Мэрия Самары пока не решается ликвидировать муниципальные предприятия

Согласно отчету о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий Самары за I квартал текущего года, многие из них из разряда прибыльных перешли в убыточные. 43 МП сработали в убыток, размер которого составил 244 млн рублей. Сами чиновники признают, что такие показатели свидетельствуют о нестабильном развитии муниципального сектора экономики.

ТТУ традиционно оказалось самым убыточным муниципальным предприятием Самары ТТУ традиционно оказалось самым убыточным муниципальным предприятием Самары
Фото:

Не секрет, что муниципальные предприятия тратят больше, чем зарабатывают. Причем с каждым годом разница между доходами и расходами увеличивается. В целом, по информации руководителя департамента экономического развития мэрии Самары Александра Карпушкина, доходы муниципального сектора экономики за отчетный период составили 2,254 млрд рублей, а расходы - 2,498 млрд рублей.
  Сумма убытков всех 43 муниципальных предприятий города в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась в 2,3 раза и составила 244 млн рублей. Одними из самых «бедных» традиционно остаются МП «Трамвайно-троллейбусное управление» (убытки составили 107 млн рублей) и МП «Пассажирский автомобильный транспорт» (49 млн рублей). Зато МП «Самарагорсвет» неожиданно увеличило свою прибыль в 28 раз.
  За отчетный период 8 предприятий из категории прибыльных перешли в категорию убыточных. Среди них - МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», МП «Транссервис», МП «Дворец торжеств». В противоположном положении оказались пять МП, в частности, «Инженерные системы» и «Спецремстройзеленхоз».
  Среди причин, по которым МП продолжают приносить убытки, чиновники традиционно называют увеличение цен на энергоносители, товары и коммунальные услуги, проведение индексации заработной платы и оплата сверхурочных работ. Бьет по бюджету учреждений и проведение работ по регистрации муниципального имущества, осуществление текущих и капитальных ремонтов. Среди сложностей в работе МП также называют изношенность основных фондов, неполное и нерегулярное финансирование из городской казны, недостаток квалифицированных кадров и нестабильность наполняемости штата.
  В целом 7 из 8 отраслей, в которых работают муниципальные предприятия, оказались убыточными: благоустройство, транспорт, ЖКХ, культурно-досуговая деятельность, ритуальные и имущественные услуги и бытовое обслуживание.
  Несмотря на неблагоприятное положение дел, чиновники находят в сложившейся ситуации плюсы. Как отметил в своем отчете перед депутатами городской думы Александр Карпушкин, за отчетный период удалось активизировать деятельность МП по участию в конкурсах на размещение муниципального заказа и сохранить объем и положительный баланс чистых активов предприятий.
  Для улучшения финансовых результатов деятельности МП в администрации еженедельно проводятся заседания балансовой комиссии, разрабатываются и предложения по структурной и количественной оптимизации сети муниципальных предприятий. О том, что некоторые учреждения должны быть ликвидированы, не раз заявлял и сам Александр Карпушкин, однако конкретный список «на вылет» до сих пор не сформирован.
 
 Владимир Сюсин,  депутат Самарской городской думы:

- К сожалению, депутаты в последнее время не видят в отчетах о финансово-хозяйственной деятельности МП качественных показателей. Кроме того, мы не видим, на что тратится прибыль. А расходоваться она должна именно на повышение качества оказываемых услуг. Предприятия должны стремиться выйти на достойный уровень и по финансовым показателям. Порой они называют причины своей несостоятельности, но они звучат как надуманные отговорки. Каким образом будет проводиться оптимизация структуры МП - дело администрации города. Это их компетенция - укрупнять предприятия, ликвидировать или делать что-либо еще. Но при этом нужно руководствоваться не только показателями прибыльности. Мы не должны стремиться к тому, чтобы предприятия были суперприбыльными, они должны в первую очередь следить за качеством предоставляемых услуг. Именно соотношение прибыльности и качества должно быть оптимальным.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3