В Самарской области прошли ежегодные фестивали авторской песни

Прошедшие в выходные одновременно на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах фестивали авторской песни во многом из-за изнуряющей жары, накрывшей наши широты, недосчитались своих верных слушателей и зрителей. Да так, что некоторые СМИ поспешили назвать и Грушинский, и «Платформу» самыми малочисленными за всю их историю. Тем не менее, необходимый «кворум» по 20 тысяч гостей на каждой из полян был собран, и оба фестиваля, по общему мнению, удались.

Два фестиваля объединили по несколько десятков тысяч поклонников костра и гитары Два фестиваля объединили по несколько десятков тысяч поклонников костра и гитары
Фото:

 

«Платформа» для нового
 
Фестиваль на Мастрюковских озерах, в этом году получивший название «Платформа», получился всеобъемлющим. На шести его «основных» площадках и нескольких «независимых» звучит не только бардовская песня разных поколений, но и фолк, инструментальная музыка, джаз и даже регги. Причем приверженность исполнителя тому или иному стилю не обязывает его выступать на одной сцене. Так что музыканты вполне свободно перемещались между площадками, некоторые даже умудрялись чуть ли не каждый раз составлять новую программу. Изобретательные авторы иной раз объединялись в неожиданные тандемы, и даже знакомые песни тогда приобретали новое звучание.
 Проект «О!стров», в прошлом году ставший «фестивалем в фестивале», на сей раз не был отделен территориально и стал, по сути, одной из сцен. Располагался он на бывшем месте «Чайханы», вдали от основных людских потоков. Между тем соперничать с ним по популярности могла только Главная платформа. Особняком стояла площадка «Победа — Космос», где выступали «люди опасных профессий». Однако в редкий момент здесь можно было застать больше полусотни слушателей.
 Всего организаторы «Платформы» пригласили выступать более двухсот разных исполнителей. Даже с учетом того, что приехали не все, следовать заранее составленной программе при таком количестве музыкантов едва ли было возможно. Посему у стендов информации можно было в любой момент обнаружить целую толпу, желающую ознакомиться с наиболее точным расписанием. Путаница началась в первый же день фестиваля, четверг. На «О!строве» тогда должна была звучать фолк-музыка, но получилась эклектичная программа... Впрочем, как раз приехавшая заранее публика хорошо понимала, как все обычно происходит на подобных фестивалях, и не думала расстраиваться.
Вплоть до вечера пятницы фестивальная поляна была  населена негусто. Но и когда дополнительные электрички повезли распрощавшихся с рабочей неделей туристов выходного дня, публики на Мастрюковских озерах не очень-то прибавилось. Видимо, многочисленные летние фестивали, проводимые в Самарской области, постепенно учат людей быть более избирательными. «Платформу» в этом году посетило, по неофициальным данным, немногим больше двадцати тысяч человек, почти в два раза меньше, чем в прошлом. Но на атмосфере это сказалось позитивно. Безразличные к живой музыке «тусовщики» нашли себе более подходящие мероприятия. Приверженцы «классической» Груши отправились на Федоровские луга. На «Платформе» же получился уклон в «новую волну» авторской песни, или, правильнее сказать, в некую музыкальную область, единого названия для которой еще нет. Хотя здесь были и традиционные конкурсы, и музыканты «старой школы», все же молодежь (а ее было очень много) приезжала не «на бардов», а просто на актуальных исполнителей. На концертах семейного фолк-трио Сергея Старостина, гитариста Ивана Смирнова, Павла Фахртдинова, Псоя Короленко, Ольги Чикиной, Ирины Болдыревой, Тимура Шаова, Ирины Суриной, «Птицы Тылобурдо», «Станции мир», Андрея Козловского и многих других поляны перед сценами почти всегда были полны.
 Красноречивее всего об изменении формата рассказывает тот факт, что концерт на сцене-гитаре вовсе не был финальным. Если в прошлые годы музыкальный нон-стоп продолжался до утра, то здесь он был в «концентрированном» виде, закончился задолго до рассвета, а «местом силы» стала площадка «О!строва».
 В остальном же все на фестивале было привычно. Песни известных рок-групп из каждого лагеря, непрерывные поиски воображаемого Володи, походы за водой, лавочки ремесленников. В дневные жаркие часы наиболее популярным и многолюдным местом был пляж со строгими, но справедливыми спасателями.
Поскольку людей на фестивале было сравнительно немного, на всех хватало и дров, и туалетов, и даже мест под зонтами в кафе на ярмарочной аллее. Потеряв часть аудитории, фестиваль что-то и приобрел. Например, более мирную обстановку, в которой приятно слушать песни... И некую целостность, которой прежде не было.
 По сути, на Мастрюковских озерах прошел уже новый форум, но построенный на старой платформе как в географическом, так и в музыкальном смысле. Статистические показатели в этом году говорят о том, что он не менее привлекателен, чем Грушинский на Федоровских лугах. Как «Платформа» будет развиваться дальше, гости повнимательнее могут догадаться по опыту этого года. Пока же на разницу между былой «Грушей» и нынешним фестивалем на 135- километре намекает одна немаловажная деталь - с четверга по воскресенье дождя так и не случилось.
   
  В своем формате
  На 38-м Грушинском фестивале все было как и в прошлые годы. С утра в первый день поляна, как грибами, обросла палатками меломанов и музыкантов из Самарской области, Оренбурга, Балакова, Тюмени. Организаторы еще спешно достраивали эстрады, на которых вот-вот должны были начаться концерты, а из палаточных лагерей уже доносились песни.
  Среди присутствующих можно было видеть много знакомых по прошлым годам людей: семей, влюбленных пар, давно не видевшихся старых друзей и простых одиночек-любителей авторской песни. Молодежь играла на спортивных площадках в футбол и волейбол. Возле скважины выстроилась привычная очередь с «баклажками». Изголодавшиеся подкреплялись шашлыком у торговых палаток, а изможденные дальней дорогой спешили остудить разгоряченные тела в речке. И только немногочисленная детвора и взрослые с гитарами топтались возле сцены, ожидая своей очереди на конкурсное прослушивание. Словом, первый день ушел на «раскачку».
   
  Грязью по попсе
  Большинство классиков жанра (Галина Хомчик, Юрий Панюшкин, Тимур Ведерников, Ирина Сурина, Алексей Иващенко, Виктор Третьяков) приехали на второй день. Тогда-то все «грушинские» сцены заработали в полную силу. На «Неформате», как и прежде, звучала самая разная музыка - от фолка до панка. Участники «Искони» делились с публикой патриотическими соображениями. На «Классике» исполнялись шлягеры Окуджавы, Кима, Никитиных.
  Пока одни отдыхали, другие музицировали, третьи зарабатывали как умели. Особо хитрые воздвигали собственные импровизированные сцены, где давали мини-концерт, за который требовали у всех его посетителей немедленной платы. Некоторые даже привезли целый музыкальный набор из виолончели, гитары и мандолины и предлагали всем желающим за символическую плату сделать фото «в стиле кантри». А между гостями шнырял какой-то мальчуган, настойчиво просивший приобрести за пятак «грушинский миллион».
  К вечеру на фестиваль подъехал почетный гость Никита Высоцкий. Сын поэта и артиста одобрил дружественную атмосферу «Груши» и презентовал видеоролик нового фильма Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». «Мы хотим представить нашу картину именно на вашем фестивале, потому что здесь отца не только чтут и помнят, но и понимают как нигде», - пояснил Никита. Фильм, по его словам, посвящен нескольким дням из жизни Высоцкого и рассказывает историю создания загадочного поэтического текста «Мой черный человек». Ее Никита узнал от друга отца, Севы Абдулова, который поведал ее на девять дней со дня смерти Высоцкого. Никита же написал на основе сей истории сценарий. Разумеется, больше всего вопросов на пресс-конференции было связано с фигурой исполнителя главной роли в фильме. Но Никита объявил, что фамилия актера держится в строгом секрете, а образ Высоцкого создавался не только усилиями одного артиста, но и с помощью компьютерной графики, из-за чего фильм, по словам актера, можно считать русским аналогом «Аватара».
  Тем временем на одной из сцен разразился скандал. Во время совместного выступления Ирины Суриной и Александра Шевченко (он известен как автор песен для ряда поп-исполнителей, в том числе Алсу) ревнитель авторской песни швырнул в поющих «Зимний сон» бардов грязью. И сразу поспешил покинуть площадку. Исполнитель Тимур Ведерников, почему-то принявший оскорбление на свой счет, бросился вдогонку за обидчиком, но того уже скрутила полиция. Ведерникова же угомонили слушатели. С недоразумением было покончено, и концерт продолжился без эксцессов.
   
  Жаркий эпилог
  На третий день жара стояла такая, что многие предпочли до вечера оставаться в тени деревьев, совершая недолгие вылазки на пляж. Немногие рисковали дойти до сцены, где стойкие барды, утирая пот и облизывая пересохшие губы, под аккомпанемент гитары и стрекота кузнечиков упорно воспевали походную романтику. Солидную аудиторию собрал прошедший на сцене «Неформат» концерт этнической музыки группы «Птица Тылобурдо». Скандинавские и африканские ритмы в исполнении пяти девушек из Ижевска действительно прозвучали неформатно на фоне авторской песни, доминировавшей на большинстве сцен.
  Ближе к трем часам дня на поляну подъехал знаменитый Олег Митяев. Вечером он сыграл полноценный часовой «сольник» из известных песен, а выбравшаяся из тени публика охотно подпела кумиру.
  В общем, фестиваль в этом году прошел «по старинке». Особых открытий не было, но и сюрпризами публику не баловали. Может быть, поэтому, а может, и из-за жары, по подсчетам организаторов, на фестиваль приехало немногим более 22 тысяч человек. В прежние же годы «Груша» собирала до 30—40 тысяч. Тем не менее, говорить о падении интереса к фестивалю и сетовать на консервативность его программы было бы глупо. Ведь публика приезжает сюда прежде всего за общением, культурным отдыхом на природе, пением у костра под гитару и той особой душевной атмосферой, которую сохраняет фестиваль из года в год. Дело здесь все же не в музыкальном разнообразии и количестве сюрпризов, а в состоянии праздника, что одинаково царит в душе всех участников, будь то поющий на сцене Олег Митяев или отдыхающие в палатках меломаны из Тюмени. Получился праздник и в этом году.
 


Гимн офицерству
 Председатель городской думы спел под гитару

 


На военной площадке фестиваля на Мастрюковских озерах собрались люди, чья жизнь так или иначе связана со служением Отечеству. Офицеры, их семьи, родные и близкие расположились у импровизированной сцены, чтобы послушать песни о войне, героизме, Родине, покорении космоса. Председатель думы городского округа Самара Александр Фетисов тоже побывал на этой площадке и даже исполнил любимые песни со сцены вместе с другими участниками фестиваля. «Боевым награждается орденом», «Честь имею» - эти песни не оставили равнодушными слушателей. Исполнителей наградили бурными овациями.


 «Эти песни близко воспринимаются людьми всех возрастов, - отметил Александр Фетисов. – А песню «Честь имею» вообще можно назвать гимном офицерству».


На военной площадке спикер очень тепло встретился со своим однокашником по военному училищу и одним из организаторов фестиваля Михаилом Грушиным. «С фамилией Грушин меня многое связывает, - рассказал Александр Фетисов. – Мой отец учился в авиационном институте вместе с Валерием Грушиным. С Михаилом Грушиным, племянником Валерия, мы учились, а затем и служили вместе. Это мой хороший друг, и я стараюсь всегда приезжать на фестиваль. Мне это вдвойне приятно. Это и праздник авторской песни, и встреча с близким армейским товарищем».


По словам председателя думы, военная песня – это важная часть творческого фестиваля бардов. «Ведь эти песни звучат в казарме, на плацу, на привалах во время боевых операций. Они всегда придают сил и имеют мощное патриотическое воздействие», - сказал Фетисов.


 



Вячеслав Ковалев,  автор-исполнитель из Санкт-Петербурга: 

- Вообще нужна большая любовь к авторской песне и таким ее ярким представителям, как Вячеслав Ковалев из Санкт-Петербурга, чтобы приехать в столь жаркую погоду сюда, на Грушинский фестиваль, и, терпя зной, слушать музыку. Людей, конечно, не так много, как хотелось бы. Но ничего страшного: мы будем играть, проходящие мимо люди, может быть, заинтересуются, упадут возле сцены, а мы им за это песен споем. Мы здесь сыграем лиричные, вдумчивые произведения. Может быть, для так называемых опен-эйров подходят более ритмичные песни, но все-таки Грушинский фестиваль, мы надеемся, концентрирует людей, которые могут воспринимать авторскую песню во всем ее многообразии.


 


 Владимир Кожекин,  член оргкомитета «Платформы», руководитель площадки  «О!стров», музыкант: 

- Не сказал бы, что «О!стров» в этом году доминировал - уж очень сильная программа была на Главной сцене. Ведь там выступали все, включая основных гостей «О!строва». Фестиваль получился очень цельным, и «гора» получилась просто обалденной. Мы сделали все что хотели и нашли себя. Даже Федоровским лугам помогли несколькими исполнителями. У руля «Платформы» остались люди бескорыстные, настоящие энтузиасты, и сейчас в оргкомитете очень приятная атмосфера, никаких конфликтов. В следующем году попробуем раза в два увеличить творческую программу, стать фестивалем, сопоставимым по масштабам с «Усадьбой. Джаз» или «Сотворением мира», хотя авторская песня останется стержнем. Фактически мы запустили некую новую музыкальную волну, которая, по моим ощущениям, созрела. А «О!стров» в следующем году мы снова перенесем на остров.



Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31