Прошедший на набережной под Красноармейским спуском чемпионат области по пляжному волейболу можно считать историческим событием. Впервые состав участников комплектовался с учетом рейтинга, благодаря которому сильнейшие пары получили возможность обойтись без квалификационных матчей. Впервые в финале не было мужской пары из области.
Трое на трое
В волейбол на самарских пляжах играли, кажется, всегда. И местные турниры, независимо от уровня привлекающие внимания одних и тех же волейболистов-«пляжников», проходят давным-давно. Вся разница в том, что у самарского пляжного волейбола была собственная «гордость» - в него играли тройками. Тогда как в официальных соревнованиях участвуют только команды, состоящие из двух волейболистов. И проводя турниры по «мировым стандартам», собственное изобретение волейболисты-пляжники в губернии не забывают.
Поэтому в программу намеченного на 23-24 июля открытого первенства Ленинского района включены сразу два турнира, которые будут проведены параллельно. Один пройдет по международным правилам. А в другом смогут принять участие любители-«чайники», которые сыграют тройками.
Рейтинг — наше все
Чемпионат же области-2011 впервые проходил по новой схеме. С учетом участия и выступления в двух рейтинговых прошлогодних турнирах, чемпионата области-2010 и «Турнира городов Поволжья», был определен индивидуальный рейтинг каждого волейболиста. И оргкомитет принимал заявки на участие с учетом этого рейтинга. В число 12 финалистов мужского турнира без отбора было включено семь пар, в женскую — четыре пары. За оставшиеся пять мест в мужской «сетке» боролись 14 команд. В субботу прошли предварительные поединки, а в воскресенье – решающие встречи: полуфиналы, игры за третьи места и финалы среди мужчин и женщин.
Еще одной особенностью турнира стало включение в число финалистов женского турнира без участия в отборе пары Мария Савич - Вероника Пекун. «Это было сделано по рекомендации всероссийской федерации волейбола (ВФВ), для подготовки к стартовавшему вчера в Анапе финальному этапу пятой Спартакиады школьников. 16-летние Мария Савич и Вероника Пекун не сумели пробиться в финал через сито отборочного турнира в Казани, где лучшая из наших пар заняла четвертое место, а для выхода необходимо было занимать первое-второе места. Но в Анапе, среди 24 лучших пар России, воспитанницы самарской СДЮШОР-17 и тренера Елены Салдиной играют благодаря квоте ВФВ. А последней проверкой сил для юных самарчанок перед выездом в Анапу и стал областной чемпионат», - отметил президент областной федерации волейбола Александр Богусонов.
Чьи козыри весомее
Но проверка боем для школьниц оказалось не совсем удачной: в четверке лучших Савич и Пекун уступили место подругам-соперницам Людмиле Якимовой и Светлане Шехватовой, которые заняли четвертое место в чемпионате области.
В финале же сложно было отдать кому-то предпочтение. На стороне бронзовых призеров всероссийских соревнований среди студентов по пляжному волейболу-2011 Елены Поздняковой и Анны Меренцовой — молодость и сыгранность. Зато у победителя чемпионата области-2010, известной по матчам за команду «Искра» в чемпионате России Карины Калашниковой — опыт и индивидуальное мастерство. Но перед турниром Калашниковой пришлось сменить напарницу, взяв в тандем Алину Тагайкулову. Почти час под палящим солнцем, в трех сетах, они боролись за звание чемпионок области и приз в 15 000 руб. И в третьем сете, на «больше-меньше» - 16:14, Позднякова и Меренцова дожали соперниц.
В мужском финале было много красивых прыжков-полетов за мячом и мощных ударов. Не было только одного — упорной борьбы. Гости из Уфы, Толмаз Хасанов и Линар Мустаев, в двух партиях победили интернациональную пару Алексей Елисеев (Самара) - Антон Колупаев (Киров). Кубок и приз в 15 000 руб. уехали в Уфу.
Александр Богусонов, президент федерации волейбола Самарской области
«Профиков» у нас нет
- У нас есть пары, входящие в элиту пляжного волейбола России?
- Нет. В пляжном волейболе активно начинает развиваться клубная система. Самые известные наши клубы базируются на Дальнем Востоке, в Краснодаре, Санкт-Петербурге. На подготовку пар выделяются средства из различных источников финанасирования, благодаря чему они перемещаются с одного турнира на другой, повышая рейтинг и зарабатывая деньги. А для любителей проводиться масса турниров, одним из самых известных, например, является «Саранск Опэн». Призовой фонд отборочного этапа составляет 60 тыс. рублей, финального этапа — 80 тыс. рублей. Турниры с солидным призовым фондом проводятся в Казани и в Уфе, в которых принимают участие и самарские пары.
Пляжный волейбол – это разновидность волейбола, за развитие которой отвечают специалисты одной, общей федерации. Но у получившего олимпийскую прописку вида спорта совершенно другая, отличная от классической школа. Вначале, на заре развития, еще можно было достичь вершин, перейдя из классического волейбола в пляжный. Но сейчас уже играют воспитанники школ именно пляжного волейбола. Поэтому с этого сезона три пары из СДЮШОР-17 под руководством тренера Елены Салугиной специализируются только на пляжном волейболе. Эти три пары ездили на третий этап Спартакиады школьников в Уфе. И хотя наша лучшая пара не пробилась в финал, благодаря активной работе нашей федерации, девчонки сыграют в финале благодаря квоте, предоставленной федерацией волейбола России.
- Чего не хватает для появления профессиональных пар?
- Центра подготовки, на без которого спортсмены-пляжники могли бы тренироваться круглогодично, и финансирования. Существует методика подготовки волейболистов-пляжников зимой без специальных площадок. Но лидеры пляжного волейбола круглый год играют и тренируются на площадках с песком. В Питере и в Анапе созданы такие центры подготовки, где в холодное время года песок подогревается. А лидеры пляжного волейбола перемещаются круглый год с турнира на турнир. Меняются только континенты: зимой они базируются в одном полушарии, летом – в другом.
Алексей Елисеев, финалист Кубка области-2011:
- Мой партнер Владислав Ким не смог принять участие в самарском турнире. Поэтому тандем составил друг Антон Колупаев. Пять лет назад мы дебютировали на турнире по пляжному волейболу в Липецке. Мы с Антоном начинали в классическом волейболе, но наибольших успехов добились в пляжном. В последние годы играли не так часто, как хотелось. Но в этом сезоне решили чаще встречаться. Статус открытых турниров позволил ему сыграть в Самаре. А мне позволит сыграть в паре с Антоном за Киров на аналогичном турнире в Нижнем Новгороде. Пляжный волейбол остается для нас хобби. Но за счет призовых удается отбить те суммы, которые мы тратим на поездки на турниры.
Елена Позднякова, чемпионка области-2011:
- Для нас с напарницей титул чемпионок области - это первая серьезная совместная победа. Финальный матч оказался самым сложным на турнире. Жара, мастеровитые соперницы, волнение, ответственность за результат. Ведь для меня обиднее всего проигрывать в финале и занять второе место. Но мы оказались чуть удачливее и сыгранее в решающей партии. Для нас прошедший чемпионат области стал первым турниром с призовым фондом, по итогам которого смогли подзаработать. Например, в прошлом году на студенческом первенстве в Казани за третье место вручили Кубок. Там мы больше играли за престиж. А на чемпионате области играть оказалось приятно и полезно. И если будут проводиться другие турниры, то постараемся участвовать.
Анна Меренцова, чемпионка области-2011:
- На самарском песке играть оказалось сложнее, чем, например, в Казани. У нас более рыхлый песок, в который закапываешься ногами. И оттолкнуться для прыжка очень сложно. На турнире в Казани играли на привезенном морском песке. Из-за того, что он более жесткий и позволяет хорошо оттолкнуться, прыгать, играть на блоке на нем оказалось легче.
- По технике пляжный волейбол сильно отличается от классического?
- Существенно. Здесь нужно намного лучше видеть площадку, больше употреблять ударов «накатом», чаще использовать обводящие, обманные удары. Можно сказать, что пляжный волейбол – более хитрый, чем классический волейбол. В «пляжке» не всегда выигрывает тот, кто сильнее. А чаще тот, кто хитрее, удачливее. И без везения здесь не обойтись.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.