с прежних 67%.
«Наверху» эту меру назвали вынужденной, призванной остановить расползание дефицита топлива по стране. И временной – первоначально предполагалось, что пошлины повышаются только на май. Однако в мае дефицит бензина не прекратился, а цены на топливо взлетели. Так, в Туве литр бензина подорожал до 50 с лишним рублей. На большей части региона практически была прекращена свободная продажа топлива, а жителям других регионов бензин отпускался только по талонам. В Самаре на некоторых заправках бензин подорожал до 30 рублей за литр. Только за неделю, с 16 по 22 мая, увеличение средних цен на бензин было зарегистрировано в 68 региональных центрах РФ. Средний рост составил 4,3%.
Поэтому было принято решение сохранить на июнь заградительную экспортную пошлину на топливо и даже несколько увеличить ее – на 1,8%, до 415,8 долл./т.
Запоздалый эффект
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев на днях высказал мнение, что повышенная экспортная пошлина на нефтепродукты все-таки приведет к стабилизации цен на бензин в России. Он пояснил, что продолжающийся рост цен связан с мировыми ценами и для преодоления «бензинового кризиса» необходимо время, чтобы заградительная экспортная пошлина успела подействовать.
С ним согласны некоторые эксперты. «Мы считаем, что основные причины «топливного кризиса» уже устранены, поскольку главным было не допустить паники и взвинчивания цен, – отметил управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. – С учетом того, что уплата экспортных пошлин сказывается на внутренних ценах нефтепродуктов с временным лагом, что летом потребление бензина возрастает, а также учитывая, что мировые цены на энергоносители остаются на высоком уровне, мы считаем вполне разумным сохранение и высоких экспортных пошлин как минимум до окончания сезона полевых работ».
Но есть и противоположные мнения. Так, генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов считает, что рост цен связан «не с дефицитом топлива, а с политикой нефтяников». «Нам вообще кажется проблема «дефицита» топлива надуманной и раздутой для получения некоторыми компаниями сверхдоходов, – подчеркнул Дмитрий. – Поэтому предложенная государством мера вряд ли сможет изменить позицию нефтяников и остановить рост цен. На мой взгляд, нельзя допускать, чтобы коммерческие компании наживались на гражданах страны, поскольку ресурсы – это национальное достояние. А значит, прибыль таких компаний необходимо жестко регулировать».
Прогноз роста
Эксперты рынка считают, что, несмотря на некоторую стабилизацию, рост цен на бензин продолжится. Так, по мнению Романа Беседовского, в июне топливо может подорожать на 1%. До конца лета возможно повышение на 3%, а к концу года на 5%. Дмитрий Цибизов полагает, что максимальный рост до конца года может составить 10-15% от текущей стоимости.
Окажется ли Самарская область в выигрышном положении перед теми регионами, где не производится топливо?
«С учетом того, что одной из причин кризиса стала остановка ряда НПЗ, то Самарская область, где работает несколько перерабатывающих предприятий, находится в лучшем положении, как и регионы, где рынок слабо монополизирован», – считает Роман Беседовский.
«В выигрышном положении находятся не те регионы, где топливо «производится», а где оно еще и контролируется местными игроками. Например, в Татарстане. Потому что федеральным игрокам по большому счету без разницы, где произведено топливо, главное - продать его по наилучшей цене, которая сейчас не на местном рынке, а на мировом», – заключил Дмитрий Цибизов.
Роман БЕСЕДОВСКИЙ, управляющий фондом «Финам Нефтегаз»:
- С Ираном, пожалуй, Россию не стоит сравнивать, так же как и с СССР, – тут все-таки несколько другая экономическая модель. При этом Иран является нетто-импортером нефтепродуктов – при больших объемах добычи нефти собственного бензина в стране не хватает. Но расходы на его импорт возмещаются за счет экспорта нефти. Если же говорить о соотношении цен на бензин в России и большинстве стран Ближнего Востока, то надо учитывать, что из нашей страны ближе и удобнее экспортировать нефтепродукты на гораздо более платежеспособный европейский рынок, в то время как в ближневосточном регионе предложение существенно превышает спрос.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.