Сергей Андреев: «В экологической обстановке есть положительная динамика»

На территории нашей области расположено большое количество промышленных предприятий. Их работа негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Тем не менее, на фоне других регионов, в которых развита промышленность, мы не являемся аутсайдерами. О том, какие меры предпринимаются для улучшения экологической ситуации, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев.

Фото:

- Как в целом можно охарактеризовать экологическую обстановку в нашем регионе?
 - Самарская область — промышленный регион. У нас расположены машиностроительные, нефтеперерабатывающие, химические и другие предприятия. Соответственно, их работа не может не сказываться на состоянии окружающей среды. В частности, только в прошлом году промышленные предприятия выбросили в атмосферу около 300 тысяч тонн загрязняющих веществ. Еще более 450 тысяч тонн было выброшено автотранспортом. Тем не менее, в целом специалисты отмечают положительную динамику в состоянии атмосферы. Например, в 2006 году в шести городах региона уровень загрязнения воздуха оценивался как высокий. В прошлом году таких городов стало уже четыре. Сложнее обстоит дело с состоянием водоемов. Только МП «Самараводоканал» ежедневно сбрасывает около млн кубометров сточных вод в Саратовское водохранилище. Самым грязным водоемом области остается Падовка. Несколько лучше ситуация на других малых реках.
 Особую озабоченность вызывает сфера обращения с отходами. Ежегодно на территории региона образуется порядка 6 млн тонн мусора. Они захораниваются на 23 полигонах. Поэтому одним из направлений развития области до 2020 года является обеспечение экологической устойчивости региона. В том числе за счет утилизации, обезвреживания и безопасного захоронения отходов. В то же время, если сравнивать Самарскую область с другими регионами, в которых развита промышленность, можно говорить о том, что у нас далеко не худшая ситуация.
 - Уже несколько лет в области действует программа, направленная на совершенствование системы обращения с отходами. Как она реализуется сейчас? Что она даст в долгосрочной перспективе?
 - В настоящее время в области не существует централизованной системы вывоза мусора. Из-за этого во многих муниципалитетах периодически появляются несанкционированные свалки, которые наносят значительный ущерб природе. Эти проблемы мы как раз и решаем с рамках программы. В прошлом году были разработаны генеральные схемы очистки территорий 36 муниципальных образований.
 Сейчас готовится генеральная схема очистки всей территории области. Работа над документом будет завершена уже в этом году. Благодаря ему будет ясно, где необходимо размещать контейнерные площадки, мусоросортировочные станции, полигоны для хранения отходов, заводы по переработке мусора. Современные контейнерные площадки и мусоросортировочные станции появятся в нашем регионе до 2015 года, а пункты сбора, накопления и первичной сортировки ТБО начнут строить в 2014 году. После реализации программы у нас появится единый подход к сбору мусора. Предполагается также, что к 2017 году в области не останется несанкционированных свалок.
 - Как продвигается ремонт гидротехнических сооружений, расположенных на территории области? Какие ГТС будут отремонтированы в этом году?
 - В нашем регионе расположено 849 гидротехнических сооружений. Из них 553 — бесхозные. Многие ГТС находятся в плохом состоянии из-за долгой эксплуатации. Например, пропускная способность водосбросных сооружений, расположенных на 47 водохранилищах и прудах, на 15-70% ниже необходимой. Очевидно, что эти ГТС нуждаются в ремонте. В этом году будет разработана проектно-сметная документация для капитального ремонта гидроузла Телешовского водохранилища в Пестравском районе, гидротехнических сооружений на овраге Пискалинский Ставропольского района и реке Сок в Исаклинском. Также в 2011 году планируется отремонтировать плотину на пруду Моревский в Хворостянском районе, плотину и водосбросные сооружения на пруду в поселке Глушицкий Большечерниговского района, узел сооружений водохранилища на реке Большая Глушичка в Большеглушицком районе. Всего на эти цели выделено более 54 млн рублей: 24 млн рублей — из федерального бюджета и 29 млн рублей — из областного. Кроме того, областное правительство выделило муниципалитетам более 18 млн рублей на оформление бесхозных ГТС в собственность. Благодаря этому в 2011 году будет оформлено 146 ГТС, расположенных в 22 муниципальных образованиях.
 - Ведется ли у нас расчистка русел рек? Почему вообще необходимо проводить эти работы?
 - Расчистка водоемов — важное направление деятельности министерства. Всего в Самарской области 220 малых и средних рек, 208 прудов и водохранилищ. Под воздействием как природных, так и техногенных факторов их состояние постепенно ухудшается. Именно поэтому нужно производить их расчистку.
 В этом году будет разработана проектно-сметная документация, необходимая для расчистки 17 водоемов. Это, в частности, пруд Нижний в Большечерниговском районе, река Большой Кинель в Кинель-Черкасском, пруд Воронцовский в Пестравском, озера в Солнечном микрорайоне Самары и другие. Также в этом году будут расчищены отдельные участки русел рек Сок в Сергиевском районе и Тишерек в Сызранском. На эти цели из областного бюджета выделено более 16 млн рублей.
 В прошлом году работы по расчистке русел рек Чагра в Хворостянском районе и Малая Вязовка в Красноармейском не удалось провести надлежащим образом из-за того, что подрядчик, ООО «Стройпотенциал», не выполнил взятые на себя обязательства. В этом году министерство направило иски в областной арбитражный суд, для того чтобы взыскать с компании неустойку. В конце мая по этим искам были вынесены положительные решения. Однако отсудить удалось гораздо меньшие суммы. В частности, за срыв сроков расчистки русла реки Чагра мы требовали с ООО «Стройпотенциал» более 900 тысяч рублей, но в итоге удалось взыскать лишь 200 тысяч рублей. А за срыв сроков на Малой Вязовке — 300 тысяч рублей вместо 600.
 - Сколько у нас особо охраняемых природных территорий регионального значения? Как оценивается их состояние?
 - В нашей губернии 214 памятников природы регионального значения. Самые крупные из них: «Васильевские острова» в Безенчукском районе, «Урочище Мулин дол» в Большечерниговском, «Раменская лесная дача» в Сызранском и «Муранский бор» в Шигонском. В прошлом году мы провели землеустройство 169 из них. Также разработаны и утверждены правительством области положения о 124 памятниках природы общей площадью 38,5 тысячи га. В этом году эти работы будут продолжены.
 Самая большая проблема этих природных памятников - их охрана. Она отчасти вызвана тем, что в области нет управляющей организации, которая бы ими занималась. В этом году мы впервые выделили средства на охрану региональных ООПТ. Всего на эти цели будет потрачено 1,3 млн рублей.
 - Как идет восстановление лесов Тольятти, пострадавших в прошлом году от пожаров?
 - Лесопатологическое обследование пострадавших участков показало, что полностью восстанавливать необходимо более тысячи га леса. На расчистку горельника площадью 755 га не нужно тратить бюджетные средства, так как древесина представляет ценность для коммерческих фирм. Ее продают с аукциона. Стартовая цена на таких торгах составляет 16-20 руб. за кубометр и доходит до 300 руб. По условиям конкурса победитель обязан сам собрать и вывезти древесину. Завершить расчистку горельника нужно в ближайшие месяцы, иначе древесина придет в негодность и на ее уборку придется тратить бюджетные средства. На 333 га сгоревший лес будет убираться за счет бюджета, так как на этой территории ликвидной древесины нет.
 Всего в этом году планируется подготовить к посадке территорию площадью 560 га. На 80 га саженцы посадят уже в этом году, на остальной – в следующем. Еще 965 га леса пострадали не сильно. Предполагается, что там проведут частичную рубку, убрав сгоревшие деревья. Таким образом, из 2,086 тысяч га леса, которые горели в прошлом году, не пострадала лишь территория площадью 65,7 га. Там прошел низовой пожар.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3