Причиной взрыва на Кировском рынке мог стать передел торговой площади

Основная версия взрыва - конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором расположен рынок Основная версия взрыва - конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором расположен рынок
Фото:

В качестве одной из основных версий взрыва на Кировском рынке следствие рассматривает конфликт вокруг принадлежащего Куйбышевской железной дороге земельного участка, на котором расположен рынок, сообщает "Коммерсантъ".

По словам источника в следственном комитете, об этом может свидетельствовать характер взрывного устройства. По мнению сыщиков, злоумышленники специально сконструировали СВУ таким образом, чтобы оно не причинило серьезного вреда окружающим. Официально в следственном комитете не комментируют версии произошедшего.

"Следствие находится на начальной стадии. С фрагментами взрывного устройства работают эксперты, и они пока не дали своего официального заключения", — заявила старший помощник руководителя СУ Самарской области Елена Шкаева.

Напомним, в 9:30 14 июня на Кировском рынке произошел взрыв. Торговец, 15-летний азиат, обнаружил металлическую банку из-под краски, объемом 3 литра, в черном пластиковом пакете. Когда он поднял ее, произошел взрыв. Подросток "скорой" был доставлен в больницу им. Семашко с сотрясением головного мозга и скальпированной раной головы.

Прокуратура Самарской области передала дело о взрыве на Кировском вещевом рынке в следственное управление, усмотрев в действиях преступника "покушение на убийство общеопасным способом".

Участок площадью 0,76 га в конце 2002 г. получило в пользование ООО "Саммос" на основании договора аренды с владельцем участка — Куйбышевской железной дорогой. Прокуратура пыталась оспорить законность сделки на том основании, что КбшЖД не имеет права распоряжаться землей в коммерческих целях и взимать за это плату. Надзорный орган настаивал, что железнодорожники должны сдавать его в аренду, а вырученные средства перечислять в федеральный бюджет.

Последний такой иск прокуратура направила в самарский арбитражный суд в 2004 г., вскоре после взрыва на рынке самодельного устройства, в результате которого погибли 11 человек. Однако суд встал на сторону железнодорожников, заявивших, что коммерсанты лишь компенсируют затраты КбшЖД на содержание земельного участка и, соответственно, это не может считаться платой за сам участок.

В 2007 г. чиновники областной и городской администраций заговорили о необходимости и вовсе закрыть рынок, но за четыре года они так и не продвинулись в этом направлении. В марте этого года ОАО "РЖД", а также его региональный филиал сами подали иск в самарский арбитраж с требованием расторгнуть договор с ООО "Саммос".

Как рассказали в ООО, сделано это было по рекомендации областной антитеррористической комиссии, посчитавшей, что коммерсанты не справляются с мероприятиями по обеспечению безопасности на территории рынка. Однако, судя по некоторым новым инициативам, закрывать рынок чиновники явно не собираются. Распределение земельных участков теперь будет проходить в форме аукциона.

Стоит отметить, вся территория комплекса "Мой Кировский вещевой" поделена между семью собственниками, и только участок ООО "Саммос" находится в аренде.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

QAPI USTASI 18 января 2025 12:42 Под Сызранью погиб водитель Kia, столкнувшись с фурой

есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3