Новокуйбышевцы выступили на международном хоровом фестивале в Санкт-Петербурге

В северной столице завершился IX Международный фестиваль хорового искусства «Поющий Мир» - один из крупнейших в мире музыкальных форумов. За три последних года он не обходился без участия наших земляков. В этом году Самарскую область представлял новокуйбышевский вокальный ансамбль «До-ми-Ника», который стал одним из лауреатов.

Международный фестиваль-конкурс хорового искусства «Поющий Мир» был основан в 2003 году и с этого момента стал неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. На фестиваль за 8 лет приезжали коллективы из разных стран мира, а также из разных уголков России.«Фестиваль с таким очень красивым названием - одно из ярких событий культурной жизни северной столицы, - заявила в своем приветственном слове на церемонии открытия международного форума губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - В лучших концертных залах города на Неве, под сводами знаменитых на весь мир соборов выступают профессиональные и любительские коллективы из разных стран мира. Их объединяет любовь к пению, возможность донести до слушателей самые сокровенные мысли и чувства, понятные без перевода. Уверена, что фестиваль «Поющий Мир» не только станет настоящим праздником для всех петербуржцев и гостей нашего города, ценителей и поклонников хорового пения, но и откроет новые имена и таланты».
 В этом году фестиваль продолжался с 29 июля до 3 августа, а концерты проходили в Государственной академической капелле, концертном зале Санкт-Петербургской консерватории, Казанском и Римско-католическом соборах, в Александро-Невской Лавре, в культурном центре «Каскад» в Петродворце. В выступлениях приняли участие вокальные коллективы из Москвы, Питера, Новгорода, Владивостока, Ижевска, Бразилии, Словакии, Хорватии, Израиля, Китая, Швейцарии, Италии, Украины, Армении.

 Отрадно, что в этом ряду вновь не затерялся и наш регион. Если два года назад в Санкт-Петербург ездила знаменитая хоровая капелла «Аура», а в прошлом году Самару представлял коллектив известного хормейстера Валерии Навротской, то в 2011-м чести представлять Самарскую область в столь престижном музыкальном форуме был удостоен вокальный ансамбль «До-ми-Ника» из Новокуйбышевска (художественный руководитель и дирижер Оксана Широчкина). Наши земляки дали концерт в четвертый фестивальный день. Их выступление состоялось в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств на Дворцовой набережной. «До-ми-Ника» исполнила серию русских народных песен, а также хоровые произведения «Давай помолчим» самарского композитора Марка Левянта и «Спасибо, музыка» Марка Минкова. На одну сцену с нашими исполнителями в этот день вышли музыканты Камерного хора Дальневосточного федерального университета (Владивосток), фольклорного ансамбля «Берегиня» (Москва), Академического хора «Возрождение» (Санкт-Петербург) и гости из Словакии — коллектив «Хорус Игловиа» из города Спишка Нова Вес. Но наиболее позитивное впечатление своим выступлением, судя по бурной реакции зала, произвели именно новокуйбышевцы. В итоге, в своей номинации «Вокальный ансамбль» наши исполнители стали лауреатами II степени. Пальму же первенства в этой категории организаторы все-таки не могли не отдать питерскому хору.
  Торжественное закрытие фестиваля и гала-концерт его участников состоялись в Государственной Академической капелле Санкт-Петербурга в среду. И есть все основания надеяться, что и в будущем году самарские коллективы вновь не останутся без приглашения на престижный «Поющий Мир» и смогут таким образом не только один раз «сверкнуть» на берегах Невы, но и наладить творческие связи с коллегами из других городов России и зарубежья, обзавестись новыми творческими контактами, обменяться опытом и расширить свой репертуар.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4