В четверг в «Новой галерее» открылась выставка группы авторов из Казани, посвященная забавной и неожиданной теме — взаимоотношениям человека и мухи. В проект «Муха» вошли художественные высказывания самых разных жанров - живописи, графики, фотографии, ассамбляжа, скульптуры, компьютерной анимации, электронной музыки. Открывать экспозицию в Самаре приехаи идейный вдохновитель проекта Ильгизар Хасанов и его два друга-соавтора - Вадим Харисов и Рашид Тухватуллин.
Муха тоже хочет жить
Одетый в футболку с изображением кучи насекомых и английской надписью «Не обижайте божьих тварей» Ильгизар Хасанов с готовностью отвечал на вопросы о необычной тематике выставки: «Муха — самое близкое человеку насекомое. Мы к ней относимся часто с раздражением, нам кажется, что она нас «достает». А она не достает — она просто живет так. Почему мы решили, что она мешает нам? Может, это мы мухе мешаем? Если проявить терпимость, начать к ней приглядываться, вдруг понимаешь, какой она может быть красивой. Я не всегда это понимал, столько успел убить за свою жизнь этих несчастных созданий! Когда-то я даже работал дворником и массово уничтожал мух «по инструкции»: в уличном сортире устанавливал «мушиный концлагерь» из селедочной консервной банки и хлорки. Но однажды все изменилось: в мою мастерскую залетела муха, невозмутимая такая, сразу приземлилась на холст, над которым я работал, и застыла. Я взял и пометил ее - покрасил красной краской брюшко. И даже дал имя — Машка. Машка прожила у меня неделю, я познакомил с ней своих друзей, попросил ее не обижать. Мы сидим выпиваем — Машка рядом. Через неделю она куда-то исчезла — у мух ведь свой «срок годности». Но мое отношение к ее сородичам изменилось навсегда. Я больше не убиваю мух. Вот собирался уезжать в Самару, выхожу из квартиры, а ко мне залетает одна. Я поймал ее аккуратно, выпустил, как голубя, в окно. Самое интересное, что и мухи ко мне отношение изменили, тоже стали меня уважать, не надоедают особенно».
Памятник другу человека
В знак того своего глубокого раскаяния в убийстве сородичей Машки Ильгизар Хасанов создал один из первых объектов проекта «Муха» - миниатюрный памятник. На бронзовом пьедестале - фигурка стоящего на задних лапках насекомого с грустными глазами, а на ступеньках, ведущих к пьедесталу, - красная роза, символ любви. Дальше произведения, посвященные мухе, стали появляться у Ильгизара Хасанова регулярно. «Вот одна из моих первых работ, - показывал на открытии выставки художник, - романтическая муха с цветочком за ухом. А вот одна из серии картин-ребусов - «Найди пять мух», где надо отыскать насекомых на фоне цветовых пятен». Вскоре нашелся на блошином рынке Казани еще один экспонат для проекта «Муха» - книжка «Мухи. Строение, жизнь, распространение ими заразных болезней, паразитирование у человека и борьба с ними. С 1 кривой и 48 рисунками» Павловского, изданная в 1921 году и посвященная «дорогой жене Анастасии». Потом к работе над проектом подключились друзья автора - Олег Иванов, Вадим Харисов, Альфия Хасанова, Рашид Тухватуллин, и дело пошло быстрее. К 2007 году соавторам «Мухи» уже было что представить в Государственном музее изобразительных искусств в Казани.
Арт-муха
«На самом деле тема мухи занимает людей уже давно, - утверждает Ильгизар Хасанов. - В нашем языке, который является отражением картины мира, множество фразеологизмов, посвященных мухе, - «до белых мух», «мрут как мухи», «делать из мухи слона», «мухи не обидит», «от скуки мухи дохнут». Возьмите любое произведение литературы XIX века — вы обязательно найдете у него хотя бы один абзац, посвященный мухе. Художники в это же время любили писать картины-обманки, объекты на которых выдавали себя за настоящие — одним из излюбленных у них было как раз изображение мухи, которая словно бы уселась на картину и которую зрителю хочется согнать. Авторы XX века тоже не обделяли муху вниманием. Вы можете найти образ мухи у крупнейших художников, кинорежиссеров и писателей — Сальвадора Дали, Станислава Лема, Корнея Чуковского, Дэвида Кроненберга и многих других. Вот и мы вслед за ними решили «поиграть с мухой».
«У каждого родились на эту тему свои ассоциации, и каждый оформил их в близком ему художественном стиле, - объясняет художник. - Мне, например, интересен соцарт, и я выполнил несколько таких работ. Вот, пожалуй, самая яркая из них — «Мухи отдельно, котлеты отдельно». На композиции, на которую показывает Ильгизар Хасанов, - советская клеенчатая скатерть, тарелка, столовые приборы. На тарелке - муляж котлеты, рядом с ней — муха из пластика. «Об этом забавном фразеологизме я вспомнил после того, как его публично употребил Путин, «воспитывая» своих министров. Его тогда процитировали практически все СМИ, а я решил сделать свою версию цитаты - в художественной форме».
В другой своей работе Хасанов обращается к творчеству Малевича — название картины «Черный квадрат и 21 муха» говорит само за себя. Друзья Хасанова также от души поэкспериментировали с изображением мухи в разных художественных стилях — Вадим Харисов придумал «супрематическую» и «кубистическую» муху, а Олег Иванов - «муху а-ля Миро и Клее».
Шутки ради
На выставке «Муха» представлена не только живопись. Есть на ней целая серия фотографий - «Фотомодель». На снимках — гигантская муха пьет из-под крана, играет в карты, сидит вместе с людьми за столом. Есть в экспозиции и скульптуры разных размеров — от маленьких мух из металлических деталей, созданных Рашидом Тухватуллиным, до пионерки в полный рост работы Ильгизара Хасанова — девочка на коньках катит перед собой большую муху на колесиках. Мало того, казанские авторы сняли кино про муху и даже посвятили ей музыку.
«Одна из характерных особенностей современного искусства — ироническая трактовка персонажа, - рассуждает Ильгизар Хасанов. - Вот и в нашем проекте очень много юмористических объектов. Вот мини-инсталляция «Сон» - настоящая муха спит в кроватке, ее можно во всех подробностях разглядеть под лупой. Рядом подпись - «Муха спит и видит сон, что поэт в нее влюблен». Инсталляция «Автолюбитель» - муха заглядывает в капот игрушечной машинки. На этой картине - «1 сентября» - муха-мама ведет муху-дочку в школу».
Надо сказать, самарские любители искусства «мушиную» выставку оценили высоко — многие посетители захотели купить себе что-нибудь из экспонатов, а местный художник Евгений Маслов даже выразил желание стать соавтором казанского проекта.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.