Предприниматели просят разрешить проведение ярмарок в Самаре и области

Представители предпринимательского сообщества и администраций муниципалитетов заявили о необходимости внесения корректировок в порядок организации ярмарок в области, принятый в конце прошлого года правительством региона.

На заседании общественной комиссии по торговле при профильном комитете губернской думы в четверг, 23 июня, было озвучено, что из-за ужесточившихся требований в ряде муниципалитетов большинство подобных торговых площадок окажутся вне закона с 1 июля, когда вступают в силу новые положения, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Организаторы ярмарки, а ими могут быть — областные и муниципальные власти, юридические лица, предприниматели должны представлять в администрации городов и районов большой пакет документов, вплоть до правоустанавливающих документов на землю, а в ряде случаев придется сначала провести ее межевание. Как отмечает предприниматель из Чапаевска Владимир Семендяй, муниципалы и "частники" поставлены в неравные условия, согласно порядку они являются конкурентами, но при этом именно муниципалитет согласовывает документы на проведение торговли.

В порядке четко не оговорены основания для отказа в организации ярмарок. А ограничение по их размещению рядом с детскими, образовательными и другими учреждениями может представлять большую проблему. В федеральном законодательстве четко не сформулированы эти понятия.

Начальник отдела по потребрынку Новокуйбышевска Николай Пашкевич отмечает, что в очень компактном городе нереально найти площадку, рядом с которой бы не было тех или иных социально-значимых организаций. В этом году в Новокуйбышевске вообще не будет ярмарок. Сократится их число и в Тольятти, говорит начальник отдела потребрынка местной администрации Наталья Фролова, так как собирать необходимый пакет документов тяжело и затратно.

По словам и.о. руководителя департамента потребительского рынка Самары Валерия Моргунова, в прошлом году в Самаре было 47 ярмарок, а в этом - 4, остальные, а это около 5 тыс. торговых мест перешли в разряд несанкционированных. Притом их организаторы не убрали за собой, и демонтировать торговые места придется муниципалитету.

Население города просит оставить временные рынки, так как они удобны и на них цены ниже, чем в сетевых магазинах. По информации Моргунова, отказано в согласовании и ярмарке на площади Куйбышева, ее в 2011 г. не будет. По данным департамента, за 2010 г. на подобных временных рынках в Самаре было реализовано 16 тыс. т сельхозпродукции на сумму более 500 млн руб., из них 5 тыс. т на 50 млн руб. продано только на пл. Куйбышева.

Как было отмечено на заседании, в случае закрытия всех ярмарок эти денежные потоки уйдут в сетевые магазины. Руководитель управления внутренней торговли минэконоразвития региона Оксана Рожкова заявила, что в регионе 87 ярмарок внесено в реестр, 30 из них организуют предприниматели.

Ведущий специалист областного департамента развития предпринимательства Николай Тарабин добавил, что порядок готовился с участием департамента общественной безопасности региона и минимущества. Его положения направлены на борьбу с коррупцией, рейдерством, и на то, чтобы обеспечить безопасность граждан. Но как считает Тарабин, порядок получился очень жестким и предприниматели на него жалуются. А главное, что в той же Самаре все больше появляется мест несанкционированной торговли.

Общественная комиссия, председателем которой является депутат Руфиль Ибрагимов, решила направить письмо в облправительство от имени ряда депутатов, как минимум от самого Ибрагимова, с просьбой о корректировке порядка. Кроме того, планируют обратиться в УФАС региона и в прокуратуру, чтобы там провели анализ документа на наличие коррупциогенных факторов.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3