АвтоВАЗ подвел итоги реализации продукции в июле и за семь месяцев 2011 года. Общий результат оптимистичен: рост продаж в России по сравнению с январем-июлем 2010 года составил 24,7%. Однако эффект утилизационной программы постепенно сходит на нет: продажи Lada в июле оказались на 3,1% ниже, чем в прошлом году.
АвтоВАЗ по итогам июля впервые после завершения утилизационной программы показал падение продаж на российском рынке, отмечают аналитики агентства «Автостат». В прошлом месяце дилеры Lada снизили реализацию на 3,1% - до 50 518 автомобилей, с учетом мелкосерийных моделей «Супер-Авто» и машин, выпущенных на ИжАвто. Июльский результат также на 8,2% ниже показателя за предыдущий месяц (55 029 штук).
По мнению аналитиков агентства «Автостат», снижение продаж АвтоВАЗа обусловлено прежде всего «эффектом высокой базы» (в прошлом году именно на летние месяцы пришелся пик ажиотажного спроса по госпрограмме утилиации) и прекращением выдачи утилизационных сертификатов. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что реализация автомобилей Lada по ранее выданным свидетельствам утилизации продолжается, доля «утилизационных» машин сокращается уже несколько месяцев. Показательно, что из всего модельного ряда АвтоВАЗа падение продаж показывает только Lada 2107 (в июле более чем в 1,5 раза), которая пользовалась наибольшим спросом среди участников утилизационной программы.
Тем не менее, по итогам семи месяцев нынешнего года АвтоВАЗ реализовал в России 342 058 автомобилей Lada, что на 24,7% превышает прошлогодний результат, то есть динамика в целом остается позитивной. Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров отмечает, что завершение утилизационной программы, конечно, скажется на продажах тольяттинских малолитражек, однако уверен, что значительного падения ожидать не стоит. А к концу года, когда завершится выдача автомобилей по госпрограмме, в продажу поступит Lada Granta, на рыночное будущее которой маркетологи ВАЗа делают серьезную ставку.
Между тем самой продаваемой моделью в России по итогам июля вновь стала Lada Kalina c показателем 12 840 автомобилей. Это на 15% больше, чем годом ранее, отмечают в «Автостате». Таким образом, Lada Priora, занимавшая первую строчку в мае-июне, опустилась на второе место - реализация флагманской модели составила 12 122 машины (+14,4%). «Бронзовым» призером стала Lada Samara с показателем 10 047 проданных автомобилей (+9,6%). Четвертую строчку по-прежнему занимает «классическая» Lada 2107, чьи продажи снизились на 54,9% - до 7 844 машин. Реализация внедорожников Lada 4x4 составила 5 229 единиц (+37,5%).
На экспорт в июле отправлено 4 218 автомобилей Lada (+32,6%), а всего с начала года АвтоВАЗ реализовал на внешних рынках 28 632 машины (+36,9%).
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.