Ансамбли региона вновь вспомнили народные традиции

В субботу в селе Приволжье у Самаринской усадьбы развернулся III областной фестиваль–конкурс театрализованных и обрядовых действий «Злат венец». 14 коллективов на фоне живописных волжских просторов исполняли танцы, пели песни, водили хороводы, прыгали через костер. А в заключение подкреплялись фирменным приволжским блюдом — ухой. Словом, устроили подлинно народный праздник.

 

С утра на территории усадьбы ощущалась легкая суматоха. Одни коллективы спешно наряжались в сценические костюмы, другие репетировали песни. Почетный гость торжества, тольяттинский гусляр Владимир Владимиров, настраивая инструмент, уже успел сладкоголосым исполнением былин собственного сочинения очаровать публику. А на столе румянились свежеиспеченные караваи — почетные подарки, что традиционно подносят всем участникам праздника в его начале. Этой церемонией «Злат венец» и открылся. После того как одна из инициаторов праздника и ведущая, заслуженный работник культуры РФ Марина Адиякова, представила гостей, ее детище - учебный театр «Муравейник» из села Приволжье - приветствовал публику бойким представлением «Как во нашей во деревне». Давыдовские бабушки из ансамбля «Волжанки» растрогали зрителей несколькими как всегда пронзительными и душевными песнями родного села. Вслед за традиционным чествованием свадебных юбиляров и звоном бокалов с шампанским приволжский ансамбль «Росинка» так бодро и мастерски отплясал марийский обрядовый танец «Проводы в армию», что многие зрители, не удержавшись, стали пританцовывать в такт выступающим. Затем местный ансамбль «Жива», чьи выступления славятся артистизмом, вновь напомнил публике, «Как на Ивана Купала солнышко вставало». Коллектив «Забава» из Шигон, используя яркие костюмы, интересно и с юмором обыграл сюжет знаменитого мультфильма «Как старик корову продавал» по произведению Сергея Михалкова. А чувашская фольклорная группа «Шангарчи» из села Никольское познакомила зрителей с особенностями национального праздника «Уяв». Завершились выступления знакомством с казачьими традициями в театрализованном исполнении ансамблей «Жигули плюс» (Тольятти) и «Вольница» (Самара).
 Традиционно представления участников судило авторитетное жюри из ведущего методиста агентства социокультурных технологий Светланы Григорьевой, специалистов из Самарской академии культуры и искусств: доцента кафедры режиссуры и мастерства актера Виктора Петрова, доцента кафедры народного хорового искусства Натальи Седовой. А возглавила «судебную комиссию» профессор, завкафедрой народного хорового искусства Института музыки Людмила Терентьева.
 Разомлевшую от зноя публику то окатывали водой из ведра, то вовлекали в хоровод. Присутствующие на фестивале девушки дружно прыгали через костер. Затем гостей потчевали приготовленной на костре же знаменитой приволжской ухой. Окончился праздник награждением победителей. Из взрослых участников ими стали ансамбль «Вольница» (Гран-при), «Жигули плюс» (диплом лауреата первой степени), коллектив «Славянка» из поселка Новоспасский (диплом лауреата второй степени) и фольклорная группа «Шангарчи» (диплом третьей степени). Среди детских коллективов первым, вторым и третьим местами отметили соответственно ансамбль «Жива», новокуйбышевский учебный театр «На ладони», коллектив «Забава». Лучшим гармонистом признали самарца Евгения Васюткина. Руководителя «Вольницы» Андрея Давыдова наградили «За преданность профессии». Катерину Юнину из Новокуйбышевска отметили «За лучшее актерское исполнение». Награжденные коллективы не спешили расходиться, знакомились и, с песням, танцами, музыкой, устроили свой «Злат венец». Теперь уже неофициальный.


 Андрей Юнин, педагог по актерскому мастерству детской школы искусств Новокуйбышевска, театр «На ладони»:
 - Этот фестиваль нравится мне своей самобытностью, атмосферой народных гуляний, свободы. Нельзя забывать то, что было, что чтилось нашими дедами, прадедами. Это история, и она пронизывает до глубины души. Здесь много детей, и особенно важно сохранить и воспроизвести народную историю в аутентичном виде. Все коллективы делают многое, чтобы дети тоже полюбили свои традиции, чтобы их это тронуло. Такое мероприятие могли организовать только люди, глубоко любящие свой край и переживающие за то, чтобы воспитать эту любовь в своих детях.
 Галина Проваторова, руководитель комитета по культуре и кинофикации администрации муниципального района Приволжский:
 - К празднику я отношусь положительно. Рада, что три года назад в детской школе искусств села Приволжье Марина Адиякова придумала этот праздник. Он уже стал традиционным. Про уровень мне говорить сложно, я не специалист. Но считаю, что коллективы, приезжающие к нам из других районов, достойно представляют свои территории. Программа фестиваля состоит из театрализованных представлений, традиционных игр и забав, которые обычно проходят на Ивана Купала. Количество коллективов-участников с каждым годом растет. «Изюминкой» этого праздника стало выступление гусляра из Тольятти Владимира Владимирова.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31