В Самаре проходит архитектурно-дизайнерский фестиваль «Остров свободы»

В эти дни в столице губернии на набережной у Ладьи проходит второй архитектурно-строительный фестиваль «СамараNEХТ. Остров свободы». Организатором фестиваля выступил московский проект «Про.Движение», а в его оргкомитет вошли главный архитектор Самары Михаил Арзянцев и главный художник города Вадим Корабельников. В этом году участники фестиваля собираются создать девять арт-объектов - раздевалок, скамеек, качелей, - которые украсят пляж и дворы города.

Пилотный проект
  Первый фестиваль «СамараNEХТ. Остров свободы» проходил в сентябре прошлого года. «На фестивале «АрхКузница», который был в 2010 году в Ульяновске, мы познакомились с главным редактором журнала «Проект. Волга» Натальей Кучер, - рассказал корреспонденту «ВК» один из руководителей проекта «Про.Движение» московский архитектор Петр Виноградов. - Она-то и пригласила нас в Самару. Сначала мы задумывали провести просто ряд семинаров для студентов СГАСА, но потом решили: сделаем лучше что-то осязаемое, что-то такое, результаты чего можно будет реально увидеть на улицах города. Так родилась идея проведения фестиваля «СамараNEХТ. Остров свободы». В прошлом году мы создали пять арт-объектов, три из которых самарцы могли видеть на улицах города — это дизайнерские скамейки у бара «На дне», напротив Дворца спорта ЦСК ВВС и у музея «Самара Космическая». Еще два так и остались неустановленными, для них никак не могут сделать фундамент».
  Автор одного из оставшихся «не у дел» произведений прошлого фестиваля — Александр Филимонов, получивший в городе широкую известность как создатель спорной скульптуры космонавта в сквере около «Самары Космической». «В прошлом году мы сделали деревянный шкаф с книгами, который хотели установить возле областной библиотеки, - рассказывает арихтектор. - Книги в шкафу тоже деревянные, на каждую с помощью трафарета нанесено название и имя автора. Но оказалось, что выбранное нами место давно «застолбили» под скульптуру Михаила Шемякина. В итоге пространство так и пустует, а наш арт-объект пылится на даче у моего друга».
  К чему все это?
  «Целей у нашего проекта несколько, - говорит Петр Виноградов. - Во-первых, он дает начинающим архитекторам и дизайнерам возможность проверить свои силы, заявить о себе. Для уже сделавших себе имя специалистов это возможность заняться самовыражением, создать что-то «для души», не будучи зависимым ни от пожеланий заказчика, ни от финансирования. Хотя, конечно, и здесь без денег не обойтись. В прошлом году нам помогла с финансами администрация Самары. В этот раз она нас финансировать отказалась. Средства на второй фестиваль согласился выделить бизнесмен Владимир Кошелев. Это около 100 тысяч рублей, которые мы потратили на пиломатериалы. Остальные необходимые элементы для арт-объектов участники приобретают на свои деньги».
  Еще одна цель фестиваля — создать архитекторам из разных городов повод собраться, пообщаться, обменяться идеями в неформальной обстановке. В этот раз участники фестиваля «СамараNEХТ. Остров свободы» встречаются не только днем на рабочей площадке — они в буквальном смысле слова не разлучаются ни на минуту. Для этого на одном из островов напротив набережной разбит палаточный лагерь, куда все участники отправляются каждый вечер ночевать. Там они ужинают, обсуждают итоги дня, смотрят кино; туда же приглашают выступать на импровизированной сцене местных знаменитостей — к примеру, участников фестиваля развлекал Федул Жадный.
  «Главная наша цель — социальная, - утверждает Петр Виноградов. - Окружающая среда влияет на психику, это доказанный факт. Например, есть статистика, подтверждающая, что в районах, застроенных типовыми многоэтажками, убийства происходят чаще, чем в районах с исторической застройкой, имеющей свою индивидуальность, свое лицо. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы среда обитания была уютной, дружелюбной. Конечно, объекты, которые мы создадим, — это лишь крошечный штрих в образе такого большого города, как Самара. Но надо начинать хотя бы с малого. Конечно, они недолговечны — вандалы быстро доберутся до них, как было с нашей скамейкой возле пивбара «На дне», которую сломали весной фанаты «Спартака». Вечного ничего нет, все когда-нибудь сломают, сожгут. Это не повод ничего не делать».
  Если долго мучиться, что-нибудь получится
  В этом году на «Острове свободы» собрались профессионалы и любители из Самары, Пензы и Москвы. Из 23 арт-объектов, заявленных к участию в фестивале, реально будут воплощены только 9 — не все из тех, кто подавал заявки еще в ноябре прошлого года, смогли действительно приехать. Начать работу вовремя тоже не получилось — деньги на стройматериалы к официальному открытию фестиваля еще не были найдены. В итоге первые два дня участники загорали на жаркой самарской набережной, попутно решая организационные вопросы и раскрашивая ярким орнаментом единственный объект, материалы для которого были в наличии — 7 маленьких деревянных лавочек, получивших название «Лавки мира». Кстати, веселые лавочки тут же нашли себе пристанище — их захотели забрать в свое учреждение случайно проходившие по набережной сотрудники одного из самарских детских домов.
  В среду после обеда наконец подъехал грузовичок с пиломатериалами, и совсем заскучавшие было авторы смогли приступить к созданию своих арт-объектов. Среди них шезлонги, лавки, раздевалки, качели, пляжные скульптуры и совсем уже причудливые произведения дизайнерской фантазии, вроде композиции REDBALL, представляющей из себя «шар диаметром 2,5 метра из фанеры и досок, предназначенный для отдыха и релаксации». Впрочем, объекты, функционал которых более понятен, вид имеют не менее причудливый. Например, студент СГАСА Кирилл Скачков, известный жителям города как автор остановки в форме сердца, вместе с командой единомышленников мастерит оригинальную лавку под названием «На фоне ковра». «Лавка будет стилизована под диван и ковер советских времен, - рассказывает начинающий дизайнер, - помните, раньше вся семья в праздник собиралась за столом на фоне узорчатого такого ковра и обязательно делала групповую фотографию. Мне захотелось как-то перенести это ощущение праздника на улицы города. Сама лавка-диван будет из дерева, а ковер нам предстоит вырезать из фанеры. Мы попробуем сделать это так, чтобы передать и его раскраску, и ворсистую текстуру».
  К вечеру субботы арт-объекты планируется доделать и презентовать самарцам на набережной у Ладьи. Дальнейшая судьба произведений дизайнерской мысли пока не совсем ясна. «Раздевалки, мы, наверное, подарим платному пляжу Kin.up, - предполагает Петр Виноградов. - Во-первых, пляж охраняется, и там у них больше шансов простоять хотя бы до конца лета. Во-вторых, в знак благодарности развлекательному комплексу, который нам помогал — кормил льготными обедами, выделил пээску для переправы на остров. Скамейки хотели забрать на территорию «Кошелев-Проекта». Где устанавливать остальные арт-объекты, будем решать в субботу».


Петр Виноградов, организатор фестиваля, председатель молодежного объединения Союза московских архитекторов:
- В крупных городах, особенно в Москве, проводить подобные фестивали неинтересно, они там просто теряются, не вызывают должного резонанса. Зато в городах поменьше такое мероприятие вызывает большой интерес и у участников, и у зрителей. Конечно, в Самаре нам пока не удалось сделать фестиваль серьезных масштабов. Но в прошлом году это получилось в Ульяновске, проходившая там «АрхКузница» собрала много архитекторов и дизайнеров, в том числе таких известных, как Вячеслав Колейчук, создавший гравицапу и транклюкатор для фильма «Кин-дза-дза». Есть идея провести в следующем году фестиваль «СамараNEХТ. Остров свободы» в селе Ширяево. Организация таких мероприятий за городом — идеальный вариант, что доказано самым известным в мире архитектурно-дизайнерским фестивалем «Горящий человек» в пустыне Black Rock американского штата Невада.
 
  Александр Филимонов, архитектор, участник фестиваля:
 - Я участвую в фестивале вместе с супругой и двоюродным братом. Я буду делать пятиметровую скамейку, увеличенную копию обычной деревянной линейки, какой мы пользовались в школе. Так мне захотелось отметить трехсотлетие метрической системы, до которого осталось совсем немного. Моя жена, Ольга Филимонова, готовит деревянные пляжные скульптуры купальщиц, а брат — оригинальную раздевалку под названием «Градиент». Это не первый фестиваль подобного рода, в котором я принимаю участие. Например, в другом проекте «Про.Движения», «АрхКузнице» в Ульяновске, наша команда делала металлическую пирамиду из стульев, сейчас эта скульптура установлена там рядом с Политехническим университетом. Еще раньше, в 2005 году, мы стали победителями международного фестиваля в Роттердаме. На нем мы представляли арт-объект «Капитан Голландия» - 13-метровую башню с подвешенной к ней лодкой.
   
  Оксана Базанова, студентка СГАСА, участник фестиваля:
  - Это всего второй из подобных проектов, в котором я принимаю участие. До этого я с одногруппниками представляла свою работу в ворк-шопе «Остановка», проходившем в «Арт-Центре». Объект, который представляет на «Остров Свободы» моя команда, называется «Ренессанс советского кресла». Если гулять по дворикам Самары, можно найти очень много старых советских кресел от так называемых «рижских гарнитуров». Мы решили взять такое кресло, которое «жило» какое-то время на улице, снять с него «родную» обивку, заменить его на яркую плащевку — чтобы кресло не мокло под дождем, не гнило — сделать из этого кресла качели. В нашем арт-объекте заложено две идеи. Во-первых, мы хотим показать, что «морально устаревшую» вещь можно вернуть к жизни, если проявить немного фантазии. Во-вторых, кресло, - это место уединенного отдыха, релаксации. Качели, сделанные из кресла, будут символизировать уголок уединения, приватную территорию на многолюдном пляже.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31