Министерство имущественных отношений Самарской области обвиняет бывшего главу Волжского района Вячеслава Брызгалова в незаконном выделении гражданам земельных участков, расположенных на территории Самары. В ведомстве считают, что районный чиновник не имел права распоряжаться городской землей. Если минимуществу удастся доказать свою правоту, Брызгалову могут быть предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий.
Пошли в арбитраж
С заявлением о признании недействительными постановлений экс-главы Волжского района министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в Самарский арбитражный суд в апреле 2011 года. В своем иске ведомство указало, что в мае 2008 года тогдашний глава Волжского района Вячесла Брызгалов бесплатно выделил в собственность гражданам 16 земельных участков площадью 15 соток каждый, расположенных на территории Самары в поселке Рубежный. В министерстве заявляют, что бывший глава района не имел на это никакого права, поскольку «фактически земельные участки на момент предоставления располагались в границах черты городского округа Самара, вне границ Волжского района».
Департамент строительства и архитектуры администрации Самары поддерживает позицию минимущества - областной закон «Об установлении границ городского округа Самара Самарской области», по которому поселок Рубежный был отнесен к территории Самары, вступил в силу 25 февраля 2005 года. «С момента разграничения земель Самары и Волжского района Рубежный входит в состав Самары. Поэтому постановления главы района являются незаконными и должны быть отменены», - уверен депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев.
Действовали по старинке
В администрации Волжского района оправдывают действия Вячеслава Брызгалова отсутствием карты правового зонирования на момент подписания постановлений. «Несмотря на то, что границы Самары были описаны в законе, карта правового зонирования не была готова, - говорит юрист Волжского района Елена Герасимова. - Она принималась 5 лет и была утверждена только в прошлом году. Поэтому мы действовали по старой карте».
Впрочем, по мнению юристов, позднее утверждение карты правового зонирования никак не влияет на правомерность действий бывшего районного главы. «Закон начинает действовать с момента его вступления в силу. И если в законе были указаны все точки границы Самары, а поселок входил в эту территорию, значит, глава Волжского района не мог выделять там участки», - говорит управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас.
Следы запутаны
Примечательно, что граждане, которым на основании постановлений были бесплатно выделены в собственность участки в Рубежном, на протяжении последующих двух лет реализовали их другим физическим лицам по цене в 1 млн рублей каждый. Таким образом, новые владельцы земли стали добросовестными приобретателями. Приняв во внимание этот факт, Арбитражный суд Самарской области 4 августа 2011 года прекратил производство по делу, поскольку споры, в которых затрагиваются права физических лиц, не относятся к подведомственности арбитража. Будет ли минимущества оспаривать это решение или обратится в другое судебное ведомство, «ВК» на момент написания материала узнать не удалось. По мнению юристов, найти правильный ход этому процессу будет сложно из-за тонкостей в законодательстве. Так, минимущества не может обратиться в районный суд, поскольку не является физическим лицом или организацией. А арбитраж не будет рассматривать иск, в котором присутствуют физические лица.
Дмитрий ЦИБИЗОВ, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- Я думаю, доказать, что постановления о выделении участков были незаконными, будет вполне реально. Если все чиновники будут действовать по старым картам, то так можно и часть Украины продать. Я думаю, иски надо предъявлять тем, кому были выделены эти участки. Другой вопрос, если минимуществу удастся доказать незаконность постановлений Брызгалова, кто будет возвращать новым собственникам деньги, за которые они купили эти участки, к тому же стоимость земли там уже увеличилась.
Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
- Если минимущества докажет, что постановления экс-главы района были незаконными, то участки, которые сейчас находятся в собственности у других физлиц, должны быть возвращены, поскольку они купили их у тех, кто не имел права продавать. Но здесь судебная практика достаточно слабая, и все будет зависеть от упорства министерства. Будет ли дан ход уголовному делу в отношении Вячеслава Брызгалова, который превысил свои служебные полномочия, предсказать сложно. Многое будет зависеть от политической воли.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.