Люк Декастер: «Беседа – огонь, порождающий сопротивление»

В Самаре продолжается фестиваль документального кино «Франция другой взгляд». В числе почетных гостей открывать его приехал режиссер Люк Декастер. В первый день он презентовал свой фильм «Мечта фабрики» и подискутировал с самарскими зрителями о ленте. «ВК» же обсудила с ним особенности диковинного для отечественной публики французского документального кино и особенности художественного метода режиссера.

Фото:

Между игровым и документальным
  - Во Франции, насколько я знаю, есть две государственные киношколы, профессионально обучающие азам документального кино — школа Louis-Lumière и La Fémis. И тем не менее окончившие их режиссеры уходят из документального кино в игровое. Как вы думаете, с чем связана эта тенденция?
 - Это не совсем так. Во-первых, надо понимать, что игровое кино сейчас более востребовано и распространено. Его больше любят на телевидении. И логично, что многих режиссеров привлекает именно оно: так они могут заявить о себе в кинематографе, привлечь к себе внимание. Во-вторых, документальное кино в последнее время, как я считаю, становится все более значимым, завоевывает все большую популярность. Я посещаю много кинофестивалей, в программе которых одновременно представлены игровые и документальные фильмы. Такого раньше не было. Сейчас даже в Каннах есть документальные фильмы.
 - Режиссер Томас Бальмес сказал, что взрыв документального кино во Франции связан с 1968 годом и связан в первую очередь с выражением социального протеста...
 - Мне кажется, взрыв документального кино произошел намного позже 1968-го: просто в этом году случились важные события, которые эта форма кинематографа могла осмыслить лишь по прошествии некоторого времени. В последние годы (я опять возвращаюсь к тому, о чем говорил ранее), несмотря на то, что становится все тяжелее снимать документальное кино, оно завоевывает все большее признание. Это не значит, что на него в кинозал рвутся толпы зрителей. Но у режиссеров есть потребность выхода на большой экран, а у определенного процента публики — желание смотреть на этом самом экране документальные ленты. Однако 1968-й сыграл не последнюю роль в развитии документалистики. И картины, сделанные в то время, фигурируют в современном документальном кино как минимум в виде архивных записей. В то же время сегодняшняя документалистика использует открытия и часто цитирует документальное кино тех лет. Также современное документальное кино более самостоятельно в идейном отношении. Ведь раньше вообще существовала тенденция к навязыванию идеологических клише, слоганов. Режиссеры и их фильмы напрямую зависели от идеологии.
 


 Молчание как протест
 - Есть ли социальный протест в ваших фильмах? Должно ли вообще документальное кино быть протестным?
 - Протест, не протест... Я не ставлю перед собой задачи выступить против чего-либо. Мне в моих фильмах в первую очередь интересен человек, которого не видят и о котором в основном не говорят: иммигранты, уволенные с завода рабочие. Одна из новых лент — о забастовке нелегалов. Но с «Мечтой фабрики» получилась отдельная история. Это больше лента о заводе, чем о людях. Изначально я хотел показать, как уволенные с работы люди, несмотря на то, что о них уже никто не говорит, каждый день в пять утра приходят на завод в дневную и ночную смену, отмечаются и пытаются заявить о том, что они еще есть. Я снимал фильм внутри завода, после ухода журналистов, восемь месяцев и хотел видеть говорящих о своих проблемах людей. Но чем дольше я работал, тем больше получалось, что я фиксировал не слова, а молчание: слова кончались, и говорить к концу людям было уже не о чем. Получалось, что с течением фильма я все больше снимал тишину и молчание, а еще пустоту, образовавшуюся в пространстве и головах людей.
 - Все-таки тема бунта людей против навязанного им порядка для вас существенна. А был ли какой-то общественный резонанс от «Мечты фабрики»?
 - Резонанс был. После того как фильм показали в кинозалах и на местном телевидении, его проблемы обсуждались несколько дней. Меня приглашали на телевидение участвовать в обсуждении. Были опубликованы две большие статьи в газетах. Но потом все смолкло. Люди, чья история показана в «Мечте фабрики», так и не нашли поддержки. Вообще вопрос о протестном характере подобных фильмов и о том, могут ли они вызывать политический резонанс, спорный. Сказать, что «Мечта фабрики» вызвала широкий отклик в обществе, нельзя. Зато мне удалось, как я считаю, показать в картине типичную ситуацию для Франции того времени. Дело в том, что тогда по стране прошла волна закрытия подобных предприятий. Я хотел отразить горечь и боль людей, потерявших свое место в жизни. Может быть, «Мечта фабрики» заставит самарского зрителя задуматься над тем, что он мог пережить в своем регионе. Фильм вызывает зрителя на серьезную беседу. Беседа – это всегда огонь, порождающий сопротивление. Ради этого и снимается кино.
 


 Отвага одиночки
 - Есть мнение, что сейчас образовалась пропасть между режиссерами-документалистами и широкой аудиторией. Мол, публика поглупела и не способна понять кинематографическое, тем более документальное высказывание. Как вы считаете, должен ли режиссер ориентироваться на интересы зрителя?
 - Мне не хочется понравиться широкой публике. Режиссер должен воплощать в кино в первую очередь собственные мысли. Это сложно. Чтобы сохранить свои убеждения, нужна определенная отвага. Это применимо ко всем видам искусства. Ведь Ван Гог не хотел признания, не желал кому-либо понравиться. Но он продолжал создавать свои картины. Фильмы Дзиги Вертова и Жана-Люка Годара, которые для меня являются великими режиссерами, собирали еще меньше публики, чем у меня. Но это не умаляет ценность созданного ими искусства. Художник делает то, что он хочет независимо от предпочтений большинства. Иногда это совпадает с интересами масс, иногда нет.
 - В чем вы видите ценность представленных на фестивале фильмов для самарского зрителя?
 - Я надеюсь, что все они понравятся или, по крайней мере, заинтересуют самарскую аудиторию. Думаю, что здесь такая же пестрая публика, как и во Франции. Кто-то придет на просмотр, кто-то нет. В моей стране тоже разные зрители. Некоторые никогда не ходят на мои фильмы. Но независимо от того, нравится это кому-то или нет, мне как режиссеру нужно сохранять интеллектуальную строгость, чтобы продолжать снимать кино.

 Люк Декастер
 
 Люк Декастер вырос в Сен-Назере, «столице кораблестроения». В юности он учился на жестянщика и не понаслышке знает, что такое забастовки и жесткое противостояние рабочих верфей с полицейскими.
Став чертежником на предприятии Шоссона в Парижском регионе, за стенами офиса в прессовых цехах он увидел тейлоризм (метод разделения труда, который состоит в установлении определенных задач сверху донизу) в реальности: мозолистые руки, судорожно сжатые лица рабочих на конвейере. Параллельно он изучает историю и специализируется на рабочем движении.
 Он становится преподавателем истории. И в университете записался на факультет кинематографии. В 1991 году бросает учебу и снимает первые фильмы в окрестностях Аржантея (северо-западное предместье Парижа), где он живет: фильмы, которые представляют — без сострадания — эпизоды из жизни близких ему людей. Людей, забытых историей.
 
 
 Постановщик:
 2007 «Состояние выбранной»
 Между кафкианскими собраниями технократов, борьбой против OGM-формата или бурными дебатами об эолийском парке мы в течение года следим за передвижениями женщины, выбранной мэром и генеральным советником по вопросам окружающей среды. Она воспринимает свои инициативы как помехи и задается вопросом, а свое ли место она занимает в структуре, где нужно иметь гибкую спину, чтобы сделать карьеру.
 


 2004 «Бог нас создал с документами»
 Во французской организации по приему иммигрантов несовершеннолетние нелегалы стараются начать новую жизнь. Абдуль прибыл из Кот д'Ивуара, Кай Шен - из Китая. Фильм начинается с их прибытия во Францию и охватывает период в 5 лет, за который герои вошли в активную жизнь. Фильм о встрече. И о том, почему надо надеяться.
 


 1999 «Мечта фабрики»
 Гран-при на 20 Международном фестивале фильмов об окружающей среде.
 20-30 лет за станком, и мужчины и женщины гордились «качеством Эпеда», которое повышало социальную роль каждого. Требования росли, чаще приходилось работать сверхурочно. И вот известие — завод будет закрыт. Так решила в Цюрихе дирекция мультинациональной группы, которой принадлежит предприятие. Рядом с людьми, взглядами, в еще работающих цехах открывается история ежедневного сопротивления 293 рабочих. В стенах «больного» завода время обрабатывает каждый характер и становится сюжетом фильма — время гнева, вопросов о работе завода... и оценки. Время безмолвия и размышлений в одиночестве и ожидании.
 


 1999 «Голова очереди»
 Земля вертится, и они вместе с ней. Взгляды вопрошают. Несколько слов об истории. И надежда женщины без документов.
 Фестивали в Клермон-Ферране, Пантене, Амьене, Марселе, Авиньоне
 
 1994 «Присвоенная мечта»
 После падения коммунистических режимов на востоке простые члены французской компартии переживают «шок» и ищут ответ в прошлом. Через жизнь людей воссоздается время, в которое каждый стремился приблизить «светлое будущее». Пренебрежение к урокам истории проявляется в борьбе, гордыне, ошибках — у кого как. И проявляется личность. Нарезка кадров, буквально звучащая тишина проявляют внутренний мир, надлом, желание жить и трудности сомнений.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3