Губернатор поручил проверить безопасность самарских речных судов

Министр транспорта Валерий Матвеев поручил создать межведомственную комиссию, которая будет отслеживать соблюдение мер безопасности на речных судах, а также проверять соответствие их технического состояния требуемым нормам. Такое решение было принято в ходе совещания в областном Минтрансе, на котором обсуждались меры безопасности при осуществлении пассажирских и туристических перевозок речным транспортом, в понедельник, 11 июля. С сегодняшнего дня начнутся инспекционные проверки на самарских судах.

В связи с трагическими событиями, произошедшими вчера на Куйбышевском водохранилище в Татарстане, губернатор Самарской области Владимир Артяков дал поручение Валерию Матвееву проанализировать состояние флота судоходных компаний. Кроме того, глава региона указал на необходимость проверки мер обеспечения безопасности пассажиров речного транспорта. Помимо представителей министерства, в совещании приняли участие директор Средневолжской инспекции Российского речного регистра Юрий Старостин, директор ОАО "Самарский речной порт" Юрий Букреев и директор Самарского речного пассажирского предприятия Валерий Аверкиев.

В соответствии с данными Средне-Волжского филиала Российского речного регистра, сегодня в Самарской области числятся 94 судна, перевозящие пассажиров. Два дизель-электрохода – "Петр Алабин" и "Карелия" и теплоход "Алексей Толстой" имеют в качестве порта приписки Самару.

По словам директора Средневолжской инспекции Российского речного регистра Юрия Старостина, техническое состояние электрохода "Петр Алабин", который по своим характеристикам идентичен судну, затонувшему в Татарстане, полностью пригодно для эксплуатации, полное соответствие всем необходимым требованиям имеет и пассажирский теплоход "Алексей Толстой". Что касается "Карелии", то с 2005 года он не эксплуатируется и находится на холодном отстое.

Кроме того, в летний период от Речного вокзала Самары отходят еще 12 туристических теплоходов различных портов приписки. Это "Юрий Никулин" (вместимость 157 человек), "Федор Шаляпин" (347 человек), "Александр Пушкин" (214 человек), "Капитан Пушкарев" (210 человек), "Семен Буденный" (326 человек), "Чкалов" (150 человек), "Разумовский" (182 человека), "Салават Юлаев" (156 человек), "Президент" (145 человек), "Герцен" (190 человек), "Дмитрий Пожарский" и "Сергей Абрамов" (145 человек). Реализацию путевок на данные речные путешествия осуществляют 7 туристических компаний. В соответствии с оценкой Российского речного регистра, техническое состояние всех указанных судов является годным для эксплуатации.

Если же говорить о внутриобластных речных перевозках, то здесь ситуация также достаточно благоприятная. Флот самарского речного пассажирского предприятия насчитывает 11 единиц. Это 4 судна ОМ, 5 судов "Москва", грузовой паром "Окский-35" и судно на подводных крыльях "Восход-08". Одно судно - ОМ-318 1956-го года выпуска - находится на ремонте и не эксплуатируется, остальные 10 судов, в соответствии с оценкой Российского речного регистра, годны к эксплуатации.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31