Артяков и Азаров проверили, как идет благоустройство Самары

9 июня губернатор Владимир Артяков почти весь рабочий день посвятил детальному изучению ситуации с благоустройством областного центра. С утра он вместе с главой города Дмитрием Азаровым инспектировал ход ремонта дорог в жилых кварталах Самары. Затем губернатор с мэром осмотрели вторую очередь самарской набережной, где сейчас полным ходом идут работы по капитальному ремонту. Глава региона отметил, что проблемами благоустройства в городе десятилетиями никто всерьез не занимался, и нужно как можно скорее привести областную столицу в порядок.

Фото:
Работы по реконструкции второй очереди набережной идут с опережением графика, и уже осенью самарцы вновь смогут гулять вдоль берега

Фоторепортаж: Владимир Артяков и Дмитрий Азаров проинспектировали ход работ на набережной

Дорожный фронт
 
 Владимира Артякова во время поездки по самарским дворам сопровождали министр транспорта и автодорог Валерий Матвеев и глава города Дмитрий Азаров.
 Первым делом губернатор заехал во дворы по улице Димитрова в Кировском районе. Это один двух из самых крупных районов города, но внутриквартальные территории здесь давно не видели ремонта. На примере этих дворов Владимир Артяков ознакомился с ходом реализации в Самаре проекта «Новые дороги России». Дмитрий Азаров пояснил губернатору, что общий объем финансирования ремонта по этой программе в текущем году выльется в 820 млн рублей: по 117 млн рублей придут из муниципального и областного бюджетов и 586 млн рублей - из федеральной казны.
 Азаров доложил Артякову, что перед началом работ от жителей и глав районов принимались заявки. «Дворы тех, кто был наиболее активным, мы ремонтируем в первую очередь, - отметил мэр. - Внутри кварталов осуществляется ремонт асфальтового покрытия и бортового камня». Все работы на объектах ведутся с 8 утра до 8 вечера. Мэр пояснил, что в Самаре действует программа «Двор, в котором мы живем», по которой на данный момент благоустраивают 40 дворов.
 Владимир Артяков, посмотрев, как идет ремонт на нескольких улицах, отметил, что все работы по благоустройству города начинаются с чистого листа: «Десятилетиями внутриквартальными дорогами никто не занимался. Сейчас мы попали в такую ситуацию, когда нужно сделать очень много и быстро. Вместе с руководством Самары мы определили, что минимальный срок, за который необходимо выполнить работы, составляет три года. За это время мы максимально наведем порядок во дворах — это и дороги, и тротуары, и благоустройство. Каждый рубль, израсходованный на эти работы, должен быть направлен по адресу, - подчеркнул губернатор. - Самое главное, чтобы каждый житель Самары почувствовал на себе эффективность этих трат, чтобы состояние дорог и дворовых территорий улучшилось».
 «А у нас жители в стороне не остаются, они очень активно включились в работу за контролем качества работ, - сообщил Дмитрий Азаров. - Мы открыли «горячую линию», и на нее ежедневно поступает огромное количество звонков — самарцы сообщают, как ведутся работы, высказывают свои замечания, предложения. У нас контролеры есть в каждом дворе». «Это самые лучшие контролеры», - улыбнулся Владимир Артяков.
 
 Вид на Волгу
 Сразу после посещения самарских дворов глава региона вместе с мэром отправились на вторую очередь набережной, где полным ходом идут работы по капитальному ремонту. Комплексное благоустройство одного из любимых мест отдыха горожан, которому в этом году исполнилось 50 лет, началось в апреле. Напомним, ремонт осуществляется при поддержке областного правительства. На эти цели мэрии был предоставлен кредит из областного бюджета на сумму около 260 млн рублей. По итогам комплексного благоустройства территории здесь будет полностью заменено асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, разбиты новые газоны и цветники, установлены новые лестничные спуски.
 Прибыв на стройплощадку, Владимир Артяков первым делом обратил внимание на фонтан, который не работает уже более десяти лет. Дмитрий Азаров заверил губернатора, что после реконструкции он должен стать настоящим украшением набережной. «Когда набережная откроется для самарцев?» - поинтересовался глава региона. «Срок сдачи у нас запланирован на октябрь этого года, - пояснил мэр. - Но мы идем с опережением графика. Работы у нас ведутся сразу на трех участках. Поэтому постараемся открыть вторую очередь к празднованию 160-летия Самарской губернии».
 Артяков и Азаров прошлись по дорожкам, где пока лежит гравий, но уже скоро появится асфальт. «Мы учли пожелания жителей, и брусчаткой будет вымощена только часть набережной, она не помешает кататься на роликовых коньках», - пояснил мэр. Неожиданное предложение высказал Валерий Матвеев: «А что если набережную включить в программу «Безопасный город» и оснастить ее камерами наблюдения?» Губернатора и мэра предложение министра заинтересовало.
 «А что с ограждениями будете делать?» - поинтересовался Владимир Артяков, спускаясь по новой, недавно установленной лестнице на нижнюю террасу набережной. «Те пролеты, которые находятся в хорошем состоянии, просто покрасим, а пришедшие в негодность, естественно, заменим, - сообщил Азаров. - Реконструируем и бетонные опоры».
 Глава региона остался доволен увиденным. Окончив инспекцию, он сообщил журналистам, что у них с мэром родилась совместная идея - после сдачи объекта в эксплуатацию устроить для горожан фотоэкспозицию, где будут представлена вся история набережной — с момента открытия до ее современного состояния. И, соответственно, будет видна разница.
 «50 лет здесь вообще ничего не делалось, - отметил Владимир Артяков. - После завершения работ это будет, наверное, самая красивая рекреационная зона города. Ежедневно здесь смогут гулять, наслаждаться природой и воздухом почти 9 тысяч человек. Поэтому мы сделаем все, чтобы отдых у людей был комфортным. К примеру, родители с детьми, пожилые люди не должны испытывать неудобств на прогулках. Мы наведем дисциплину. Специальные службы будут следить за порядком, не допустят распития спиртных напитков в неположенных местах».
 Глава региона также пообещал, что в следующем году работы по реконструкции продолжатся на других очередях. «Перед нами стоит задача — сделать всю набережную красивой», - подытожил рабочую поездку губернатор.
 
 Справка:
Самарская набережная, спускающаяся террасами к Волге, имеет протяженность более пяти километров. В 1852 году Самарская губернская строительная и дорожная комиссия поручила архитекторскому помощнику Фирсову провести работы по обустройству спуска к Волге, подготовить смету и рисунки спусков.
Однако непосредственно проектные работы по обустройству волжского берега начались в 1935 году. Наиболее активно власти взялись за благоустройство прибрежной части города в послевоенное время, а к строительству приступили в начале 50-х. Проект состоял из четырех очередей: первая - от улицы Вилоновской до Некрасовской, вторая - от Вилоновской до завода «КИНАП» (разрабатывался как часть плана комплексной застройки берега Волги - тогда и были спроектированы сегодняшние жилые кварталы на Волжском проспекте), третья — от ул. Некрасовской до речного вокзала и четвертая - от завод «КИНАП» до Силикатного оврага.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Антон Задворнов 29 ноября 2021 22:59 Экс-председатель суда Новокуйбышевска, упоминавшийся в уголовном деле, хочет войти в Верховный суд Чечни

Коррумпированный "судья" алексей сорокин помимо взяток, нарушал тайну совещательной, комнаты, оскорблял гражда и выносил заведомо неправосудные решения. Но председатель Самарского облсуда вадим кудинов регулярно его отмазывал и в итоге отправил в почетную отставку... Помимо назначения приличной пенсии за неприличные дела, продажному "судье" предложили должность преподавателя юриспруденции в Самарском плановом университете, где он и по сей день "преподает" международное право...

Наталия Завьялова 26 ноября 2021 20:12 Дмитрий Азаров дал старт всероссийскому хакатону в Самаре

Провести цифровую трансформацию всей страны Расскажите что это Непонятно Поговорите о вертуальной реальности открыто Вроде прошлый век и очки вертуальной реальности кино Все же смотрят телевизор

Георгий Гогошин 07 ноября 2021 16:17 Оперштаб: нерабочие дни дали позитивный эффект

Ну посмотрим далее.....может еще месяц коту под хвост.

Наталья Кузнецова 26 октября 2021 16:49 В Самарской области разрешат работу фитнес-центров и салонов красоты по QR-кодам после 7 ноября

Здравствуйте. Представители администрации г. Отрадный пишут нам, что информация не верная

Ghost Master 26 октября 2021 04:21 Дмитрий Азаров: "Широкое общественное обсуждение проекта бюджета позволит сделать его более качественным"

Вы большие молодцы! Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3