Дмитрий Азаров призвал рассмотреть все возможные варианты восстановления школы №81

Ситуация вокруг возможного сноса школы №81 в Самаре была рассмотрена в городской думе. В совещании приняли участие глава города Дмитрий Азаров, председатель думы Александр Фетисов, депутаты губернской и городской дум, а также родители, учащиеся и педагоги школы. Главным итогом работы стало заявление мэра о том, что администрация не планирует сносить здание образовательного учреждения, а заключение о техническом обследовании школы направлено на экспертизу.

Власти города утверждают, что сейчас вопрос о сносе школы №81 не стоит Власти города утверждают, что сейчас вопрос о сносе школы №81 не стоит
Фото:

Решение о признании аварийным здания МОУ СОШ №81 было вынесено в середине июня. По результатам комплексной проверки технического состояния здания, проведенного «Экостройпроект», было обнаружено 25 эпизодов деформации, устранить которые можно только путем демонтажа. По результатам проверки комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г.о. Самара признала здание школы аварийным и не подлежащим восстановлению.
 Однако родители и ученики школы не согласились с выводами комиссии.
 Ситуация, сложившаяся вокруг школы, обсуждалась на совещании в Самарской городской думе. «Тема вызвала очень большой общественный резонанс, - заявил спикер городской думы, секретарь регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов. - Причин для такой реакции множество. Но главная из них - обеспокоенность за судьбу детей. Необходимо найти взвешенное решение проблемы».
 Глава Самары Дмитрий Азаров отметил, что в Самаре в целом непростая ситуация со зданиями образовательных учреждений. «18 лет в нашем городе не строили новых школ, более 10 лет не велась работа по комплексному обследованию технического состояния зданий образовательных учреждений, потенциально опасных для жизни и здоровья людей», - подчеркнул он.
 Мэр сообщил, что с прошлого года городские власти ведут в этом направлении плановую работу. В частности, осенью была создана Межведомственная комиссия по визуальной оценке технического состояния несущих и ограждающих конструкций зданий муниципальных образовательных учреждений города. В рамках работы этой комиссии и было проверено здание проблемной школы №81.
 Впрочем, Азаров назвал ее снос делом преждевременным. «Решение по прекращению эксплуатации и сносу здания - очень серьезное, - подчеркнул мэр. - Поэтому я принял решение отправить его на доработку. Техническое обследование было направлено на экспертизу в Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Результаты экспертизы будут готовы к 1 июля. Необходимо рассмотреть все варианты восстановления школы. В настоящий момент вопрос о сносе школы не стоит». Тем не менее, Дмитрий Азаров предложил готовиться к худшему варианту и продумать механизмы размещения учеников и педсостава в двух других близлежащих школах - №70 и №12. Это необходимо, чтобы «не метаться в августе, накануне учебного года», заметил градоначальник.
 Как сообщила директор школы Людмила Батищева, в учебном заведении обучается 680 детей, педагогический коллектив насчитывает 50 человек. «Одной школы в Ленинском районе, которая смогла бы вместить весь коллектив, нет, - отметила она. - Совместно с департаментом образования сейчас рассматриваются две школы - №12 и №70. Родители высказывают опасения, что после перевода в другую школу детям придется учиться во вторую смену и зимой, и осенью, по вечерам им будет сложно добираться до дома».
 Этой позиции придерживаются и родители учеников, которые крайне негативно восприняли идею перераспределения учащихся в другие школы. В частности, из-за отсутствия транспортной доступности к школе №70. 
 Андрей Лазарев, один из родителей, присутствующих на совещании, предложил перевести школу в здание энергетического колледжа, расположенного неподалеку. Но, как пояснил вице-спикер губернской думы Николай Мусаткин, имеющиеся в колледже аудитории не пригодны для занятия школьников из-за существующих стандартов.
 Дмитрий Азаров предостерег присутствующих о возможности спекуляций вокруг школы №81. «Эту ситуацию в своих целях начали использовать политиканы, которые преследуют собственные интересы, - подчеркнул мэр. - Разговоры о том, что в случае сноса здания земля будет отдана под коммерческое использование, не имеют под собой никаких оснований. На месте 81-й школы будет только 81-я школа». При этом Азаров заявил, что за судьбой школы должны следить не только чиновники. «Предлагаю создать наблюдательный совет, - подчеркнул глава города. - В него войдут родители, выпускники, лидеры общественного мнения, учителя. Они на полных правах смогут отслеживать и контролировать развитие ситуации вокруг учебного заведения, давать свои предложения, отстаивать инициативы».
 Присутствующие идею Дмитрия Азарова одобрили.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3