В Малой Царевщине проходит второй фестиваль этнических культур "Этнофест"

В Малой Царевщине проходит второй, теперь уже Всероссийский, фестиваль этнических культур "Этнофест". Организаторы сделали его программу более насыщенной по сравнению с прошлым годом. Профессиональным и начинающим коллективам предоставили возможность достойно заявить о себе, а участникам - познакомиться со всевозможными направлениями этнических культур.

Первый день фестиваля специально провели в камерной обстановке "для своих" в форме конкурса. В этот день на базе отдыха "Лесная забава", где проходил фестиваль, особого энтузиазма не наблюдалось. Пустовали домики отдыха, молодые люди, зевая, неспешно натягивали волейбольные сетки, грустные девушки устанавливали палатки для всевозможных мастер-классов.

С потерянным видом бродили, пестрея национальными костюмами, немногочисленные участники. Из них приехали пока только народный ансамбль "Рябинушка" из Кинельского района, да цыганский коллектив из Сызрани.

Звукреж напротив давно установленной сцены вдумчиво считал в микрофон до семи, затем звал неизвестную Машу. "Сейчас иду", - кричал почему-то в ответ томный мужчина, но идти не спешил. Оживление царило только возле котла со щами и кипятком: пить и есть хотели одинаково все.

Фестиваль открылся выступлением областных и российских, начинающих и профессиональных коллективов перед авторитетным жюри из представителей Государственного российского дома народного творчества, областных министерства культуры и министерства спорта, туризма и молодежной политики. Им предстояло определить среди выступающих лучших в номинациях "Этно-музыка", "Этно-танец", "Этно-театр", "Этно-творчество".

С появлением на сцене конкурсантов немногочисленная публика заметно оживилась. Пронзительными народными песнями подняла настроение присутствующим кинельская "Рябинушка". Артистическим мастерством удивила московская фолк-шоу группа "Горница". Лирическую нотку в происходящее внесли исполнители цыганского романса из Сызрани. Заворожил изысканной техникой игры на варгане Виктор Исаев.

В эти дни со вновь подъехавшими гостями и публикой "Этнофест" проходит значительно бодрее. На площадке "ЭТНО-DANCE" гостей обучают всевозможным танцам народов мира. На "ЭТНО-РИТМе" мастера этнической музыки преподают азы игры на барабанах, флейтах, варганах, маракасах и прочих экзотических инструментах. На "ЭТНО-ПУЛЬСе" любители здорового образа жизни проходят тренинги саморазвития и приобщаются к оздоровительным практикам. А желающие размяться участвуют в народных игрищах, спортивных состязаниях и конкурсах на площадке "ЭТНО-ДРАЙВ".

На выходных публика услышит этническую музыку в исполнении коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Сыктывкара, Ульяновска, Саратова, Казани.

Кульминацией праздника станет рок-концерт экс-вокалистки группы "Мельница" Алевтины, которая точно выступит 16 июля вечером на главной сцене с отдельной программой.

Вообще происходящее на "Этнофесте" сильно напоминает "Барабаны мира" (те же мастер-классы и концерты) с той лишь разницей, что спектр этнических "услуг" немного шире. Есть здесь и свой аналог "Церемонии мира" под названием "Этнозов" - ритуальный концерт всех присутствующих на площадке музыкантов, призванный привнести в мир гармонию. Пожалуй, две главные "изюминки" "Этнофеста" - этноолимпиада из разных видов спорта (от шотландского футбола, до татарской битвы на мешках) и этнопир с возможностью приготовить и продегустироовать разные национальные блюда.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31