Самарские банки по итогам первого полугодия получили прибыль в 305 млн рублей - против убытка в 350 млн рублей годом ранее. Это если не считать Русфинанс банк, который является федеральным банком с самарской пропиской. Прибыль получилась за счет того, что банкам больше не требуется создавать резервы под проблемные кредиты. Сказывается и общее оживление экономики.
Все резервы созданы
По данным Главного управления Центрального банка по Самарской области, в первом полугодии 2011 года самарские банки получили на 94% больше нераспределенной прибыли, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 6 месяцев она составила 3,1 млрд рублей против 1,6 млрд рублей годом ранее. Такие данные приводит «Интерфакс-ЦЭА».
Наибольшую часть, как и прежде, принес Русфинанс банк - 2,8 млрд рублей (рост на 43%). Это федеральный банк с самарской пропиской, который работает по всей стране. Кредитное учреждение входит в группу Societe Generale и специализируется на выдаче потребительских кредитов. Если не учитывать эту финансовую организацию, то самарские банки получили 305,1 млн рублей прибыли против убытка в 354 млн рублей годом ранее.
Только два самарских банка получили по итогам полугодия убыток. Волго-Камский банк получил убыток в 87,5 млн рублей против прибыли в 1,8 млн рублей годом ранее. Получить комментарии в банке не удалось. Также убыток в 12 млн рублей показал банк «Потенциал» (годом ранее он составлял 341,5 млн рублей). Остальные кредитные организации оказались прибыльными.
Основная причина в изменениях прибыли - не внезапно повысившаяся эффективность работы банкиров, а в том, что им больше не требуется в огромных количествах создавать резервы за счет своей прибыли. По требованиям Центробанка за каждый просроченный платеж банк должен создавать резервы под весь кредит на тот случай, если заемщик не сможет заплатить по нему. Это делается для того, чтобы регулятор был уверен в надежном положении банка. Именно поэтому в кризис банки работали себе в убыток. Сейчас же банки определили всех проблемных заемщиков, новых практически не появляется, поэтому у банков отпадает надобность в создании резервов, отмечает главный экономист УК «Финам-Менеджмент» Александр Осин.
Бурный рост просроченной задолженности действительно остановился, о чем свидетельствуют цифры ЦБ: плюс 4,8% (или 800 млн рублей) за минувшие полгода и 17,2 млрд рублей просроченных долгов на 19 самарских банков. Поэтому создавать новые резервы в больших объемах не потребовалось. За эти полгода они выросли соответственно просрочке - на 700 млн рублей - и достигли показателя 27,4 млрд рублей.
«Копейки» для банков
Убытки 2010 года - это досоздание резервов и списание невозвратных кредитов, которые возникли в результате кризиса, говорит владелец Эл-банка Анатолий Волошин. «Начало 2011 года продемонстрировало определенное оживление на рынке: постепенно идет рост кредитования, банки начинают получать прибыль», - объясняет банкир. По данным ЦБ, за первые 6 месяцев текущего года кредитный портфель самарских банков вырос на 10% - до 575 млрд рублей.
Впрочем, 305 млн рублей для самарских банков - это «копейки», подчеркнул Волошин. «Было время, когда только один банк получал прибыль в 350 млн рублей и более», - добавил он. Для сравнения: в докризисном 2007 году самарские банки (без учета Русфинанс банка) получили прибыль в 5 млрд рублей.
Основная доля в росте прибыли - восстановление резервов, говорит руководитель самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов. «Здесь есть одна особенность: когда заемщик перестает платить по графику, то в резервы записывается все тело кредита, - объясняет Маслов. - Когда же платежи восстанавливаются, то весь резерв по кредиту списывается». Сейчас банки нашли общий язык со своими клиентами, которые восстановили платежеспособность, и реструктуризуют им кредиты. Маслов также соглашается с Волошиным: «Определенное оживление на рынке есть. Это выражается, прежде всего, в постепенном росте кредитного портфеля банков. Особенно активно банки кредитуют физических лиц».
Александр Осин, главный экономист УК «Финам-менеджмент»:
- По России в целом с начала 2011 года доля просроченных кредитов сократилась с 4,7% до 4,5%. Схожая ситуация и в Самарской области. Наблюдается стабильность или улучшение платежеспособности заемщиков, при этом за счет активизации в кредитовании доля просроченных кредитов снижается. Кроме того, банки продолжают реструктурировать и пролонгировать просроченную задолженность, продавать ее коллекторским агентствам, переводить проблемные займы на аффилированные структуры.
Артем Маслов, руководитель самарского филиала Балтинвестбанка:
- Я считаю, что прибыль у банков будет продолжать расти и в дальнейшем. Стремительного и бурного роста ждать не стоит: финансовые учреждения только начинают восстанавливаться после кризиса. Если не случится никаких глобальных мировых проблем (например, дефолт в США или очередной кризис в Европе), то банковский бизнес, и соответственно его прибыль, будет расти и дальше. Пока никаких предпосылок к ухудшению ситуации не наблюдается. Поэтому мы с некоторой опаской ждем новостей из-за рубежа.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.